Андрей Козенко

© Babr24.com

 Источник: Meduza

ОбществоРоссия

4883

04.11.2014, 12:59

«Закрыли больницу — откройте кладбище»

В воскресенье, 2 ноября, тысячи людей вышли на московский митинг против реформы здравоохранения. Это первый значительный социальный протест с 2005 года — тогда пенсионеры перекрывали в столице улицы, выступая против монетизации льгот.

Два часа подряд выступавшие на митинге на все лады критиковали заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова. Пожелания были в диапазоне от «уйти в отставку» до «провериться у психиатра». Врачи недовольны, что в Москве и по всей стране закрывают медицинские учреждения, а их коллег сокращают. К тому же, говорят медработники, реформу здравоохранения проводят «экономисты», которым не интересно мнение специалистов. За масштабным митингом врачей следил специальный корреспондент «Медузы» Андрей Козенко.

* * *

Согласно заявке, в митинге собиралась участвовать тысяча человек. Но еще до его начала на Суворовской площади людей собралось ощутимо больше. На пике их было порядка трех тысяч (по данным проекта «Белый счетчик», в общей сложности за два часа на митинге побывали шесть с половиной тысяч); так что небольшой сквер на площади был переполнен.

Врачи стояли группами «по интересам». Многие пришли в белых и голубых медицинских халатах. Профессиональное сообщество разбавили политические активисты, прежде всего представители левых сил. Они откликнулись на сокращение врачей и закрытие клиник в Москве плакатом «Выживут только богатые». Помимо них были активисты с флагами «Яблока», «РПР-Парнаса» и «Партии прогресса».

«Не надо говорить, что у властей нет денег, деньги есть. Просто распределять их надо по-другому, — говорила врач-психолог Алла Мамонтова. — А у нас как: вместо нового кафеля кладут совсем новый кафель, новые двери меняют на еще более новые двери». Рядом с Мамонтовой стоял человек с плакатом, на котором было написано: «Закрыли больницу — откройте кладбище».

Недовольство врачей реформой здравоохранения зрело несколько лет. Частные разговоры докторов стали публичными, когда был обнародован план сокращения больниц и, соответственно, рабочих мест в Москве. К 2015 году власти планируют ликвидировать или присоединить к другим учреждениям 28 больниц и роддомов; под сокращение попадают около полутора тысяч врачей и почти три тысячи медсестер. «Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе», — комментировал реформу вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

Митинг против реформы здравоохранения, Москва, Суворовская площадь
Фото: Илья Питалев / ТАСС / All Over Press

Плакать он, впрочем, быстро перестал и раскритиковал взбунтовавшихся врачей, усомнившись в их компетентности. Накануне митинга сразу из нескольких источников стал известно, что врачам, собирающимся в воскресенье посетить Суворовскую площадь, грозит увольнение. Чиновники эту информацию опровергли, однако в последний момент объявили 2 ноября «Днем здоровья» — это когда каждый пациент может пройти бесплатное обследование. В итоге не все желающие попали на митинг.

«Мы начали это движение два с половиной года назад, — открыла митинг один из его организаторов, координатор движения „Вместе за достойную медицину“ Алла Фролова. — Мы за право лечить и быть здоровыми». Первой слово дали 78-летней пенсионерке Раисе Кочергиной. По повестке дня ей сообщить было нечего; зато она сразу задала правильный тон: рассказала, как врачи минимум трижды вытаскивали ее с того света. Врачи хлопали и выглядели гордыми.

«Это не реформа, а спецоперация, — заявила сопредседатель московского отделения „РПР-Парнас“ Тамара Лежнина. — На Олимпиаду и войну, значит, деньги есть, а на врачей денег нет?» Секретарь профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал сетовал, что по телевизору президенту Владимиру Путину докладывают: благодаря его «майским указам» медики в России стали зарабатывать 30–40 тысяч рублей. Но никто не уточняет, что такая зарплата получается, когда люди работают на двух-трех ставках.

В толпе какой-то странный человек раздавал вручную нарезанные визитки: «Будьте заметно здоровее, чем сейчас, на продуктах из ламинарии». Однако он явно выбрал не ту аудиторию. Митинг врачей был больше похож на профсоюзное совещание. Никаких лишних эмоций — вышел на трибуну, выступил, бодро передал слово следующему. Аудитория при этом сдержанно хлопала.

«Это не реформа здравоохранения, ее делают люди, экономисты, которые к медицине отношения не имеют, — говорил реаниматолог „Скорой помощи“ Андрей Экслер. — Это какое-то жалкое подобие соединить системы здравоохранения разных стран. Наши национальные особенности и прошлый опыт вообще не учитываются». Экслер рассказал, что с началом реформы специализированные бригады «Скорой помощи» были расформированы. Нередко случается так, что у пациента срочный вызов из-за одного заболевания, а бригада, которая к нему едет, на этой болезни не специализируется.

Фото: Андрей Иванов

Странные логистические решения приводят к тому, что бригады с юга Москвы через весь город ездят к пациентам на север. «Увольняют целыми отделениями, не глядя, кто грамотный, а кто нет, что бы там Печатников ни говорил», — сетовал реаниматолог.

Врачи из 11-й горбольницы — мужчина и женщина — выступали дуэтом, причем женщина декламировала свое выступление, словно стихи, пусть и не рифмованные. «В цивилизованных странах строительство больниц — это критерий отношения государства к своим гражданам. У нас больницы закрывают. Наш город болен, его власть больна», — говорил мужчина. «Господин президент, если что-то зависит от вас, постарайтесь, — вторила ему женщина. — Понимаем, дорога была Олимпиада. И какая у Крыма цена. Но не жизнями же пациентов нам за это за все платить».

На трибуну — платформу полугрузовой «Газели» — вышел заслуженный педиатр России Юрий Лапин. «Я шел сюда через рамки-металлоискатели, они у полицейских, оказывается, не работают», — поделился врач своим наблюдением. С этим наблюдением трудно было поспорить: прямо перед сценой стоял человек с настоящей косой (видимо, изображал смерть; на акции оппозиции он бы уже давно оправдывался в автозаке, что коса — это не холодное оружие). «Так вот, у нас все то же самое, — продолжил Лапин. — В том смысле, что тоже ничего не работает. Подумайте только: президентский указ называется — о совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения. Но как можно совершенствовать то, чего нет, я не понимаю».

«Я вообще-то не митинговый человек, я привык лекции читать, — сказал гематолог, профессор Павел Воробьев. — Я только одно слово за всех вас скажу. Достали! Как же они достали! Достали документацией своей ненужной. Достали заполнением журналов с фиктивными отчетами о диспансеризации и прививках. Платят же гроши при этом». И вот тут профсоюзное собрание все-таки превратилось в протестный митинг: толпа загудела, послышались крики: «Да!» Воробьев же добавил, что был оскорблен, когда Печатников назвал сокращаемых врачей некомпетентными: «Нас назвали глупыми. Не только в отставку этого человека, но еще и диплома его лишить. Не коллега он мне». И тут уже началось массовое скандирование: «В отставку!»

Фото: Илья Питалев / ТАСС / All Over Press

Депутат Госдумы от КПРФ Александр Потапов призывал бороться и не сдаваться, а также намекал, что место под сокращенными клиниками уйдет под коммерческую застройку. «Я — врач-психиатр, — сказал очередной выступающий Сергей Лутошин. — И, к сожалению, к нам нужно отправлять не только Печатникова, но и большинство чиновников».

В итоговой резолюции, зачитанной Аллой Фроловой, несколько основных требований: годовой мораторий на реформу, ее публичное обсуждение, отставка Леонида Печатникова и его окружения. Организаторы московского митинга пообещали через месяц провести еще один — на ту же тему, но уже общероссийский.

«Патологоанатом, точно вам говорю — патологоанатом, — убеждала женщина своих покидавших митинг коллег. — Вот эта специальность в ближайшие годы — самая востребованная».

Андрей Козенко

© Babr24.com

 Источник: Meduza

ОбществоРоссия

4883

04.11.2014, 12:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=130199

Bytes: 8328 / 7932

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Козенко.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13785

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2333

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2326

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17785

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13699

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8585

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38437

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16388

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4007

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8920

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3543

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7781

21.03.2025

Лица Сибири

Левчугов Владислав

Абрусевич Андрей

Попов Александр

Яшин Михаил

Очиров Виктор

Сактоев Владимир

Полуэктов Михаил

Чернышев Игорь

Акбулатов Эдхам

Гришаков Владимир