Выбраковка! Сыр «Российский»: соль, антибиотики и пальмовое масло

Российская система качества (Роскачество) провела исследование сыра «Российский». В мониторинге были задействованы 30 популярных брендов, произведённые в Алтайском крае, Белгородской, Брянской, Калининградской, Курской, Московской, Псковской, Самарской и Свердловской областях, Республиках Башкортостан, Мордовия и Татарстан, Москве и Санкт-Петербурге.

Результаты были получены удручающие: найти на отечественном рынке высококачественный «Российский» сыр не удалось. Впервые Роскачество столкнулось с ситуацией, когда ни один из продуктов не смог выполнить требования государственного стандарта и не был признан «высококачественным». Это означает, что ни одному из исследованных сортов сыра не будет присвоен российский Знак качества.

Несколько обескураженное такими результатами Роскачество попыталось найти хоть какой-то позитив. За положительную составляющую были выданы отсутствие в отечественных сырах плесени и тот факт, что растительные жиры были обнаружены всего в 6% случаев.

Теперь о результатах. Девять образцов с ходу загремели в категорию «Товар с нарушениями». В них были выявлены наличие антибиотиков, низкие показатели вкуса и запаха, растительные жиры и целый список нарушений технического регламента.

Диагноз «Продукт не является сыром» был поставлен двум маркам: «Аппетитно круглый год» и «Магнит». В них же было обнаружено содержание пальмового масла.

В четырёх образцах были превышены нормы по содержанию антибиотиков. Это опять же «Аппетитно круглый год», «Гордость дома», «Простосыр» и «РОСАГРОЭКСПОРТ».

Сыры «Белебеевский», «Киприно», «Красная цена» и «Ровеньки» не прошли тесты по показателям вкуса и запаха и органолептическим параметрам.

Во всех остальных сырах было зафиксировано превышение содержания соли и отклонение фактической жирности от заявленной на упаковке. Несмотря на это, они были отнесены к категории «качественные», поскольку недостатки были признаны безопасными для здоровья:

«Город сыра», «Добряна», «Зелена-Бурена», «Избёнка», «Ичалки», «Каждый день», «Луговая свежесь», «Магнолия», «О’КЕЙ», ООО «Великолукский молочный комбинат», «Отличная цена круглый год 365 дней», «Первым делом», «Просто», «Савушкин», «Стародубский», «Сырная тарелка», «Сыробогатов», «DZINTARS», «LAIME», «Valio».

Кроме того, ни один производитель не выдержал параметры по «зрелости» сыра, то есть, соответствие кислотности ГОСТу.

Вывод, который сделали в Роскачестве, вряд ли может порадовать. По словам руководителя организации Максима Протасова, сегодня ключевую роль при выборе сыра играет не качество продукта, а его цена.

«Производители всеми доступными методами снижают себестоимость сыра – в первую очередь, за счёт снижения жирности молочного сырья и сокращения сроков вызревания сыра. Исследование Роскачества подтвердило, что это самые распространенные недостатки», – заявил Протасов.

Продукт содержит пальмовое масло, антибиотики и не является сыром.
Код товара: 4607024207895

Напомним, что бренд «Аппетитно круглый год» не первый раз попадает в «Выбраковку». В мае текущего года квас этой марки также занял последнее место в исследовании Роскачества. Читайте подробнее:
Тест от Роскачества: квасок с плесенью не желаете?.

Фото: roskachestvo.gov.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=162144

Bytes: 3468 / 3202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

9375

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7935

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49944

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29533

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26182

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

107502

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24400

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39111

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47398

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51701

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60990

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59540

08.09.2023

Лица Сибири

Штерман Ирина

Дубков Александр

Мантатова Татьяна

Дамдинов Алдар

Брюханенко Эдгар

Хамаза Николай

Гарцева Оксана

Щапов Михаил

Колесова Татьяна

Ушакова Яна