Митрополит против балета, или Щелкунчик-оборотень как оккультное искусство

Часть 1. Коротко про оккультизм

В Новосибирском академическом театре оперы и балета состоялась премьера оперы «Рождество». Спектакль был написан и поставлен по заказу Новосибирской епархии Русской православной церкви в рамках совместного проекта арт-холдинга «Святой мир» и местного оперного театра.

Музыку к выдающемуся опусу написала супруга новосибирского священника РПЦ Ираида Сальникова. В основу либретто лёг евангельский сюжет о Рождестве.

В принципе, всё. Никто бы в стране этого события даже не заметил, если бы на презентации спектакля митрополит Новосибирский и Бердский Тихон не преподнёс новую постановку как альтернативу балету Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик», которая ввиду присутствия «принца-оборотня» является «оккультной», противоречит православным традициям и не отражает сути Рождества Христова.

Другое дело – опера Сальниковой «Рождество». Правда, митрополит откровенно признался, что спектакля не видел, но убеждён, что это «современная театральная постановка», которую и надо показывать в Святки, Новый год и Рождество вместо злополучного «Щелкунчика».

Следующим шагом, если следовать логике митрополита, надо будет запретить практически все написанные за историю человечества сказки, поскольку они все «оккультные», ибо без превращений (причём, не во сне, как у Чайковского, а наяву) там обходится крайне редко. Что будущему служителю культа читала в детстве мама, и на каких сказках он вырос, мы можем только догадываться.

Митрополит Тихон

Часть 2. Торжество здравого смысла

Реакция общественности на откровения митрополита не заставила себя ждать. Причём, реакция на редкость единодушная.

«Это удивительная ситуация, когда зашкаливает самомнение таких людей, которые считают себя компетентными во всём. Это высококультурный, высокообразованный человек, у которого кругозор, как обзор через бойницу БТР», – заявил НСН протодиакон Андрей Кураев.

Впрочем, у Кураева с Тихоном давние счёты, ещё со времён скандала вокруг оперы «Тангейзер», когда протодиакон обвинил в необразованности митрополита, который выступил против постановки. Тогда церковный суд встал на сторону последнего, спектакль сняли с репертуара, а директора театра уволили. Как-то будет сейчас?

Волна возмущения докатилась и до Большого театра, со сцены которого «Щелкунчик» не сходит уже 50 лет. По мнению генерального директора Большого Владимира Урина, у митрополита Тихона, безусловно, есть право на собственное мнение, но навязывать и диктовать его всем остальным ему не стоит.

Гораздо жёстче высказалась Анастасия Волочкова.

«Попам я бы посоветовала сидеть в церкви и молиться за всех нас, а не лезть в светскую жизнь и искусство», – сказала как отрезала балерина.

Ещё одно, безусловно, авторитетное мнение прозвучало из Государственной думы.

«Епархия не может вмешиваться ни во что, кроме своих церковных дел. У нас церковь отделена от государства, поэтому божие – Богу, а кесарю – кесарево», – прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя ГД по культуре Владимир Бортко.

Ну, хоть кто-то за последние несколько лет вспомнил о конституции.

Воодушевлённые общенациональной поддержкой, в пресс-службе театра заявили, что «Щелкунчик» останется в репертуаре театра, несмотря на критику митрополита. Очень хотелось бы верить, что на этом всё закончится и история с «Тангейзером» не повторится. В этой связи, конечно, хотелось бы услышать комментарии непосредственных руководителей. Как церкви, так и государства.

В заключение напомним этим самым руководителям и всем заинтересованным лицам статью 14 Конституции Российской Федерации:

1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Маша и оборотень

Фото: wordpress.com, novat.nsk.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=154265

Bytes: 4224 / 3842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3921 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15999

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

8767

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

11658

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

10764

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

14692

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

22734

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

12416

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24300

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

16619

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

11518

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10599

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

16611

29.09.2025

Лица Сибири

Балданов Баир

Татаринов Андрей

Тютрин Дмитрий

Ведерников Александр

Соболев Василий

Поблинкова Александра

Кожеуров Денис

Алексеева Майя

Бакуров Евгений

Путин Владимир