Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеРоссия

6428

31.01.2004, 13:51

Счастье от ума

У нашего образования есть две писаные торбы, с которыми оно носится уже который год подряд, - единый госэкзамен и госстандарты. Уже почти всех убедили: реши две эти первоочередные задачи - и образование уподобится садам Семирамиды. Последние дни прошлого года и первый месяц нового показали, как будет это уподобление проходить: тех, кто не понимает или не приемлет нахлынувшего счастья, обяжут стать счастливыми добровольно.

Стандарты вменят в приказном порядке - министр Владимир Филиппов так в декабре и сказал: не примет-де и Дума нового созыва новых стандартов, так он своим приказом введет их повсеместно, потому как негоже нашему образованию жить без этого чуда методическо-административной мысли. Обещание пока подвисло в воздухе, но походит оно больше не на висячий сад, а на Дамоклов меч.

С ЕГЭ обошлись жестче. В конце декабря на совещании у Юрия Лужкова ректор МГУ Виктор Садовничий раскритиковал эксперимент и предложил всему городу отказаться от участия в нем. Его поддержали глава столичного департамента образования Любовь Кезина, замглавы правительства Москвы Людмила Швецова, ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров и сам мэр. Министру образования такое единодушие не понравилось, и окончательное решение вопроса было отложено на 28 января - на этот день было назначено заседание совета ректоров Москвы и Подмосковья.

После этого исторического заседания стало ясно, что московские школьники будут сдавать ЕГЭ на добровольной основе, а столичные вузы - столь же добровольно принимать объективно оцененных филиппков из глубинки. Единственный, кто не поддался, - МГУ. "Но ведь есть же святое, завоеванное тысячелетиями право автономии университетов - отбирать себе студентов для того, чтобы они в будущем стали выдающимися специалистами", - заявлял ректор Садовничий. Правда, и остальные ректоры выговорили себе право "ввести дополнительно к единому государственному экзамену еще и собеседование в виде тестирования". Если отстраниться от странной для нормального глаза и уха формулы "собеседование в виде тестирования", можно предположить, что все хотят сохранить для себя хотя бы видимость "завоеванного тысячелетиями права автономии". Возможно, впрочем, и другое объяснение этих выговоренных условий - от ректоров московских вузов не удалось утаить парадоксы объективности ЕГЭ.

Парадокс состоит в том, что "с тестами единого экзамена лучше справляются те дети, которые хуже знают предмет" - это утверждает Л.В.Токарева, замдиректора по информационным технологиям московской школы # 507. Объяснение предлагается очень простое, а потому очень похожее на правду: "Это связано с тем, что сильный ученик начинает вдумываться в каждый вопрос и обширно отвечать на него. Он не может дать однозначного ответа, потому что более широко мыслит. Менее подготовленный ребенок пользуется методом "тыка". А так как в этом случае отключается голова, все зависит от везения: попал - не попал, угадал - не угадал".

Мнение учителя московской школы вполне коррелирует с данными из Нижегородской области: средний балл по ЕГЭ у сельских школьников составил 3,2, у городских - 4,5, после проведения обычных экзаменов средний балл у сельских школьников составил 4,7, у городских - 3,6. Эти данные привел министр образования областного правительства С.Наумов. По его словам, это доказывает несовершенство и неприемлемость ЕГЭ, а потому "добровольно мы ни при каких обстоятельствах не станем применять ЕГЭ, если только нас не заставят распоряжением сверху".

Эксперимент с ЕГЭ провели и в московском департаменте образования: тест по математике решали ученики некоторых школ, студенты математического факультета одного из федеральных вузов и учителя математики. "Ни один из "испытуемых" не успел решить последнего задания".

Нельзя, не принять во внимание и опыт заместителя министра образования Виктора Болотова - убеждая северную столицу в преимуществах ЕГЭ, он признался, что ежедневно проходит ЕГЭ по математике и баллов на школьную "пятерку" набирает. Не поверить замминистра невозможно - оно конечно, ежели каждый день упражняться, то и все задания можно научиться решать... Ну, бог даст, г- Болотов еще потренируется.

Куда хуже согласуются данные экспертных экспериментов - а все они описываются формулой "чем хуже, тем лучше" - с утверждениями министерства о том, что ЕГЭ создает равные для всех условия. Не равные! Благодаря этой системе в вузы страны будут попадать не сильные, а слабые. Оно понятно - "министерство образования исходило из необходимости дать всем выпускникам школ возможность найти вуз своей мечты без особых волнений, технологично, достойно своим знаниям и способностям", но неплохо было бы для страны в целом, если б министерство задумывалось еще и о возможностях вузов найти себе достойных студентов, причем технологично и без особых затрат.

А затраты на проведение ЕГЭ весьма существенные - так, в Санкт-Петербурге, где пройдет тестирование только по русскому языку, на это мероприятие из городского бюджета будет направлено 7 млн 299 тыс. рублей, а на деньги федерального бюджета поставлена техника для проведения экзамена - сканеры и компьютеры на сумму свыше 7 млн рублей; еще 2,5 млн будет направлено на переподготовку кадров. Восемь миллионов выделяется из федерального центра на проведение эксперимента в Тульской области, пять миллионов - на Самару, и там ломают голову, где взять еще восемь. По данным г-на Болотова, "в 2001 году на один экспериментальный регион приходилось в среднем 21,8 млн рублей из средств Федеральной программы развития образования, в 2003 году - 12,5 млн. рублей". Если в прошлом году в эксперименте участвовало 45 регионов, то на него потрачено 562,5 млн рублей - и это по самым скромным подсчетам.

Впрочем, если исходить из того, что "ЕГЭ нацелен против блатерства и взяточничества в столичных вузах" - о чем неоднократно заявлял министр образования Владимир Филиппов, и цифры назывались - 50 млрд рублей-де не попадают в официальные бюджеты учебных заведений, а перетекают в карманы стяжателей репетиторов и топ-менеджмента вузов, то экономия, безусловно, налицо. Правда, непонятно, почему только о 50 млрд говорят, можно назвать и число 80 млрд, кто-то, глядишь, впечатлится еще больше.

Словом, чем больше нас убеждают в полезности ЕГЭ для всеобщего блага и счастья, чем больше приводится доводов в его пользу, тем чаще вспоминается речение Антония Погорельского о том, что ум человеческий можно "разделить на большое число родов, совершенно между собою различных и один от другого не зависящих. Так, например, остроумие, проницательность, здравый рассудок, понятливость, дальновидность и прочее суть различные роды ума, из которых человек может обладать иными не имея ни малейшего признака других. Самое короткое размышление удостоверит вас, что важнейший, полезнейший и необходимейший из родов ума есть здравый рассудок. Все другие роды ума без здравого рассудка - ничто". Вот ведь как получается: остроумием обладают практически все наши чиновники (см. выступления), многие обладают понятливостью (см. принимаемые решения), а здравым рассудком, похоже, лишь некоторые. Что же до дальновидности, которая, по Погорельскому, "есть способность из настоящего выводить верные заключения о будущем и некоторым образом предвидеть конец начатого дела или последствия какого-либо действия", то "сей род ума встречается крайне редко".

Говорят, сейчас озаботились тем, чтобы сокращать аппарат чиновников, вводить им кодекс поведения и пр., каких-то специальных комиссий понасоставляли. На мой вкус, самое простое решение - ввести в этот кодекс всего два требования: 1) здравый рассудок и 2) дальновидность. Проблема решится автоматически, аппарат сократится, в бюджете найдутся деньги не только на эксперименты.

Татьяна Базжина

Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеРоссия

6428

31.01.2004, 13:51

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=11326

Bytes: 7711 / 7688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

944

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3446

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4695

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2830

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3447

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4271

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4276

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14935

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4815

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3424

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14789

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13043

16.09.2024

Лица Сибири

Ступин Сергей

Орноев Владимир

Петрук Светлана

Хомич Альбина

Аксаментов Геннадий

Жилкин Олег

Фильшин Геннадий

Белоусов Алексей

Винокуров Михаил

Курин Юрий