Всем пришел двойной «Платон». Разграбление россиян продолжается

В 2017 году тариф в системе «Платон» увеличится в два раза.

Министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что в 2017 году тариф по системе «Платон» будет увеличен вдвое. В настоящее время водители большегрузных машин платят 1,53 рубль за один километр, но с нового года автовладельцы будут платить уже в два раза больше – 3,06 рубля.

«Год система «Платон» отработала в нормальном режиме, пора переходить на новый тариф. Сейчас это 1 рубль 53 копейки, необходимо переходить на 3 рубля 06 копеек. Это нужно сделать в 2017 году. Как – сейчас думаем», - об этом Соколов заявил журналистам на открытии железнодорожного туннеля в городе Лиски Воронежской области.

Министр транспорта также в очередной раз попытался объяснить, чем же так хорош «Платон». Он сказал, что сейчас на строительство и модернизацию дорожной сети России тратятся бюджетные средства.

«Инфраструктура построена на народных деньгах, а на ней зарабатывают коммерческие структуры. Коммерческий грузовик более 12 тонн наносит ущерб, равный проезду 20-30 тысяч легковых автомобилей. Смысл системы «Платон» в том, чтобы создать равные условия для использования дорог всеми видами транспорта».

Позвольте, господин Соколов, а водители большегрузных машин – не народ? На их деньгах не будут зарабатывать те самые «коммерческие структуры»? Как у нас дороги-то будут строиться, сами собой? Только от того, что вы ввели грабительскую систему «Платон»?

На самом деле идея, что система «Платон» является единственно верной панацеей для сбора средств на ремонт дорог, в корне неверна. Это доказал представитель Счетной палаты Владимир Красильников. По его словам, помимо «Платона» у регионов есть «огромные источники формирования дорожных фондов, которые до конца не используются». В частности, не собирается около 70 миллиардов рублей транспортного налога, а это примерно 10% от всех региональных дорожных фондов.

С ним согласился и заместитель главы исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.

По его словам, в России действует новый акциз на топливо, который должен дать еще около 90 миллиардов рублей в дорожные фонды, а с 2017 года он повысится еще на 1,5 рублей.

Кроме того Синельников указал на несовершенство самой системы «Платон».

Во-первых, изначально предполагалось, что в системе будет зарегистрировано два миллиона пользователей, а сейчас их всего около 650 тысяч.

Во-вторых, для контроля оплаты проезда установлено всего 174 специальных рамок с камерами, хотя по плану их должно быть 491.

Напомним, система «Платон» начала действовать в России с 15 ноября 2015 года.

Изначально предполагалось, что стоимость одного километра составит 3,73 рубля, однако она была снижена до 1,53 рубля – в том числе и из-за многочисленных акций протеста дальнобойщиков.

Сначала оплату планировали повысить до 3,7 рублей в октябре 2016 года, затем – до 3,06 рублей с марта 2016 года, затем все перенесли на 2017 год.

Планируется, что собранные с водителей деньги поступают в Дорожный фонд РФ, после чего на эти деньги будут ремонтироваться трассы. Однако как обстоят дела на самом деле – пока неясно. Ситуация с дорогами в России ничуть не улучшилась, даже наоборот.

Источник фото: ppt.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=153549

Bytes: 3362 / 3206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Лица Сибири

Бредихин Сергей

Иовлев Владимир

Харитонов Арнольд

Цубсберг Виктор

Дорофеев Владимир

Мельников Вадим

Андреева Эрика

Шукевич Валерий

Наумов Николай

Доржиева Ирина