Татьяна Кособокова, Анастасия Тропкина

© Росбалт

Общество Россия

1605

22.09.2004, 14:17

СМИ лишаются подкормки?

Как известно, в соответствии с недавними предложениями Владимира Путина, ранее избираемые прямым голосованием губернаторы вскоре будут утверждаться законодательными собраниями регионов по представлению Президента РФ. Похоже, в связи с этим у российской прессы, бизнеса и власти начинается новый этап взаимоотношений.

Практика взаимодействия между властями регионов и формально независимыми региональными СМИ показывает, что способов существования у «четвертой власти» в нынешних условиях, по большому счету, всего два.

Первый: СМИ полностью поддерживаются собственником и его точку зрения отражают. Политическая зависимость от местных властей в этом случае не слишком велика, хотя ее степень впрямую определяется тем, насколько ладит медиа-собственник с властями.

Второй: СМИ принадлежат частично субъекту предпринимательства, частично — местным властям. В этом случае бюджет СМИ в разной степени состоит из доходов, которые обеспечивают предвыборные кампании. Причем, местные издания больше всего зарабатывают как раз на губернаторских выборах.

Конечно, речь здесь не идет о жалких, по словам самих руководителей региональных СМИ, суммах, которые официально выделялись ЦИКом (и то не всегда) в период агитации на компенсацию бесплатных площадей в газетах или времени в теле- и радиоэфире. Имеются в виду так называемые «заказные» публикации и сюжеты, проплачиваемые почти всеми кандидатами в губернаторы. Говорить открыто об этом не принято, но существующее законодательство фактически позволяет такой способ «заработка». Доказать в суде агитационный умысел практически невозможно.

Теперь же, с отменой прямого голосования за глав субъектов РФ, региональные СМИ фактически лишаются возможности зарабатывать на губернаторских выборах. Как же они собираются разрешать эту проблему?

На этот счет есть несколько, порой совершенно противоположных, точек зрения. К примеру, глава «Омской правды» Марина Вздорнова вообще не считает, что бюджет печатных СМИ сильно зависит от поступлений во время выборов глав регионов; поэтому и ущерба особого не будет. 30-40 рублей за квадратный сантиметр в газете — а именно такие расценки, уверяет Марина Вздорнова, действуют сейчас, — погоды не делают. Обычно губернаторы или кандидаты в губернаторы имеют свои медийные ресурсы, которые в любом случает будут продолжать ту же информационную политику, считает главред «Омской правды». На телевидении, между тем, расценки на скрытую политическую рекламу гораздо выше, и оно пострадает, по словам Вздорновой, больше всего.

С ней согласен Сергей Белов, главный редактор газеты «Черноморская здравница» (Сочи), который уверен: и до путинской реформы газеты получали с подобных публикаций немного. Так, по его словам, в Краснодарском крае недавно прошли две выборные кампании, которые почти ничего не принесли газетам.

Глава Издательского дома «Вести» (Саха-Якутия) Леонид Левин придерживается противоположного мнения. По его словам, потери у региональной прессы «ожидаются огромные», однако «об этом не принято говорить вслух». Потеряют, по его словам, прежде всего востребованные региональные газеты, например, такие как «Вечерний Якутск», который выходит тиражом 40 тыс. экземпляров. Однако нынешняя реформа, по заверениям Левина, не окажется «смертельным» ударом, поскольку недавно «прошла череда выборов, а большие суммы, полученные при этом, в один момент не расходуются, а распределяются на долгое время».

В Европе, по словам Леонида Левина, публиковать «джинсу» считается просто постыдным делом, в России же это обычная практика — таких материалов море. «Можно ругать СМИ до бесконечности, однако очевидна невозможность взять дешевый кредит, не существует специальных банковских программ, отсутствуют гранты. Нищий журналист — плохой журналист, а независимость и бескомпромиссность — дорогая штука», — говорит глава ИД «Вести» из Якутии.

Бороться с этой порочной практикой Левин предлагает власти. «Необходимо на уровне государства выработать такую политику, которая поможет СМИ оторваться от этой пуповины», — считает он. Впрочем, представитель региональной журналистики убежден, что практика размещения проплаченных публикаций будет отмирать и сама по себе, «подобно сегодняшнему отмиранию олигархического влияния в России».

На порядочность и профессионализм послереформенных губернаторов уповает глава объединения «Периодика Кубани» Александра Теребунова. Она считает, что после преобразований уровень комфортности для прессы будет определяться политикой нового губернатора — т.е. тем, найдет ли он возможность и захочет ли частично компенсировать финансовые потери прессы. То, что СМИ пострадают, «ни у кого сомнения не вызывает, однако винить в сложившейся до этого ситуации стоит только власть — если бы была своевременная помощь, финансирование независимой прессы, журналистам не пришлось бы искать средства к существованию», убеждена Теребунова.

С кубанской коллегой согласен главный редактор общественно-политической газеты «Новости Югры» (Ханты-Мансийск) Алексей Двизов. По его мнению, предстоит настоящая «селекция» изданий. Те, кто «кормился» от выборов к выборам, безусловно, погибнут, но хорошо ли это, ханты-мансийский журналист не знает. Однако за свое издание г-н Двизов спокоен: «Новости Югры» поддерживается областным правительством».

Михаил Герасимюк из Барнаула (издание «Ваше дело») считает, что в создавшейся ситуации есть свои плюсы. Например, государственным холдингам «жить будет лучше» — финансовая поддержка для кандидатов «сверху» будет обеспечена. Также, по его словам, это поможет СМИ стать более объективными и независимыми от навязывания чужого мнения, появится возможность вести действительно независимые журналистские расследования.

Кроме того, по мнению Герасимюка, доля подобных публикаций в бюджете СМИ обычно не превышает 10%. Таким образом, потери будут небольшими и могут быть компенсированы, скажем, повышением тиражей и доходов от рекламы.

Главный редактор «Омской правды» Марина Вздорнова также уверена, что «если отдел продаж работает хорошо, то проблем с законом, выборами и Центризбиркомом не будет».

Руководители региональной прессы сходятся в том, что именно реклама в будущем сможет обеспечить решение нынешних финансовых проблем. Иными словами, любое российское СМИ должно стать нормальным коммерческим предприятием, имеющим возможность самому себя обеспечивать — вне зависимости от формы или частоты выборов.

...Стоит напомнить, что во время встречи главы государства с участниками Общероссийской конференции «Индустрия СМИ — направления реформ» Владимир Путин заметил, что «участие региональных СМИ в рекламном рынке явно непропорционально их месту и охвату аудитории».

А недавно член Центризбиркома РФ Сергей Большаков заявил в «Росбалте», что СМИ должны стать обычным бизнесом, а посему надо лишить их налоговых, таможенных и прочих льгот и создать им равные условия. Кстати, это полностью совпадает с требованиями ВТО к странам-членам этой организации, к которым намерена присоединиться и РФ.

Не исключено, что предстоящее лишение региональных изданий и телерадиокомпаний «прикорма» в виде губернаторских выборов — лишь первый шаг на пути к принципиально новой роли средств массовой информации в России.

Татьяна Кособокова, Анастасия Тропкина

© Росбалт

Общество Россия

1605

22.09.2004, 14:17

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=15904

Bytes: 7203 / 7203

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31702

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130382

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93993

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46586

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79078

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69114

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71156

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74131

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66272

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71461

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18302

12.01.2022

Лица Сибири

Зырянова Татьяна

Воронов Сергей

Орачевский Евгений

Семенов Дмитрий

Барташов Александр

Шмонин Эдуард

Барданов Александр

Климина Тамара

Хрупин Сергей

Баранов Юрий