Жупел Навального как символ импотенции власти

Российский "оппозиционер" Алексей Навальный - безусловно, выдающаяся фигура современности, которая имеет шансы даже войти в будущие учебники истории. Правда, скорее как наглядный пример политического неудачника с большими амбициями и нулевым потенциалом.

Почему Навальный - не Ганди

Навальный отнюдь не является каким-то феноменом. Он достаточно типичный, хотя и мелкий, политик с высоким уровнем активности, неплохо разбирающийся в психологии толпы и умеющий генерировать привлекательные лозунги. И на этом можно было бы и закончить, если бы не абсолютно неадекватная реакция властей на данный персонаж.

Реакция же властей такова, что создается впечатление как минимум поползновения со стороны оппозиции на социальную революцию и свержение устоев. На самом деле в речах и действиях Навального нет ничего похожего на хоть какую-то реальную попытку смены власти, что делает поведение властей еще более нелепым и даже глупым. Навальный находится в правовом поле и требует всего лишь соблюдать законы.

История знает немало примеров таких личностей - правда, появлялись они, как правило, в период мощных потрясений или войн. Войны в России, слава богу, нет, да и потрясениями как-то не пахнет. Тем не менее, некоторое сходство с этими личностями Алексей Навальный имеет, поэтому давайте их перечислим.

Владимир Ульянов-Ленин, председатель СНК, первый руководитель советского государства;

Адольф Гитлер, рейхсканцлер Германии, сумевший вывести страну из пике Веймарской республики (мы сознательно не упоминаем деструктивную политику Гитлера после сентября 1939 года);

Махатма Ганди, основатель республики Индии, идеолог освобождения страны от Британского колониализма;

Шарль де Голль, первый президент Пятой французской республики, инициатор принятия действующей французской Конституции.

Все эти люди, в отличие от Навального, достигли своей цели. Они стали настоящими лидерами нации, и получили полную поддержку населения.

Давайте посмотрим, какие признаки объединяют всех этих людей.

Первое. Это наличие единой, четко выраженной, простой и доступной каждому идеи. У каждого из этих личностей идея была своя, но она была, и была понятна всем - от министров до неграмотных крестьян.

Здесь имеет смысл привести цитату из статьи Карла Маркса "К критике гегелевской философии права". Наш читатель - человек образованный, поэтому цитату приведем полностью:

"...Теория становится материальной силой, как только она овладевает массами. Теория способна овладеть массами, когда она доказывает ad hominem, а доказывает она ad hominem, когда становится радикальной. Быть радикальным - значит понять вещь в ее корне."

Для тех, кто все-таки не понял, поясним. Теория и идея должна отвечать непосредственным интересам и потребностям каждого человека, к которому она обращена. Идею должен понимать каждый.

Второе. Все перечисленные личности были настоящими революционерами. То есть они положили всю свою жизнь на реализацию своей идеи. Они шли в тюрьмы, в изгнание, жили в нищете и готовы были пойти на все для того, чтобы их идея стала реальностью.

Какая же идея у Навального? Неизвестно.

Да, именно Навальный породил известный мем в отношении "Единой России" - "Партия жуликов и воров". Но это - не идея, да и в "Единой России" гораздо больше приличных людей, чем жуликов и воров.

Митинги 2016-2017 годов проходят под лозунгом "Мы против коррупции". Но это - тоже не идея, это всего лишь лозунг. Причем в России найдется очень мало людей, кто не согласился бы с этим лозунгом. Даже самые ретивые коррупционеры, наверное, где-то в глубине души согласны с тем, что коррупция разрушает страну.

Из интервью и статей и самого Навального, и о Навальном, нельзя понять ни его идею, ни программу, ни конечную цель. Вернее, цель сменить действующее правительство России прослеживается - но это не идея, и об этом чуть ниже.

Итак - где у Навального та идея, за которой пошел бы и бизнесмен, и работяга? Ее нет.

Относительно образа революционера. Это даже не смешно. Навальный - преуспевающий бизнесмен, спекулянт ценными бумагами, не скрывающий, что только на личные нужды ему требуется минимум 20 тысяч долларов в месяц. Его родители - владельцы "Фабрики по лозоплетению". Что удивительно - на сайте "За честный бизнес", созданном не без участия Навального, финансовая отчетность фабрики отсутствует за все годы. Честно, не правда ли?

Готов ли сам Навальный шить варежки в тюремной фабрике лет десять за свои идеи? Вряд ли.

Посидеть дней десять в комфортных условиях в КПЗ - еще куда ни шло, да и для репутации полезно. Но пойти по тому же пути, что Михаил Ходорковский, он явно не готов.

Кстати, о Ходорковском. В отличие от Навального, он совершенно четко сформулировал и идею, и цель, и способы их достижения. В отличие от Навального, он регулярно пишет теоретические статьи, в которых мотивированно доказывает свою правоту. В отличие от Навального, который с 1997 года, мягко говоря, околачивал груши, Ходорковский сделал невероятно много для России. Чего стоит одна только "Федерация Интернет-образования", совершившая настоящую революцию в российских школах. Причем, заметим, Ходорковский вкладывал в общероссийские гуманитарные проекты свои собственные средства. Навальный собирает средства с предпринимателей и тратит на себя. Ощутите разницу.

Сколько теоретических трудов написал Навальный? Ноль.

Сменить Путина

В чем, безусловно, прав и Навальный, и все без исключения российские оппозиционеры - как в кавычках, так и без - так это в том, что дорогой Владимир Владимирович однозначно подзадержался на своем посту.

Дело даже не в том, что у него тоже нет никакой национальной идеи, и за семнадцать лет пребывания у руля он так и не смог сформулировать, куда же страна идет. И дело не в том, что страна откровенно катится в экономическую пропасть, и чем дело закончится - не сможет спрогнозировать даже самый умный Кудрин.

Дело в том, что мы это уже проходили. Не менее дорогой Леонид Ильич простоял у руля СССР 18 лет и за это время надоел всем настолько, что антология анекдотов с лидером в главной роли потянет на солидный многотомник. Народ не обманешь - политик, засидевшийся в кресле, становится смешным. А смешной политик - это политический труп.

Справедливости ради стоит сказать, что 18 лет Брежнев был генсеком КПСС. А главой правительства он был всего 9 лет - с 1960 по 1964 и с 1977 по 1982. Наше всё давно уже обскакал Леонида Ильича - правда, до Сталина с его 31 годом в кресле генсека ЦК КПСС все-таки далеко.

Но не суть. А суть вопроса в том, зачем Навальный хочет сменить Путина.

Чтобы уничтожит коррупцию? Но, простите, как? Действующая в России прослойка судей, прокуроров, полиции, чиновников, депутатов формировалась 26 лет. Это целое поколение. Навальный что же, отправит всех в отставку и наберет новых? Где? И на каком юридическом основании?

А если он, став (гипотетически) президентом, не сделает этого, то в России не изменится ровным счетом ничего. Потому что коррупцию невозможно победить одними благими пожеланиями. Это можно сделать только путем жесточайших карательных мер. Кто их будет проводить? Неизвестно.

Представим на минутку, что Навальный стал президентом. Как воспримут это сотрудники полиции, прокуратуры, ФСБ, военнослужащие? Да никак. Для них он - московский мажор на выгуле, то есть никто и звать его никак.

Так зачем все-таки Навальный хочет сменить Путина?

Может быть, для того, чтобы простые люди жили лучше? Но как это сделать? Это, конечно, можно было бы понять из программы Навального - если бы эта программа существовала. Однако ее нет. Все взять и поделить? Это мы уже проходили. Изменить экономические условия в стране? Это невозможно, так как экономические условия не зависят от прихотей одного человека.

Может быть, для того, чтобы с России сняли санкции? Но каким образом? Может, Навальный вернет Крым Украине? И что будет после этого с его политическим авторитетом в глазах простых обывателей?

Впрочем, из риторики Навального совершенно очевидно, чем ему мешает Путин. Путин занимает то место у кормушки, которое хочет занять сам Навальный. Желание простое и понятное. Но при чем тут мы все?

Отсюда становится понятным и то, почему Навального поддерживают именно предприниматели среднего уровня. Им откровенно мешает состояние экономики в путинской России, им мешают гротескная налоговая система и туманные правила игры, использование правоохранительных органов в разборках с бизнесом, пресловутая коррупция и так далее (читаем призывы на митингах). Становится понятным и то, почему штабы Навального возглавляют именно предприниматели. Предприниматели хотят зарабатывать больше. Они хотят платить меньше налогов. Они хотят денег. Повторюсь - при чем тут все мы?

Но насчет сменить Путина - тут у Навального все-таки кишка тонка. Несмотря на то, что вся страна понимает, что Путина менять надо. Как - это вопрос десятый.

Однако для смены Путина нужен или авторитетный национальный лидер с внятной и доступной каждому программой (мирный путь), или революция (военный путь), или дворцовый переворот (немирный, но и не военный путь). Ни к одному из способов Навальный не причастен и не может быть причастен - у него нет авторитета у населения, нет связей в высших эшелонах власти, нет идеи, нет вообще ничего. Даже для потенциальных заговорщиков с шарфиком наготове он плохая кандидатура, так как совершенно туманен и невнятен.

Революция, Майдан и молодежь

То, как воспринимают Навального власти, достойно пера Жванецкого и Зощенко, вместе взятых. Основной аргумент властей - Навальный готовит Майдан.

На самом деле Навальный смертельно боится любого революционного поворота событий. Потому что его сразу вздернут на заборе - конечно, не в первую очередь, но во вторую точно. Российский народ очень не любит московских мажоров с излишне хорошо подвешенным языком и смазливой внешностью.

Однако никакой революции не будет, и рассуждать об этом может только какая-нибудь жертва ЕГЭ.

Несмотря на то, что Ульянова-Ленина отправили на свалку истории, теория революции никуда не делась. Для успешной революции нужно, чтобы власть отпустила бразды правления и прекратила управлять страной, и чтобы народ при этом был доведен до предела низким уровнем своей жизни и отсутствием перспектив.

Ни того, ни другого не наблюдается даже в каком-то приближении. Политическая структура России стабильна, армия довольна и молится на Шойгу, правоохранители получают неадекватно высокие зарплаты и тоже довольны. Доволен, по сути, и народ - а все проблемы, слава Первому каналу, воспринимаются или как временные трудности, или как происки врагов. Количество автомобилей на улицах и очереди за ипотекой сильно противоречат якобы имеющимся революционным настроениям.

При таком состоянии общества сделать революцию невозможно. Ни сверху, ни снизу, ни сбоку. Это аксиома. Чего боятся власти - непонятно. Наверное, собственной тени. Зачем они с упорством мартышки разгоняют митинги, нагнетая протестные настроения - тоже непонятно. Это просто глупость.

Пресловутый Майдан, которым уже откровенно достали запугивать россиян и который с какого-то будуна ассоциируется с Навальным - это совершенно другая история. В 2014 году украинцев поманили европейскими плюшками и не дали их, а ставленник России Янукович повел себя, как откровенное политическое ничтожество. Вся история наслоилась на тлеющий огонь украинского национализма, представители которого воспользовались удачным моментом и пустились во все тяжкие. Ничего из этого в современной России нет и не будет. Соответственно, не будет и никакого Майдана - независимо от наличия или отсутствия Навального.

А вот что следует признать - это присутствие большого количества молодежи на митингах Навального. Этот факт уже напугал власти и будет пугать и дальше. Но это - прямая вина не Навального, а режима Путина и "Единой России".

Молодежь всегда принимала активное участие во всех протестных движениях. На то она и молодежь, что не хочет скучной жизни, а хочет протестовать (по сути неважно, против чего), веселиться, ни за что не отвечать, ниспровергать устои и авторитеты и, что называется, фыр-фыр-фыр.

Так было всегда. Навальный в этом случае - лишь повод, причем, с позиций молодежи, повод относительно харизматичный и симпатичный. И даже выглядит почти ровесником, хотя товарищу за сорок.

Властям на самом деле нужно молиться, что это Навальный - то есть политическое ничтожество с отсутствием четкой идеи. В 1933 году в Германии молодежь примерно с теми же настроениями пошла совсем за другими лидерами. У которых идеи как раз были совершенно четкими.

Молодежь на митингах Навального - это провал всей политики "партии власти". Стране нечего предложить своей молодежи. Молодежь бедна, вынуждена выживать, брошена на произвол судьбы и зачастую не видит будущего. Молодежь видит, что можно красть, обманывать, брать взятки и при этом безбедно жить - и ей это не нравится. Молодежь видит, что запредельные зарплаты Сечина, Миллера и прочих шубохранилищ - это норма, и ей это не нравится. Молодежь не смотрит телевизор, сидит в интернете, старательно лелеет своих тараканов в голове, общается в соцсетях и не уважает никого.

Вот это - солома, хорошо политая бензином. Она не вспыхнула лишь потому, что не пришел никто с четкой идеей и четкими объяснениями, что делать и кто виноват. Счастье для властей, что сам Навальный это не способен сформулировать. Беда властей, что завтра может появиться кто-то другой.

И власти не смогут противопоставить этому ничего.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=161485

bytes: 14162 / 13494

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Роман Троценко попал под санкции ЕС. Как это повлияет на аэропорт Улан-Удэ?

Евросоюз, продолжая свою антироссийскую политику, включил холдинг «Новапорт», владеющий аэропортом «Байкал» в Улан-Удэ, в санкционный список. В новый 14 пакет вошли меры, способные максимизировать воздействие существующих санкций за счет устранения лазеек.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Россия

10437

09.07.2024

Стремимся стать центром торговли: президент Монголии выступил на саммите ШОС

В Астане с 3 по 4 июля прошло расширенное заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Монгольская делегация во главе с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом также приняла участие во встрече в статусе наблюдателя. Бабр приводит главные заявления главы Монголии.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия Китай

9643

05.07.2024

Великий Хурал Монголии: подготовка к парламентским выборам и международное сотрудничество

28 июня 2024 года в Монголии состоятся парламентские выборы, которые определят состав Великого государственного хурала. К этому времени идёт плотная подготовка к мероприятию. Большая делегация международных наблюдателей и журналистов уже прибыла в страну для участия.

Есения Линней

ПолитикаСобытияМонголия Россия

10901

27.06.2024

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

12937

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

19466

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17533

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

26052

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

21628

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

32495

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

20135

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

17188

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13987

28.02.2024

Лица Сибири

Гага Владимир

Свиридов Дмитрий

Ситников Руслан

Скворцов Сергей

Воробьев Евгений

Козырев Евгений

Титов Михаил

Авдеев Виталий

Распутин Алексей

Стекачев Евгений