Государство продает алмазодобывающую «Алроса» инвесторам с Востока

Росимущество продало 10,9% государственного пакета акций алмазодобывающей компании «Алроса». Об этом сообщило издание РБК со ссылкой на свои источники.

Покупателей несколько, один из них - Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который, предположительно, мог обеспечить более 50% от объема размещения. Остальные покупатели госпакета пока неизвестны. Тем не менее, по данным «Ведомостей», ими стали инвесторы из Ближнего Востока и Азии. При этом доля уже упомянутого РФПИ в размещении оказалась существенно меньше доли привлеченных международных фондов.

Отметим, ранее алмазодобывающую группу компаний «Алроса» оценили в 479–482 млрд рублей, а пакет Росимущества – 52,5 млрд рублей. После продажи 10,9% акций у Росимущества останется 33,03% акций госкомпании. Чтобы не нарушать акционерного соглашения с Якутией, которая владеет 25% и 1 акцией, государство имеет право продать еще около 8%.

Продажа госпакета «Алросы» стала частью кампании по приватизации госактивов, которая стартовала в 2016 году.

Масштабная приватизация госкомпаний стала важным пунктом антикризисного плана. В условиях макроэкономического спада Министерство экономического развития предложило провести приватизацию госкомпаний и на порядок снизить участие государства в коммерческом секторе.

В Минэкономразвития подсчитали, что доходы от приватизации государственных активов в 2016 году могут составить около 800 млрд рублей. В первой очереди на приватизацию стоят такие компании, как «Роснефть», «Башнефть», «Алроса», «Совкомфлот» и ВТБ.

Президент Владимир Путин не возражает против идеи приватизации. Однако глава государства требует не продавать госпакеты акций за бесценок, а также настаивает, что контрольные пакеты системообразующих госкомпаний должны остаться в руках государства.

В мае указом Владимира Путина была разрешена приватизация компании «Башнефть». О каком пакете идет речь - неизвестно. В настоящий момент Российской Федерации в лице Росимущества принадлежит 50,08% акций нефтяной компании. Еще 25% акций владеет Башкирия в лице республиканского Министерства земельных и имущественных отношений.

Еще одной компанией в очереди на приватизацию стала «Роснефть». Речь идет о продаже госдоли объемом в 19,5% общей стоимостью более 600 млрд рублей. Сейчас 69,5% «Роснефти» принадлежит «Роснефтегазу», который управляет государственными активами в области нефтяной и газовой промышленности.

В апреле стало известно, что Китай заинтересовался приватизацией «Роснефти». Позже в China National Petroleum Corporation (CNPC) подтвердили, что они действительно заинтересованы покупкой доли в капитале «Роснефти», однако при условии, что компания получит доступ к управлению российской нефтяной монополией.

Фото: www.sdelanounas.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=146923

Bytes: 2955 / 2760

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

3903

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7730

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8058

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10069

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10789

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

13665

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37381

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11605

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

14250

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16240

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13568

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13008

08.04.2025

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Мингалеев Фарит

Медведев Алексей

Сулейменов Артур

Фекета Анна

Штерман Ирина

Щекина Анна

Иванов Игорь

Анфиногенов Александр

Альков Леонид