Марк Блок

© Babr24.com

СтранаРоссия

8281

26.08.2014, 17:05

Эффективный диктатор

Россия выигрывает войну против Украины. Безусловно, это личная победа Владимира Путина.

Что будет?

Будет мир. Свежие новости практически не оставляют сомнений - конфликт в Донецке и Луганске переходит в холодную фазу. Стрельба скоро прекратиться, возможно, уже в течении нескольких дней, что стало бы логичным итогом широко анонсированной встречи Путина и Порошенко в Минске 26 августа.

Война закончится, ее итоги в общих чертах будут следующими:

Донецк и Луганск остаются в Украине, однако им обеспечивается широкая политическая автономия вплоть до статуса Независимых республик в составе единого государства. Флаги будут украинские, реальная власть - кремлевская. Посадят там каких-нибудь захарченок и царевых, изберут полностью ручной парламент, нашпигуют все ведомства «кураторами» из ФСБ и Администрации президента. Все это мы уже видели раньше, технологии давно обкатаны.

Отличие от Южной Осетии и Абхазии будет лишь в том, Украина, в отличии от Грузии, формально сохранит контроль над свой территорией. Это обязательное условие, без которого мир невозможен. ЕС в лице канцлера Ангелы Меркель получает возвращение трепетно оберегаемого статус-кво европейских границ. А главное- европейцы освобождаются от мучительной перспективы введения новых обоюдоострых санкций против России и «тушат» горячую точку на теле Старого континента. «Точку», где падают гражданские самолеты и вообще творится кровавое непотребство, приводящее в ужас современных западных буржуа.

Мир в таком формате устраивает Путина более чем полностью. Россия, напомню, так и не признала итогов референдума о независимости ДНР и ЛНР - Владимир Владимирович, будучи опытным политиком, уже тогда оставил себе широкое поле для маневра. На официальном уровне Россия все еще считает Донецк и Луганск частью Украины, таким образом, Путин может включить «заднюю передачу» без риска потерять лицо. Напротив, он получает то, чего и хотел - мощную базу давления на украинскую политику и экономику. Майдан свел на нет влияние Путина, война возвращает его назад, хоть и на новых условиях. Вероятно, теперь отношения между Москвой и Киевом будут строиться по схеме: «Не хотите по-нашему? Тогда мы вернем на Донбасс Бородая, Стрелкова и устроим новый Славянск».

Кроме того, мир практически наверняка будет гарантировать внеблоковой статус Украины. А значит - никаких баз НАТО у российских границ, чего так боялись в Кремле. В качестве дискутируемых опций - замораживание процесса интеграции Украины в ЕС. На самом деле Евросоюзу проблемная экономика Незалежной с ее бюджетниками и олигархами нафиг не нужна. Куда важней сохранить торговлю с Россией. Скорее всего, уже к Новому году большинство санкций будет отменено. С обеих сторон.

И разумеется - Крымнаш. Нет, ЕС и США никогда не признают аннексии полуострова, но и Южной Осетии они не признали. Само по себе непризнание не влечет за собой никаких политических рисков.

В представлении Путина он договорился с Западом о разделе Украины на зоны влияния. В представлении Запада Европа удержалась от большого экономического и (о ужас!) военного конфликта. И в том и в другом заключении есть доля правды. С одной стороны, Украина в такой схеме действительно становится разменной картой в руках взрослых дяденек. С другой - аналогии с августом Четырнадцатого года XX века хоть и кажутся чересчур многозначительными, но не становятся от этого менее пугающими. Август Четырнадцатого в Европе помнят слишком хорошо. Чего не скажешь о России. К сожалению.

Почему все так?

Потому что Украина начала побеждать на поле брани. Да-да, парадокс современной войны заключается в том, что старый античный афоризм Vae victis, «Горе побежденным» больше не работает. Теперь следует говорить: «Горе победителям». Всем, кто достаточно внимательно следил за новостями из Украины, понятно, что украинская армия с кровавой пеной у рта, но все же одолевала спонсируемых Россией «ополченцев». Кольцо блокады вокруг Донецка и Луганска было готово сомкнуться, дальше следовал неизбежный, путь и медленный, разгром сепаратистов и полная капитуляция ДНР и ЛНР в рубеже осени 2014 года.

Что произошло потом? А потом случился российских «гуманитарный конвой», жестокий бой за Иловайск и переход отдельных частей сепаратистов в контрнаступление. В последние дни колонны российской техники уже практически не скрываясь потекли в Луганду, а вместе с ними - российские наводчики, артиллерийские расчеты и квалифицированные «советники», какими наша страна богата еще со времен войны в Корее и Вьетнаме. Дело запахло керосином - участие России в конфликте достигло той стадии, когда официальное объявление войны становится не более чем опущенной по понятным политическим мотивам формальностью. Путин дал сигнал, что военного поражения ДНР и ЛНР не будет. Он продемонстрировал всему миру, что Россия готова идти до конца. Вплоть до. И война, которая обещала закончится разгромом «ополчения» еще до первых холодов, враз стала затяжной. А что значит затяжная война для Европы? Палестина на собственных границах. Ни много, ни мало.

После этого давление, оказываемое на Путина лидерами ЕС, сразу перенеслось на президента Порошенко. Его стали настойчиво склонять в миру на описанных выше условиях. Возьму на себя смелость предположить, что Путин этого и добивался. Он пригрозил Европе долгой войной - и Европа предсказуема «слилась». Потому что диктатор, имеющий полный контроль на всеми рычагами власти в собственной стране, на операционном горизонте всегда оказывается эффективней развитых демократий. Тем более когда речь идет о противостоянии централизованного унитарного государства с одной стороны и разрозненной группы либеральных бюрократов с другой.

Позиция ЕС в данном случае понятна и рациональна. Война должна закончиться. Приправа, как писал Френк Херберт, должна течь. Ничего личного, только бизнес. Куда интересней поведение США, ведь именно американский Госдеп был апологетом жесткой антипутинской риторики. Но в последних переговорах между ЕС и Россией янки предпочли самоустраниться. Понимающих людей это не удивило - Барак Обама никогда не хотел быть «жандармом Европы». Демократическая администрация Обамы занималась Украиной (и Россией) постольку поскольку, в силу необходимости. Как только появился удобоваримый вариант спустить дело на тормозах, американцы им воспользовались. У США полно других, куда более серьезных проблем - Исламский халифат в Ираке, бунтующие негры в Миссури, президентские выборы в 2016 году. Ну и так далее. Никто не хочет всерьез воевать с ядерной Россией из-за третьесортной страны Восточной Европы, дураков нет.

Как и в истории с войной 2008 года, наибольший ущерб от мира на таких условиях понесет наиболее пострадавшая сторона. То есть Украина. Для нового революционного режима жизненно необходимо победить в войне на полях сражений, иначе говоря - разгромив Луганду и приняв ее капитуляцию. Но в силу приведенных выше аргументов сделать быстро это не получится, а к долгой войне молодой украинский строй просто не готов. У Порошенко нет армии, могущей противостоять почти открытой интервенции России, и нет экономики, способной вытянуть войну на изнеможение.

Конечно, операцию можно продолжить, но это идет вразрез с консолидированной примиренческой позицией Евросоюза, который готов спонсировать Порошенко на условиях прекращения огня. Германия, например, уже посулила Киеву 500 миллионов евро на восстановления Донбасса после окончания вооруженного противостояния. США война в Европе, как уже было сказано, также без надобности.

Продолжить войну = уйти в самостоятельное плавание. Порошенко прежде всего политик, а риски в данном случае очень сильны, в том числе и внутриполитические. Осенью в стране должны пройти парламентские выборы - вряд ли кто-то из нынешних украинских рулевых хочет проводить плебисцит на фоне рвущихся снарядов и газетных сводок со списками убитых и раненых под Донецком. Траты на войну непомерны, а Украина и так балансирует на грани дефолта. В регионах, получающих «груз 200», крепнут антивоенные настроения и с этим тоже приходиться считаться. Зима близко - вместе с ней подступает угроза новых социальных волнений, остро встают вопросы ЖКХ и снабжения. Зимняя война - это вообще очень тяжело и страшно. Особенно когда бои идут за города-миллионники, оставшиеся без воды и отопления.

Украина, как держава, должна продолжать войну, но Украина, как демократическая страна с избранным президентом, не может вести такую войну по объективным причинам. Боюсь, Петр Порошенко не тот лидер, который готов рвать жилы через «нимагу» и хоронить карьеру ради отделенного процветания Отечества. Не для того тратил миллионы на выборах. Украина - не Израиль, а Порошенко, простите, ни разу не Ариэль Шарон. Поэтому Украина согласится на мир. Позорный, продиктованный Путиным и ЕС, но мир.

Что дальше?

Западный мир готов и будет противостоять все менее адекватной и все более непредсказуемой путинской автократии, но это игра в долгую, где во главу угла выдвигается экономическое и технологическое превосходство. Россия в этом глобальном конфликте неизбежно проиграет, как и Советский союз. Однако это будет не сегодня и не завтра. Сегодня Путин в очередной раз всех «нагнул». Он подтвердил репутацию блестящего тактика, которые умело пользуется сильными сторонами собственного режима и тонко играет на противоречиях и комплексах противостоящей ему стороны.

К сожалению, краткосрочная эффективность путинских маневров в стратегическом итоге обернется для России катастрофой. Первый раскаты этой грозы мы наблюдаем в сползающей к рецессии экономике. Будет веселее. Я повторю то, о чем говорил в большой статье про Крым - вся геополитическая комбинация последнего года, от шантажа Януковича по поводу подписания ассоциации с ЕС до нынешних пирогов с Лугандой, - кошмарный геополитический провал России, последствия которого уже не удастся загладить, как это, например, было в случае с Грузинской войной. Путин думает, что ведет страну к «Русскому миру», но это путь к окончательному распаду когда-то великой страны. Великой Российской империи.

Сегодня Путин победил. Ура.

Марк Блок

© Babr24.com

СтранаРоссия

8281

26.08.2014, 17:05

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=128184

bytes: 10304 / 9666

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Страна" (Россия)

Путин освободит 260 000 человек в честь 70-летия победы в ВОВ

Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Под амнистию могут попасть до 260 000 человек.

Влад Красов

СтранаРоссия

5759

10.04.2015

Губернаторов будут оценивать по физической подготовке граждан

Губернаторов заставят следить за «генетическим потенциалом граждан». Советский рудимент в виде норм ГТО активно продвигается властями. Количество граждан, сдавших нормы с 2017 года предлагается учитывать при определении.

Влад Красов

СтранаРоссия

5059

09.04.2015

Путин потребовал от губернаторов спасти бизнес от «крышевания»

Президент Владимир Путин призвал правительство предпринять меры для того, чтобы оградить бизнес от «крышевания» и сделать предпринимательскую деятельность в стране престижной.

Влад Красов

СтранаРоссия

6478

08.04.2015

Министров и вице-премьеров поставят «смотрящими» в госкомпаниях

Власти ужесточают контроль за госкорпорациями и поставят высоких чиновников во главе советов директоров. Изданию «Ведомости» стало известно о намерении правительства вернуть высоких чиновников в советы директоров крупных государственных компаний.

Влад Красов

СтранаРоссия

5574

07.04.2015

Чиновники затянут пояса. Путин заморозил им зарплаты

До 2016 года зарплаты чиновников не будут повышаться. Владимир Путин подписал закон, согласно которому зарплаты госслужащих не будут индексироваться до 2016 года. 27 марта законопроект был принят в окончательном чтении Госдумой, а 1 апреля был одобрен Советом Федерации.

Влад Красов

СтранаРоссия

5669

07.04.2015

Депутат Госдумы оказался владельцем офшорной империи

В Госдуме завелись «нацпредатели» от ЛДПР. Российским медиа стали известны пикантные подробности из жизни депутата от ЛДПР Сергея Жигарева, который является заместителем председателя комитета по обороне.

Влад Красов

СтранаРоссия

6262

04.04.2015

Госзакупка дня. Минздрав РФ хочет вернуть себе «положительный образ» за 55 млн руб

Минздрав объявил конкурс на создание положительного образа здравоохранения стоимостью в 55 млн рублей. Министерство здравоохранения разместило заявку на поиск подрядчика, который создаст положительный образ российского здравоохранения. Цена контракта оценивается Минздравом в 55,6 млн рублей.

Влад Красов

СтранаРоссия

4976

04.04.2015

Громкое назначение. Путин поставил во главе ведомства по делам национальностей выходца из ФСБ

Новообразованное агентство по делам национальностей возглавит ФСБ-шник и участник операции в Чечне. Напомним, 31 марта президент Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей.

Влад Красов

СтранаРоссия

5310

02.04.2015

Шойгу назвал СМИ новым видом оружия

Средства массовой информации стали оружием, которое можно применять «и по-хорошему, и по-плохому». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в пятницу, 27 марта, глава Минобороны России Сергей Шойгу.

Артур Скальский

СтранаРоссия

6489

30.03.2015

Глава антикоррупционного комитета Яровая считает, что борьба с коррупцией может разрушить суверенитет государства

Задача противодействия коррупции может быть использована для разрушения суверенитета государства. Такого мнения, пишут «Ведомости», придерживается председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Ирина Яровая.

Артур Скальский

СтранаРоссия

9862

29.03.2015

Несмотря на указ Путина. Регионы отказываются от электричек

Несмотря на директивный указ Путина вернуть в регионы электрички, субъекты не спешат возвращать населению пригородное сообщение в полном объеме. Четыре региона России отказались от части маршрутов восстановленных пригородных поездов – Белгородская, Пензенская, Смоленская и Ульяновская области.

Влад Красов

СтранаРоссия

5348

25.03.2015

Уклонистам запретят выезжать за границу и занимать госдолжности

В Госдуме готовы предать забвению на пять лет уклонистов от армии. Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, устанавливающий пятилетний запрет на выезд из России для лиц, уклоняющихся от срочной службы в Вооруженных силах.

Влад Красов

СтранаРоссия

5781

24.03.2015

Лица Сибири

Курамшина Елена

Ашуркин Лев

Хартаев Валерий

Ботоев Борис

Оболкин Александр

Быков Анатолий

Зырянов Владислав

Липунова Елена

Иванов Анатолий

Лыкова Мария