SSJ-100 – пролетаем как фанера

Итальянский партнер собирается сократить долю участия в проекте Sukhoi Superjet 100.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, итальянская компания Leonardo-Finmeccanica собирается сократить свое участие в проекте Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). Причиной для этого называют 100 миллиардов рублей, который были выделены из российского бюджета на докапитализацию Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Деньги предназначались для производителя SSJ-100 ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС).

При этом как считают источники издания, доля итальянской компании, составляющая 25%, могла сохраниться в прежнем размере только при условии внесения аналогичной суммы. Однако же в Leonardo-Finmeccanica посчитали проект SSJ-100 нерентабельным, и от финансовых вложений отказались.

Источник «Коммерсанта» близкий к правительству РФ сообщает, что итальянцы могут передать ОАК весь пакет акций ГСС и 41% своей доли в Super Jet International – эта компания занимается продажей SSJ-100. Еще 10% акций могут выкупить структуры ОАК.

При этом российская сторона должна будет вернуть накопивший перед итальянской компанией долг – на конец 2015 года он составляет около 135 миллионов евро. Кроме того, ОАК должна будет заплатить за разработку интерьера самолета.

wikipedia.org

wikipedia.org

В ГСС и ОАК отказались прокомментировать эту информацию, а вот глава минпромторга Денис Мантуров опроверг выход итальянской Leonardo-Finmeccanica из проекта SSJ-100. «Finmeccanica не хочет минимизировать участие в проекте, она естественным образом минимизируется, потому что мы допэмиссию сейчас осуществляем и соответственно доля их снижается, потому что они не вкладывают деньги, а мы вкладываем. То есть речи о выходе не идет. Но при этом участие Leonardo-Finmeccanicа сохраняется, просто в уменьшенной доле. Это естественное уменьшение доли ввиду дополнительной эмиссии со стороны российского правительства», - приводит слова Мансурова «Интерфакс».

Напомним, первый полет SSJ-100 состоялся 19 мая 2008 года. Однако на 6 апреля 2016 года построено всего 105 самолетов, причем заказчикам переданы только 86 лайнеров. Как-то так получается, что в истории Российской Федерации судьба новых отечественных самолетов не слишком удачна.

Тот же МС-21, который разрабатывает Иркутский авиазавод, несмотря на свою помпезную выкатку 8 июня 2016 года, пока что, по сути, является всего лишь макетом: у него нет двигателей, оборудования, систем безопасности и управления. При таких составляющих полет, который должен по официальным заявлениям состояться между декабрем 2016 и февралем 2017 года, вряд ли случится так скоро, как заявлено.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=145993

Bytes: 2777 / 2621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

4164

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

11854

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11532

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

11861

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

13625

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14341

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

17356

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

40847

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

14989

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

17953

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

18976

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14905

09.04.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Ляхов Андрей

Кара-оол Шолбан

Мишустин Михаил

Носков Петр

Коновалов Андрей

Переломова Светлана

Еловский Дмитрий

Будаев Леонид

Ананин Сергей