Урван Парфентьев

© Росбалт

Общество Россия

2321

18.09.2004, 18:04

Налоговая служба ведет тайную перепись населения

Налоговая служба России похвалилась тем, что, используя новые технологии, она упрощает жизнь предпринимателям и всем законопослушным гражданам. Но, возможно, не только и не столько им...

О внедрении новых методик учета налогоплательщиков поведал начальник соответствующего департамента Федеральной службы РФ по налогам и сборам Сергей Дуканов.

«Одно окно»

Именно так, намекая на петровское «окну в Европу», налоговики назвали новый принцип постановки на учет юридических лиц и предпринимателей. «Одно окно» означает, что вместе с регистрацией нового юридического лица в государственном реестре его одновременно регистрирует и налоговый орган. Этот процесс происходит автоматически и не требует дополнительных заявлений со стороны новоявленного юрлица или индивидуального предпринимателя. Более того, «автоматом» его поставят на учет и в прочих положенных службах — Фонде социального страхования, Пенсионном фонде, Фонде обязательного медстрахования.

Такую ценную услугу, по словам Дуканова, в Москве оказывает специально созданная 46-я налоговая инспекция, а в Петербурге — 15-я.

Как считают в налоговой службе, система регистрации налогоплательщиков этим упрощается до предела и делается максимально удобной. Наши фискалы даже сравнили себя с американским штатом Делавэр, где из-за удобства процедуры зарегистрированы четыре пятых всех фирм США.

Правда, люди, близко познакомившиеся с «одним окном», эту оценку не подтверждают — по их словам, бюрократизм при оформлении бумаг остался прежним, а самым страшным наказанием для московских курьеров стала посылка в ту самую 46-ю налоговую инспекцию. Поскольку по-прежнему приходится выстаивать многочасовые очереди и уныло отправляться назад из-за пустяковой неточности или нехватки какой-то справки...

Всё, кроме любовных писем...

Параллельно реестру юрлиц или индивидуальных предпринимателей ФСНС создает свой собственный «список Cтрашного суда» под названием Единый государственный реестр налогоплательщиков. В него попадают все, кто когда-либо существовал на территории РФ — юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане-владельцы недвижимости и транспортных средств и даже только что родившиеся младенцы! Фактически, налоговики параллельно Госкомстату переписывают всю Россию, причем так, что сами переписанные об этом никоим образом не ведают.

Правда, при наличии контор и коллег, которых закон обязывает «стучать» на ближнего своего, эта задача становится весьма несложной. В роли «информаторов» — ЗАГСы, паспортные столы, ГИБДД, нотариусы и даже адвокатские конторы, право которых хранить тайны веками возводится в обязанность.

В ФСНС понимают, что их служба занялась не своим делом — как заявил г-н Дуканов, «мы, формируя регистр населения, выполняем несвойственную функцию». Но при этом необходимость всезнания тщательно оправдывается. Например, информация о новорожденных (получаемая из ЗАГСов), оказывается, нужна налоговикам потому, что «через шесть лет он пойдет в школу, а через восемнадцать — будет голосовать». Правда, затем г-н Дуканов себя поправил, сославшись на «омолодение бизнеса». По его данным, тысячи 14-летних подростков регистрируются как предприниматели, а есть дошколята, владеющие машинами и квартирами. Аргумент о том, что 14-летний предприниматель и так будет числиться в Едином госреестре предпринимателей — на общих основаниях — и не требует какого-либо другого учета, остался без ответа.

С правовой точки зрения, «тайная перепись» фактически означает запрещенный Конституцией сбор информации о частном лице без его ведома. По мнению же Сергея Дуканова, «частная информация» означает лишь любовные письма и телефонные разговоры, а собранная информация о гражданах хранится «за семью печатями» налоговой тайны. Однако имущественное положение гражданина закон к понятию «личной тайны» относит без разговоров, а международное право разрешает сбор подобной информации лишь «правительственной организации, ведущей расследование», да и то при наличии ордера.

К тому же, как известно, аналогичные базы данных («Прописка», «ГИБДД» и т.д. и т.п.) уже не раз становились добычей компьютерных пиратов, и появление Единого налогового реестра облегчит жизнь не столько его создателям, сколько аферистам, грабителям и бандитам. Эти «потребители» гарантированно не пожалеют нескольких тысяч рублей на компакт-диски с полнейшими сведениями об имуществе каждого гражданина и предприятия. Конечно, если налоговики допустят утечку этой информации. А это, как учит горький опыт других государственных ведомств, вещь весьма и весьма вероятная...

Хватит «обособляться» !

Гораздо меньшую уверенность представитель ФСНС проявил в том, как понимать прижившийся в законе термин «обособленное подразделение», обычно относимый к филиалам и представительствам головных компаний. Например, Сергей Дуканов не знает, что такое «магазин» — в его видении он должен укладываться в понятие либо юрлица, либо филиала. Зато он великолепно знает, что такое «обособленное подразделение по-вьетнамски» — тем, кто хочет тоже приобщиться к этому знанию, было рекомендовано съездить на московский Черкизовский рынок.

Как отметил Дуканов, «обособленное подразделение» — одна из многих правовых лакун, которыми пользуются производители контрафакта при хорошем адвокате, из-за чего громкие дела о фальшивках не доходят до суда. В связи с этим налоговый орган будет требовать от законодателя уточнить понятие — желательно, до степени уже знакомых «филиала» и «представительства», технология работы с которыми давно отработана.

Новый год — «час X»

Тем временем, напомнил господин Дуканов, в стране идет перерегистрация иностранных компаний и российских индивидуальных предпринимателей — оба процесса должны закончиться к Новому году. И, как заверил налоговик, ровно в Новый год они и закончатся — после объявленного срока документы у опоздавших принимать не будут.

Столь необычную жесткость Дуканов мотивировал тем, что бизнесмен не реагирует даже на многократный перенос сроков предоставления данных. Например, из пяти миллионов индивидуальных предпринимателей перерегистрацию пока прошел ровно миллион. Из их числа, правда, исключили частных охранников (признав их рабочими), зато добавили адвокатов.

«Иностранцы» пока столь же небрежны — из 12 тысяч иностранных организаций перерегистрировалась примерно треть. Но если им грозит лишь блокировка счетов (да и то при согласии Центробанка), то для «индивидуалов» санкция предусмотрена только одна — исключение из реестра, то есть потеря предпринимательского статуса. «Если опоздал хоть на секунду — перестанешь быть предпринимателем», — угрожающе заявил Дуканов. А значит, познаешь прелести только что прорубленного «одного окна» при повторной регистрации.

... «Плюсы» от перечисленных реформ ожидаются следующие. Должно исчезнуть двойное налогообложение, названное г-ном Дукановым «ошибкой князя Олега» (хотя «дважды обложил налогом древлян» другой князь — Игорь). Налогоплательщик перестанет бегать по инстанциям (а вместо этого будет осаждать пресловутое «одно окно»). Государство получит полные сведения о всех своих лицах — физических и юридических.

Минусы реформ видятся в традиционной для России манере исполнения всех грандиозных замыслов. Но налоговики, тем не менее, желанием исправлять уже замеченные огрехи не горят, а вместо этого планируют открыть еще «одно окно» — в очередном городе с миллионным населением. Пока, по словам Дуканова, «жертва» еще не выбрана...

Урван Парфентьев

© Росбалт

Общество Россия

2321

18.09.2004, 18:04

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=15755

Bytes: 7443 / 7415

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

29.05 19:11
Участок на пересечении Авиаторов и Партизана Железняка в Красноярске могут отдать под КРТ

29.05 18:50
Красноярский аэропорт обслужил 4,3 миллиона пассажиров в 2024 году

29.05 18:44
Губернатор Красноярского края снова высказался о скандальной муниципальной реформе

29.05 18:26
Юридические сложности, нагрузка на бюджет и экология. Депутаты указали на риски при расширении Красноярска после муниципальной реформы

29.05 17:57
Около 6,5 миллиарда рублей. Люксовый отель на Стрелке в Красноярске подорожал вдвое и сократился в размерах

29.05 17:22
В Енисейске возбудили дело о мошенничестве при благоустройстве набережной

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31769

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130468

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94024

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46625

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79128

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69230

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71286

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74150

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66334

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71522

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18317

12.01.2022

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Энхжаргал Жигмэд

Быков Александр

Козак Игорь

Миронов Николай

Мари Алексей

Бобков Игорь

Барлуков Михаил

Сулейменов Артур

Ледяева Наталия