Российские часовые фабрики. Есть ли проблески надежды?

Есть ли будущее у российских производителей наручных часов реально можно оценить, лишь погрузившись в историю отечественного часопрома. Проследив и проанализировав взлеты и падения фабрик России, эксперты утверждают, что проблески надежды и существуют, и новый виток успеха русских часов уже не за горами.

Экскурс в историю: советское производство наручных часов

Часовое дело на территории нынешней Российской Федерации зародилось в далеком XV веке. Изначально широкой общественности были представлены массивные башенные устройства, отсчитывающие точное время, а немногим позже, русское дворянство смогло оценить презентабельные карманные аксессуары и наручные женские часики.

Если особо не углубляться в древнюю историю, то можно отметить, что пик производства именно наручных аксессуаров пришелся на начало Второй мировой войны. Действительно, тогда, когда вся страна изготавливала продукцию для фронта, в то время и производители часовых марок старались угодить потребностям военных.

Так, например, Чистопольский завод республики Татарстан, предложил уникальные, надежные и герметичные часы для нужд Советской Армии. Серийное производство практичных устройств набирало обороты благодаря государственной поддержке. Мужские часы Командирские служили престижным презентом для офицерского состава и рядовых, заслуживших честью и доблестью столь претензионный подарок. И даже после окончания Великой Отечественной Войны «Командирские» презентовались мирным гражданам за особые заслуги в труде. По сегодняшний день легендарные аксессуары являются вожделенным аксессуаром для большинства мужчин. В современной России изделия завода Восток приравнивают к особой символике русского мира.

- Всего в СССР 14 часовых заводов на постоянной основе снабжали советских граждан точными наручными устройствами. Массовое изготовление и продажа были налажены у следующих производителей:

- Первый Московский часовой завод – знаменитые часы Полет. На экспорт производилась продукция с логотипом Sekonda. Завод громко заявил о себе еще 1929 году, выпустив первые карманные часы.

- Минский завод «Луч» - после распада СССР предприятие осталось на территории республики Беларусь. На сегодняшний день, минские наручные изделия достаточно популярны в Российской Федерации, так как при достойном качестве остались верны лояльной ценовой политике.

- Петродворцовый завод – был основан в 1721 году, самое старое отечественное предприятие. В послевоенные годы здесь было налажено производство таких точных устройств, как Звезда и Победа. С 1961 года завод выпускает часы Ракета и Cardinal (на экспорт).

- Угличская фабрика известна благодаря марке Чайка. Уникальные ювелирные изделия с точнейшим механизмом покорили и отечественного потребителя, и иностранных ценителей эксклюзивного русского стиля.

- Пензинский завод прославился элегантными механическими женскими аксессуарами Заря, неимоверно востребованными среди советских тружениц.

Кроме перечисленных марок существовало и множество других, разбросанных по бескрайнему СССР. Каждые часы, изготавливаемые в Советском Союзе, в той или иной мере были любимыми среди простых рабочих, государственных деятелей и военных. К сожалению, не все предприятия смогли пережить распад СССР и пагубное влияние нескольких волн экономического кризиса.

Российские часы: современность

Сегодня мы можем наблюдать тенденцию возрождения самых стойких часовых заводов и брендов, которые достойно вышли из крутого пике неблагоприятных обстоятельств.

Ярким примером становления на ноги благодаря реструктуризации и государственной программы импортозамещения можно назвать обновление и восстановление Чистопольского завода. Именно этот завод порадовал своих поклонников в начале 2016 года несколькими новыми коллекциями. Так, например, Komandirskie значительно обходят часы наручные популярных брендов сразу по нескольким категориям: надежность, точность, европейский дизайн, практичность и бюджетная стоимость.

Также можно отметить и Угличский завод, расширивший ассортимент своей продукции за счет моделей с логотипами, изготавливаемых лимитированными сериями под заказ. Подарочные часы с персонификацией – удачный пиар-ход, направленный на триумфальное возвращение отечественных изделий на мировой рынок.

Немаловажный вклад в российское производство внесла и компания Мактайм, сумевшая в 2000 году объединить инженерный и дизайнерский потенциал часовых гигантов СССР (Пензенского, Первого и Второго Московского заводов).

Отечественное часовое производство: прогнозы на будущее.

Основной упор часового дела в Российской Федерации делается на массовое потребление продукции, что достигается реализацией русских часов по приемлемым ценам. Нельзя не отметить факт ответственного и творческого подхода к оформлению современных моделей, их универсальности, лаконичности и привлекательности. Безупречная точность хода механических экземпляров и долговечность кварцевых изделий, надежная конструкция корпуса и комфортная посадка на запястье, а также тонкое понимание потребностей прогрессивного человечества, просто обязаны вывести отечественные часы в лидеры.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=147651

Bytes: 5286 / 5081

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

3731

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

11645

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11367

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

11712

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

13452

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14188

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

17176

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

40704

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

14829

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

17794

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

18957

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14905

09.04.2025

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Торопкин Максим

Бадашкеева Октябрина

Наговицын Вячеслав Владимирович

Аюшеев Дамба

Книжник Денис

Микуляк Андрей

Рудаков Олег

Гусев Анатолий

Левченко Евгений