Приватизация «Роснефти» отменяется. Бюджет лишится 100 миллиардов рублей

Государство решило отказаться от продажи части своей доли в НК. Не хочет продавать акции дешевеющей компании по бросовым ценам.

Минфин предложил не учитывать в бюджете на 2015 год доход от приватизации госпакета акций «Роснефти». По сообщениям источников в правительстве, неблагоприятная рыночная конъюнктура в данный момент делает невыгодным продажу акций нефтяного монополиста.

Речь идет о мировых ценах на нефть, девальвированном рубле и высоком уровне кредитной задолженности НК – все эти факторы в совокупности снизили рыночную капитализацию «Роснефти», и продажа акций компании возможна лишь с дисконтом. Такой сценарий приватизации не устраивает ни государство, ни собственников компании. Продавать акции самой крупной в стране нефтяной компании по "бросовым" ценам никто не хочет.

Отметим, о приватизации части государственной доли в «Роснефти» говорят еще с лета 2014 года. От продажи 19,5% акций госкомпании планировалось выручить 423 миллиарда рублей, 100 миллиардов из которых должны были пойти в бюджет. Таким образом, доля государства в НК будет снижена до 50% плюс одна акция (с нынешних 69,5%). Владельцами государственной доли являются Росимущество и компания «Роснефтегаз».

Тем не менее, пока неизвестно, исключат ли НК из приватизационного списка или будут ждать благоприятной конъюнктуры.

Фото: www.vedomosti.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=133267

Bytes: 1448 / 1357

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

568

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1619

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13689

08.11.2025

Лица Сибири

Голенецкая Елена

Усов Леонид

Масленникова Анна

Пономаренко Сергей

Очиров Виктор

Мащицкий Виталий

Бендлин Татьяна

Маякова Наталия

Гусев Владимир

Матвеев Сергей