РепринтЪ: В какую игру сыграл Путин с губернаторами

10 лет назад, в мае 2005 года, Вениамин Канцельсон писал на Бабре:

Нужно честно признать: уважаемый президент не дает скучать своим согражданам. Те несознательные россияне, которые проводят аналогии между современным режимом и застойным периодом, попросту не ориентируются в ситуации. Никаким застоем в современной России и не пахнет. Президент кипит от затей...

Рожденная Владимиром Путиным в сентябре 2004 года идея о назначении губернаторов не дает спать не только самим губернаторам и управляемым ими гражданам, но и многочисленным аналитикам и политологам. Последняя категория, смирившись с самим фактом того, что у них из рук уплыли зарабатываемые на выборах большие пиаровские миллионы, пытается хотя бы осознать причины президентского решения.

Понять причины на самом деле непросто. Обоснование, высказанное самим президентом сразу после бесланских событий и касающееся укрепления страны перед лицом терроризма, не выдерживает никакой критики. Как говорится, в огороде бузина, а в Киеве дядька – назначаемость, к примеру, иркутского губернатора никаким образом не влияет на так называемую "антитеррористическую операцию" на Северном Кавказе.

Заподозрить самого президента в необдуманном и поспешном решении тоже как-то не хочется. Правда, сам президент почему-то весьма поспешно свернул вообще какие-либо попытки объяснения назначаемости губернаторов, совершенно очевидно осознав нелепость ссылки на терроризм. Судя по отсутствию не только попыток объяснения, но и версий, высказываемых официальной прессой, либо причин этому в самом деле нет и решение было спонтанным, либо причины таковы, что их афиширование нежелательно.

Впрочем, судя по упорству президента в реализации программы переназначения губернаторов, причина все-таки есть. Иначе в ситуации, когда отрицательный баланс мнений общества по поводу назначения значительно превышает положительный, президент, как человек здравомыслящий, вполне мог бы дать "задний ход", благо ему не привыкать обосновывать отмену своих же собственных решений изменившейся ситуацией и требованиями времени.

Так в чем же причина? Давайте попробуем провести простой логический анализ.

Одно из упорно высказываемых (преимущественно оппозицией) мнений по этому поводу – стремление сместить так называемую "ельцинскую гвардию", то есть тех губернаторов, выборы которых производились до прихода Путина к власти. Мысль здравая, однако она не подтверждается наблюдаемой реальностью: пока что почти все губернаторы, выбранные при Ельцине, были успешно переназначены Путиным.

Вторая мысль – стремление Путина к укреплению "вертикали власти". Безусловно, управляемость губернаторов при их непосредственном подчинении президенту будет значительно выше, чем в условиях выборности губернаторов. Однако Путин не может не понимать, что сложная система – особенно такая сложная, как Россия – не может быть предельно жесткой. В условиях назначения всех губернаторов - губернаторы теряют какую бы то ни было ответственность перед жителями региона, что неизбежно приведет к росту недовольства населения всем существующим режимом в целом, так как губернаторы будут управлять регионами исключительно в интересах Кремля, и это очевидно.

Впрочем, эта мысль имела бы право на существование до 2003 года. Однако эффективная операция по созданию "Единой России" привела к тому, что "вертикаль власти" по версии Путина привела если не к абсолютизации власти, то как минимум к созданию полностью управляемого пространства на всей территории России. При наличии "послушных" региональных законодательных собраний в 2004-2005 году Путину уже не было необходимости опасаться возможности выборов неугодных ему губернаторов.

С другой стороны, без всяких сомнений, смена всенародно избранного губернатора на простого назначаемого чиновника на руку Кремлю. Но положительный (с точки зрения Кремля) эффект от подобного мероприятия целиком гасится негативным эффектом: общество воспринимает назначение губернаторов как однозначное волюнтаристское изменение Конституции "сверху".

Однако каких-либо других видимых причин назначаемости губернатора, с позиции президента, нет.

А если попробовать взглянуть на ситуацию с точки зрения губернаторов?

Давайте вспомним, что произошло осенью 2004 года. Да, произошел Беслан – и идея о назначаемости губернаторов была озвучена сразу после Беслана. Однако отсутствие какой-либо связи между бесланской трагедией и решением президента наводит на мысль о том, что Беслан стал просто удачным поводом для опубликования очередного непопулярного решения, которое, скорее всего, было заготовлено заранее.

Однако к осени 2004 года произошел ряд других событий. А именно – практически все российские губернаторы, "отсидев" по два срока, согласно Конституции должны были сдать свои посты преемникам. По Конституции, более двух сроков подряд глава субъекта федерации находиться на своем посту не может.

В 1996 году, когда по всей России проходили первые выборы губернаторов (напомним, что Иркутская область была в этом отношении лидером), губернаторы не очень-то задумывались о далеком будущем и перспективах своей работы через восемь лет, а потому охотно поддерживали всевозможные популистские идеи – в том числе и об ограничении сроков своего правления. Однако время прошло, региональные элиты окрепли, губернаторы прочно обосновались на своем месте, и необходимость уходить с насиженного места стала больно резать им по сердцу – или по другим местам.

В разных местах реакция губернаторов была разной. Кое-кто (не будем называть фамилий) озаботился тем, что, оказав давление на Законодательное собрание, "протащил" изменение устава региона о возможности избрания на третий срок. Кое-кто попытался реализовать идею укрупнения субъектов федерации с одновременными перевыборами нового главы нового субъекта. Но большинство губернаторов так и оказалось ни с чем перед угрозой смены.

И вот тут-то – осенью 2004 года – интересы президента и губернаторов совпали. Само собой, президенту была не нужна губернаторская оппозиция, и именно с целью ликвидации этой оппозиции и было проведено изменение структуры Совета Федерации, с свое время эффективно влияющего непосредственно на президента и премьер-министра. Само собой, президенту весьма удобно держать в руках послушных, управляемых и – важно – благодарных губернаторов. Само собой, губернаторы, которым президент "подарит" третий, четвертый, пятый срок, не будут вставать в оппозицию к благодетелю.

Именно так все и произошло. Президент пошел навстречу и губернаторам, и себе. Законно решить проблему "третьего срока" можно было, только убрав саму проблему. То есть убрав выборность губернаторов. В существующей ситуации, когда законодательно оформлена назначаемость губернаторов, но нигде не прописаны сроки, на которые губернаторы назначаются, оказываются и волки сыты, и овцы целы. Лояльный губернатор, держащий регион в рамках, определяемых Кремлем, получает индульгенцию на сколь угодно большой срок правления. Кремль, получивший восемьдесят с небольшим совершенно лояльных глав регионов, может забыть о проблемах с этой стороны, благо проблем с других сторон у него тоже хватает.

Именно поэтому президент и не меняет губернаторов на новых лиц. Он попросту обеспечивает им третий срок. В обмен на все остальное. Губернаторов просто "купили", дождавшись момента, когда цена вопроса станет самой низкой. И президент здесь сыграл не просто как удачный биржевой игрок, но и как дальновидный стратег.

Правда, в иркутском варианте почему-то произошел некий сбой. Иркутский губернатор, своевременно озадачившись вопросом получения доверия от президента, не получил даже встречи с ним. Что совершенно не вписалось с имеющуюся схему. И тут не следует забывать, что президент разработал и запустил крайне удобный механизм, позволяющий не только получать лояльных губернаторов, но и отстранять неудобных.

Вопрос лишь в том – удобен ли президенту (и его администрации) существующий иркутский губернатор? Играют ли с ним в кошки-мышки или реально готовят ему замену? Вопрос остается открытым, так как никто не знает баланса всех заинтересованных сторон. Иркутская область – регион совершенно уникальный тем, что здесь переплелись интересы сразу нескольких крупнейших корпораций, каждая из которых заинтересована в "своем" губернаторе. Нам остается лишь догадываться, в каких масштабах идет закулисная война за место иркутского губернатора, какие к этому подключены силы и средства.

Впрочем, от великого до смешного – один шаг. Если взглянуть на всю ситуацию с точки зрения исторической, то губернаторы, решив одну свою проблему, неизбежно попадают в капкан другой. Если в 2008 году в России появится по-настоящему другой президент, то вся гвардия бывших избранных губернаторов – а теперь назначенных чиновников – имеет очень большой шанс в мгновение ока слететь со своих мест и стать простыми гражданами. И это – действительно смешно.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=136152

Bytes: 8875 / 8875

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

11263

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

9386

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

9682

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

11401

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

9803

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15245

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

16883

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9439

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18792

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22746

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28776

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17682

29.11.2024

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Ильющенков Вячеслав

Поблинков Дмитрий

Кампф Алексей

Васильев Евгений

Голованов Александр

Ахмадулин Андрей

Охлопков Николай

Гимельштейн Александр

Швыткин Юрий