Александр Лебедев, "Финам"

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

3199

09.10.2014, 18:45

Девальвация российской валюты продолжится как минимум до конца года

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Банковский сектор России: проверка на прочность». Её участники считают, что давление на курс российской валюты оказала совокупность факторов – западные санкции, падение цен на нефть и погашение бизнесом валютных кредитов. Эксперты ожидают, что в условиях слабой поддержки со стороны Центробанка РФ девальвация рубля может продолжиться.

В сентябре 2014 года реальный эффективный курс рубля снизился на 2,1% (на 3,8% - к доллару США и на 0,9% - к евро), сообщает Банк России. Начальник аналитического управления «БКФ-Банка» Максим Осадчий считает основным негативным фактором для рубля подешевевшую нефть.

Старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко одним из ключевых факторов девальвации рубля называет погашение внешних долговых обязательств – до конца года российским компаниям нужно выплатить $35 млрд, но более значимым драйвером снижения рубля выступили санкции западных стран. Большинство занимающих за рубежом компаний – крупные экспортеры, которые получают часть выручки в валюте США, и могут направить эти доллары на погашение внешнего долга, добавляет аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко.

Валютные интервенции, которые ЦБ РФ будет проводить на текущих уровнях бивалютной корзины и выше, выступают в пользу рубля, однако негативные факторы пока превалируют, говорит старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев. Впрочем, отмечает эксперт, ослабление российской валюты оказывает поддержку экспортерам и бюджету, поэтому лишние движения по его удержанию предприниматься не будут: «Скорее всего, будет планомерное сползание в рецессию и дальнейшее ослабление рубля, что мы уже сейчас и наблюдаем».

Рубль продолжит слабеть на фоне ужесточения монетарной политики в США, санкций и некоторого снижения цен на нефть, прогнозирует управляющий по стратегическому анализу «Промсвязьбанка» Сергей Наркевич: «Необходимо учитывать, что до настоящего времени формировался устойчивый тренд на эскалацию конфликта на востоке Украины. “Trend is your friend” – переломить его будет достаточно сложно. Поэтому более вероятно продолжение усиления санкций. Скорее всего, цена на нефть после небольшого пике развернется, и в течение ближайшего года будет находиться примерно на текущих уровнях в $90-100 за баррель марки Brent». Курс доллара США на конец текущего года составит 39,2-39,8 руб., среднегодовой в 2015 году – около 41 рублей, прогнозирует эксперт.

Ожидает постепенной стабилизации геополитической ситуации руководитель аналитического управления Банка «Санкт-Петербург» Ольга Лапшина – по её мнению, это благоприятно скажется на валютном рынке: «Рубль в этом случае может показать укрепление в октябре-ноябре от текущих уровней». При этом на конец текущего года г-жа Лапшина прогнозирует достижение долларом отметки в 41 рубль, а среднегодовой курс американской валюты в 2015 году, по её мнению, составит 40 рублей.

Курс доллара по оптимистическому прогнозу составит 37,5-38 руб., говорит заместитель председателя правления КБ «Банк Расчетов и Сбережений» Игорь Дмитриев. «Пессимистический – 40-41 рубль, при условии, что не произойдет резкого укрепления доллара к евро».

Александр Лебедев, "Финам"

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

3199

09.10.2014, 18:45

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=129476

bytes: 3196 / 3196

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Лебедев, "Финам".

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12353

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10089

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10024

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33103

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10222

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8813

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Сорокина Наталья

Темнов Андрей

Филиппенко Илья

Цыганова Маргарита

Астафьев Александр

Данилов Борис

Хаптагаев Сергей

Апанович Сергей

Зайцев Илья

Титенков Игорь