Артур Скальский

© Крупнов.Ру

Общество Россия

2101

31.05.2004, 12:59

Спасти Президента Путина

Пятое Послание Президента Путина от 26 мая 2004 года удалось. Всё, начиная от появления Владимира Владимировича на сцене и заканчивая пением гимна, было воодушевляющим и зрелищно сильным.

Тем страшнее было ощущение, что этот «съезд победителей» походит на «Титаник», который полным ходом и неизменным курсом идёт к известному финалу того большого корабля.

На палубе слышны провозглашения амбициозных задач: планирования на десятилетия и повышения всего (ВВП, темпов роста, качества и пр.). Но эти речи не должны никого дезориентировать. В сентябрьском манифесте А. Чубайса «Миссия России в XXI веке», где была вброшена доктрина РФ как либеральной империи, всё на порядок пафоснее. Например, там есть призыв планировать не на десяток лет, а сразу на пятьдесят. Поэтому, в плане «прорывных» заявлений, послание является модерированным и хорошо темперированным текстом манифеста А. Чубайса.

Важно не то, о чём идут разговоры на палубе, а то, что будет с самим кораблём завтра. Что будет через год-два с нашей страной. Также важно то, о чём на палубе не говорят.

В тексте послания есть всё. Кроме одного – последствий. О них не сказано ничего. А они станут очевидными очень скоро.

Сначала, осенью этого года, мы потеряем Украину. Вместе с ней – наш «приоритет»: СНГ. А потом выберут американского президента, который, спасая американскую экономику в 2005 – 2007 гг., будет «делать» нефть дешевой и очень дешевой. И уже к осени 2005 года экономический рост РФ грозит пропасть без вести. Вместе с удвоением ВВП.

Далее. Со следующего года начинается обвал жилищно-коммунальных инфраструктур. Это касается настоящих прорывов труб, изношенность которых нередко составляет до 110–120 процентов, и других предметов «низкой жизни» – обеспечения ежедневного существования населения. Это касается и жилья: выбытие старого жилья уже с этого года начало стремительно опережать ввод нового (см., например, статью «Что мы настроили, как мы строимся и как надо строиться»). В качестве выхода предлагается ипотека (см. статью «Импотека») и ничего не говорится и не думается про современные производительные силы строительного комплекса.

Никакой мало-мальски серьезной промышленности в стране не осталось и не собирается откуда-либо вдруг взяться. Только один пример: авиапром. Бывший МАП окончательно развален и недееспособен. «Аэрофлот» собирается закупать в ближайшие шесть лет до 400 самолётов и не менее 70 % он собирается заказывать за границей. Всего до 2010 года потребуется до 1000 пассажирских и грузовых самолётов – и мы уже здесь фактически ни при чём. Мы уже стали, в опережение грефовской стратегии 2000 года, Португалией.

Про микроэлектронику (а через пару лет уже нужна наноэлектроника) и прочие премудрости, про фундаментальную науку не хочется и говорить.

Образование, здравоохранение, государственная безопасность и армия сегодня разрушены как системы и так называемая «модернизация» переведет эти сферы в состояния стабильного прозябания на уровне одной третьей или пятой от советского уровня.

Все эти реформы, подготовленные в ретортах «комиссии Шувалова» и «комиссии Козака» ЦСРом Э. Набиуллиной и ГУ-ВШЭ Я. Кузьминова и Е. Ясина при ревнивом кураторстве Г. Грефа и А. Кудрина, направлены на одно: тотальный сброс ответственности федерального госаппарата и окружающих его элит за качество и уровень жизни населения – что является верным курсом на социальный Чернобыль (см., например, материалы, в которых описываются цели и механизмы неолиберальной пиночетизации страны – статья «К итогам думских выборов», а также 2 любопытные статьи в «Ведомостях» за 12.03.2004 «Непопулярный срок. На следующие четыре года власть приготовила для россиян лишь неприятные сюрпризы» и «Налог на обеспеченных. – Через 2 года платежи за жилье могут вырасти в сотни раз»).

Совпадением исторического масштаба является то, что именно в день оглашения послания в Государственную Думу поступил законопроект почти на 400 страниц, в котором предлагается внести изменения в 154 закона – как раз в целях «модернизации» социальных обязательств федеральной власти в сторону передачи ответственности в регионы и на места (в муниципальные образования) и передачи финансов в центр, в Москву. Этим даётся старт открыто колониальной политики федеральной элиты («центра») по отношению к российским регионам, особенно так называемым депрессивным.

Что это всё означает? Только то, что Президент оказался в чрезвычайной ситуации, когда цель его окружения состоит в том, чтобы «Титаник» продолжал плыть в том же направлении. Окружению нужно одно: неизменность курса, стабильность. Самые первые и самые искренние аплодисменты выплеснулись из сердец собравшихся в зале сенаторов, депутатов, губернаторов, членов правительства после ключевой фразы «никакого пересмотра фундаментальных принципов нашей политики не будет».

В тексте послания слова с корневой основой «стабил» прозвучали 11 раз. Ключевое значение имеют слова: «Преемственность стратегического курса, продолжение преобразований, уже проверенных практикой последних четырех лет, является основой нашего дальнейшего стабильного развития».

Окружению нужна стабильность, купленная любой ценой: даже застоя или деградации страны. И в этих целях окружение (по крайней мере, значительная его часть) навязывает Президенту роль директора богоугодного заведения Хоспис-РФ, т.е. топ-менеджера по гуманному захоронению России (описание сценария будущего России «Хоспис» см. в статье «Что мы сделаем со страной?»).

Президент сегодня оказывается заложником колониально-хосписной модели РФ – модели, которая при любых обстоятельствах не в состоянии привести ни к чему иному, как к однобокому флюсовому развитию единственного региона России – Москвы (Гонконгии, как это определил А. Зиновьев) – и окончательному закреплению РФ в качестве периферийной заштатной страны – т.е., вопреки уверенности Президента, как раз и «позволит отбросить нас на «задворки» мировой экономики».

Более того, колониально-хосписная модель, являясь прямой противоположностью традиционной модели России, когда «центр» жил хуже «окраин», интенсифицирует процессы распада страны. С одной стороны, большинству регионов станет непонятным, почему их фискальная нагрузка будет и дальше увеличиваться по мере роста ответственности за буквально все стороны жизни. С другой стороны, ослабление пограничных регионов (а их у нас половина) станет автоматическим усилением ожерелья стран, окружающих РФ, которые в совокупности составляют так называемый Великий Лимитроф.

Вместо внутренней геополитики, решающей на своей территории мировые проблемы, мы получим внутреннюю колонизацию по образцу классического колониализма в Африке или Азии. Вместо мировой державы, определяющей мировое развитие, мы получим типичную для неудачников страсть к успеху – послание заканчивается словами: «Рассчитываю на поддержку и солидарность всех граждан России. На их веру в себя. В свои силы. В успех нашей страны».

Почему собравшиеся 26 мая в Кремле напоминали съезд победителей? Потому что сидящие в зале пропитаны иллюзией, что всё идёт хорошо и что они полностью контролируют ситуацию и самого президента.

Почему собравшиеся 26 мая в Кремле напоминали «Титаник» (правда, не такой комфортный, как прототип)? Потому что они выдумали себе социальную реальность, некий раёк, в котором «жить стало лучше и веселее», в котором «происходит экономический рост». А если они даже чего-то и не контролируют и не понимают, то есть кто-то, где-то рядом, кто контролирует и понимает.

Эта социальная реальность является абсолютной ирреальностью, фикцией, приснившимся счастьем. Они, привыкшие жить на инерции невиданного в истории советского подъёма жизни, не имеющие духовного опыта самостоятельной политики типа индустриализации 30-х годов, пребывают в уверенности, что от СССР ещё что-то осталось, что ещё что-то есть и что надо просто «отладить механизм», принять ещё 28 или 154, а если понадобится, то и тысячу новых законов, которые всё отрегулируют и перенаправят, замотивируют и произведут квартиры, здоровье, образование, самолеты, великую страну, наконец.

Они думают, что они ловко придумали способы эксплуатации и утилизации некоей социальной реальности, они думают, что в общем-то всё у нас есть в готовом виде, что надо только получше изучить то, что есть (здесь показательны размышления весьма опытного и умного человека С. Кордонского), и, поизучав, сделать правильные регулировки и определить правильный размер изъятий себе «на жизнь».

С точки зрения мировоззренческих оснований, перед нами в чистом виде кибернетическое сознание. Оно кое-как может работать в условиях устойчивого и созданного кем-то другим за нас общества. В ситуации нынешнего обнуления всего советского наследства, подобная кибернетика оказывается элементарной неспособностью разглядеть прямо навстречу лениво двигающийся айсберг…

Президента В.В. Путина необходимо срочно спасать – от той части окружения, которое навязывает Президенту людоедскую и бесперспективную в конечном итоге модель, а для этого требует стабильности и продолжения старого курса.

А России нужен новый курс.

КРУПНОВ Юрий Васильевич – председатель Общественного движения «Партия России», эксперт Федерального Экспертного Канала CMNews.Ru

Артур Скальский

© Крупнов.Ру

Общество Россия

2101

31.05.2004, 12:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=13164

Bytes: 9227 / 9212

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31773

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130474

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94024

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46625

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79128

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69238

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71292

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74180

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66339

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71522

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18317

12.01.2022

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Шмонин Эдуард

Гаськов Владимир

Галажинский Эдуард

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Никаноров Олег

Будашкаева Светлана

Алексеев Борис

Беспалов Дмитрий

Булакин Николай