Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

2820

19.03.2013, 13:58

Краткий незлобный курс новейшей истории

Начнём, конечно, с 1917г. И сразу заметим, что люди, её свершившие, были твёрдо уверены, что всё идёт согласно теории (К.Маркса), т.е. ПО-НАУЧНОМУ. Они ещё не знали, что среди них начнётся борьба за власть и выбор пути. Им казалось, что коммунизм – вот он, не за горами, и путь ясен. Ведь теория именно об этом говорила.

Явно не без давления этой теории вожди революции встали на путь ПОЛНОЙ смены всей структуры управления страной, причём при выборе новых управленцев преимущество получили выходцы из бедняцких слоёв, т.к. Маркс говорил о том, что власть перейдёт в руки пролетариата. Надо признать, что ленинцы в этом смысле были ЧЕСТНЫ в своих помыслах, и старались строго придерживаться теории: обложение тяжким налогом частной собственности, общественный транспорт и т.д. Правда, не получилось отказаться от браков («общие жёны») и права наследования,- ну так ведь и получился-то пока только социализм, а не коммунизм. Но зато как прекрасно у них потом сработала первая заповедь Маркса-Энгельса из «Манифеста...»: «Экспроприация земельной собственности для погашения государственной ренты»! Эти колхозы ещё долго будут помнить, каждый по-своему, конечно...

Однако, повсеместный привод к власти «бедняцкого элемента» «от низов до верхов» не мог не сказаться, причём отрицательно. Бедняки, хоть тогда, хоть сейчас, являются, скажем так, не самой грамотной частью общества. Об отсутствии опыта управления говорить вообще излишне. Такое отсутствие опыта и образования можно компенсировать двояко: перевыполнением всяких там указаний сверху с громким рапортом и запугиванием «ближних», чтобы им некогда было думать о твоей компетенции (именно это и случилось в Украине после «оранжевой революции», на «местечковом уровне»). Вот и превратилась, в частности, ленинская продразвёрстка, в своей идее имевшая, возможно, некое разумное зерно о кормёжке города в трудный период, в беспредел с изыманием дочиста всего продовольствия из деревень под громкие крики «под метёлку!» Как следствие – голод в Поволжье в 1921г., Тамбовское восстание, Кронштадтский мятеж с участием бывших крестьян, а теперь матросов, и бог знает что там ещё было. «Не сметь командовать середняком!»- закричал т.Ленин в явной панике.

Т.Сталин тоже хлебнул свою долю от таких дурных активистов. Разумеется, эти деятели в период коллективизации опять погнали «вал по плану», в результате чего и родилась сталинская статья «Головокружение от успехов».

Тут впору задать такой вопрос: Ленин и Сталин – понимали они, какая мина заложена в управление страной??? Да, эти активисты, конечно, были ребята «свои в доску», но ведь их надо было как-то воспитывать, обучать... Гнать в шею, если не поддавались обучению.

У Ленина есть знаменитая фраза «учиться, учиться и учиться», но в следующем же предложении было такое уточнение: «учиться военному делу настоящим образом», т.е. Ильич переживал за военные кадры, а не гражданские. Да и времени на руководство страной ему было мало отпущено.

Со Сталиным же сложнее. Если мы принимаем теорию А.Вассермана, то тогда выходит, что он вообще никак на ситуацию повлиять не мог, и ему оставалось только покорно подписывать смертные приговоры, каковые ему эти активисты подносили ворохом. Если же мы будем считать его значимой фигурой, которая этих обкомовских деятелей периодически планомерно зачищала, и творила репрессии их руками, то тогда выходит, что ему было ВЫГОДНО, что страной рулят именно такие люди, по всей глубине райкомов и обкомов. Лично я никак не верю, что человек, дошедший до вершины власти, коему с полуслова подчинялись армия и полиция, был беспомощен перед какими-то активистами, будь хоть их много и будь они трижды заслуженными. В те годы заслуженных убивали как-то уж очень даже просто, даже самых ближних ленинцев!

Как известно, если начальник – дурак, то его подчинённые постоянно что-то расхлёбывают. Если же таких начальников понаставили «от Москвы до самых до окраин», то неизбежно должно было случаться что-то ужасное...

Да вот взять хотя бы индустриализацию, начавшуюся в 1928г. Если у вас «4 крестьянские семьи кормят 5 семей», то тогда вам нужно не менее 80% человек в сельском хозяйстве (с/х). Но если ваша страна начала строить тысячи заводов каждый год, то тогда вам нужно срочно оснащать с/х тракторами и прочей техникой. Это если по уму. Но в реальности тракторами в 1929 году было обработано всего лишь около 1 % пашни, в результате пришлось вводить нормы потребления, так как в города люди уходили явно быстрее, чем в деревнях появлялись тракторы. И в итоге – страшный голод 1933г., который Сталин переложил в основном на Украину, хотя сеть железных дорог могла бы сгладить его «по среднему».

«Сидят в грязи рабочие, подмокший хлеб жуют». Это слова Маяковского о стройке Новокузнецка. И это тоже логично: если в деревнях оставалось людей слишком мало, то в городах, наоборот, их становилось слишком много – жильё строить не успевали, расселяли работяг по баракам, общагам, коммуналкам, «с подселением» и т.п., с плохим питанием.

Вот и получалось, что благодаря дурному управлению (при наличии Госплана, между прочим) всё решалось за счёт трудового (и бытового!!!) героизма, ограничения в питании.

Война – это тоже очень яркий критерий проверки любой системы. Слова о техническом недооснащении армии можно считать опровергнутыми ещё мемуарами Г.К.Жукова, где на каждой странице вы найдёте показатели превосходства над вермахтом как в количестве, так и в качестве. Ведь не даром же рабочие жевали свой хлеб, сидя в грязи! Да неужели можно поверить, что они для Красной Армии винтовок мало настрогали???- это при том, что советская авиация крыла все мировые рекорды один за другим, а это была тогда самая передовая отрасль В МИРЕ.

Нет, винтовок было вдоволь. И «пулемётное оснащение стало лучшим в мире». «...имела превосходство в миномётном вооружении [РККА над вермахтом]». И танки Жуков считал в мемуарах десятками тысяч, а не сотнями, как Гудериан.

Но опять-таки управление! У вермахта на чужой территории, получается, танки в грязи не буксовали; врагам хватало продовольствия, топлива, боеприпасов, запчастей для ремонтов. Если бы им ещё тёплой одежды хватило под Москвой – тогда, выходит, была бы нам совсем труба???

В полудокументальной книге К.Симонова «Живые и мёртвые» весь наш бардак явлен как на духу: паника от слухов, поспешная эвакуация, при которой, конечно, склады не успевали даже взрывать; своя авиация бомбит свои же войска, так как лётчики ещё не знали, что это свои отступают, а не враги идут. При этом фронтовой корреспондент Синцов НИ РАЗУ не выехал в окопы, а уже доехал «до Киева», получив ранение не от немцев. Генерал Серпилин, занявший оборону, но не пославший связных к соседям – так, сам по себе защитник Родины, которого немцы обошли, и он ЗНАЛ, что именно так и будет, но НЕ МОГ позволить себе думать, что другие воюют хуже... Ждал приказа из штаба, а тот послал ему корреспондента (погиб в пути), при этом сам штаб усиленно «эвакуировался» (с «Синцовым» - Симоновым). Это совсем не та война, какой её преподносили в учебниках!

При таких темпах «эвакуации», при которой ещё и генералы между собой не общались (провода им все порезали, знаете ли, и так до Москвы они и отступали без связи, хотя были и радиостанции, и солдаты-посыльные), немудрено, что Сталин спросил Жукова, почему мы всё время опаздываем с приказами?

Результат: оружие, техника и склады остались на захваченной территории, а под Москвой новобранцев гнали в штыковые атаки на пушки и пулемёты без артподготовки. И даже «штыков» не хватало: оставили наши генералы солдат с одной винтовкой на троих, а танками распоряжалась только Ставка ВГК (по словам Жукова), т.к. их уцелело совсем мало.

Но бог с ними, генералами. Я – человек невоенный, не мне их судить. Но о гражданских начальниках я ведь могу иметь понятия? Если 15 октября 1941г., при первых звуках канонады, из Москвы эти начальники рванул толпой в тыл, заполнив все дороги и вокзалы, то любой здравомыслящий человек скажет, что это – непорядок. Бежали начальники, их замы, и простые работяги, конечно,- на своих боссов глядя, безо всякого приказа, даже на пожарных машинах. Москвичи про это бегство помнили ВСЕГДА, передавали друг другу подробности: как «кто-то» обзванивал учреждения, выясняя, кто остался, и как оставшиеся были поощрены после Победы...

Теперь подумайте, как вели себя начальники в западных областях, где Сталина под боком не было. Приказ Сталина «не оставлять врагу ни литра топлива, ни килограмма зерна» был, по сути, похерен. Оставили, и даже в придачу паровозы с вагонами и машинистами (и их семьями). В Европе ж/д колея уже русской, но, благодаря такому подарку, вермахт в целом выполнил ВСЕ планы ж/д перевозок (И.Г.Старинов, «Записки диверсанта», бывш. зам.нач. ГВИУ по диверсиям в годы войны).

А теперь представьте себе, что вам кто-то рассказывает об этих фактах бардака и говорит, что в итоге война была выиграна. Вывод напрашивается такой: она могла быть выиграна только сверхчеловеческим напряжением, при благоприятных факторах типа помощи от союзников. И такое напряжение могло поддерживаться опять-таки только постоянным давлением крикунов-активистов и репрессиями, а в армии – СМЕРШами и трибуналами.

«Зато была выиграна, зато было построено, зато было создано..!» Крики об успехах заглушают голос разума. Другие народы тоже воевали, занимались индустриализацией, и поэтому УМЕЮТ делать современные товары и машины при условии жёстких требований экологии и охраны труда. У них не было колхозов, и поэтому у них не гоняли горожан на ручную уборку урожая, и никогда после войны не было ни талонов, ни карточек. По сути, моя трактовка истории идёт с точки зрения ЧЕЛОВЕКА, а не в разрезе статистики «что было – что стало». И получается, что человеку-то в нашей стране при новейшей истории перепало выше крыши всяких испытаний (а ведь это не отрицается, но преподносится как достижение!), но в результате к XX1 веку он продолжал жить в бараках и «домах барачного типа», работая на грязном, шумном, примитивном производстве, продукция которого в ХХ1 веке не нужна ни армии, ни «гражданке». Зачем нужны сейчас на самолётах платы, которые бабы вручную паяют?- современные платы паяют роботы на конвейерах. Зачем нужны железяки, которые они точили на станках, да еще в две смены?

Вот уже совсем невероятный факт: в годы войны продолжали действовать довоенные нормы «одна корова – две овечки – десять кур на один двор», при этом союзники везли нам через океан сухое молоко и консервы с тушёнкой. Эти нормы ввели исключительно для того, чтобы в деревнях не было богатеев, т.е. чтобы там была НИЩЕТА. И даже военный голод эти нормы не отменил. То ли это была инерция мышления, то ли идиотизм.

При Хрущёве перестали заниматься такой глупостью, как пересчёт кур во дворах, но зато ввели нормы на размеры огородов. Т.е. руководители продолжали политику зажимания возможных источников дохода, при этом внушая людям с детства с помощью книжек, какие при царях были плохие богатеи, и какие вообще они злобные, эти акулы мирового капитализма. Лучше уж быть бедным. И тебе спокойнее, и начальникам. Примерно такой сложился у нас консенсус между верхами и низами. А низы наши, надо сказать, имели чёрную зависть к соседу, если ему жилось ну хоть чуть богаче – вот и держалось согласие с начальством.

Всё-таки Хрущёв смягчил отношение к людям, распустил концлагеря и обратил внимание на социальные вопросы. Большим событием надо признать внедрение с его подачи технологии быстрой сборки домов из ж/б панелей – в стране бараков и общаг!

За 70 лет наше строительство умудрилось внедрить минимум нового, работая с тем же цементом, кирпичом, деревом, краской, обоями, стеклом и паркетом, что и при царях. Появились разве что линолеум, шифер и нитрокраски. Зайдите сейчас в любой магазин стройматериалов, и вас ударит ужасающее отставание СССР в этой сфере при сравнении ассортимента товара. А если бы ещё и Хрущёв не надавил...

Но тот же Хрущёв, человек из ближайшего круга Сталина, оставался по сути своей тем же дурным активистом, как по манерам («корова хвостом дерьмо по забору мазнула...»), так и по понятиям. Он был волюнтаристом на 100%. Вот сделай мне так – и всё тут. Вот поставь на Кубу ядерные ракеты,- и будет буржуям в США потеха («подпустим ежа в штаны»),- и всё тут! Вот сказал я обогнать США по производству мяса и зерновых – и по всей стране режут скот и сажают кукурузу. А работягам потом хлебные карточки в зубы и гнать их на распашку целины... И было Никите глубоко наплевать на этот Госплан, Сталиным придуманный. Зато мы в космосе были первые! Правда, космическая сфера глотает деньги миллиардами, и чтобы в ней быть постоянным лидером – одной продажи нефти недостаточно, т.к. этой нефти в год добывают 130 млн. тонн, а населения – св. 140 млн.чел.

Л.И.Брежнев, наконец, начал зачистку руководства от дурных активистов. Благо старая гвардия пошла на пенсию, а среди новых руководителей появилась мода на высшее образование. Хоть и получали они его в основном заочно («заушники», как ехидничал А.Райкин), но всё же, всё же... Однако второй Ильич не повёл курс на гибкие технологии, а продолжал по старинке строить всё новые и новые военные заводы. Как ни крути, а всё-таки полковник, фронтовик – вот и понятия такие.

Оздоровление руководства принесло ту самую стабильность в управлении и рост реальных доходов у работяг. Как знать, если бы Брежнев начал Перестройку одновременно с Китаем, в 1978г., когда ещё не было груза внешнего долга и деньжата водились, разрешил бы коммерцию и т.п., то сейчас у нас был бы НЭПовский социализм, как в Восточной Европе. Но это уже домыслы.

Фактически наша новейшая история – это история построения более-менее приемлемого управления страной, при котором народу не надо тянуть жилы ради примитивного пропитания. Но долог ещё этот путь, и дороги у нас разбитые...

Источник: MAXPARK

Анатолий Ключников

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

2820

19.03.2013, 13:58

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=113248

bytes: 13950 / 13845

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

17455

07.03.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

67168

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

68557

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

100366

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

36008

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

74115

08.08.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияАрмияКультураМонголия Китай Россия

76090

26.07.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14333

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21381

28.06.2023

Инсайд. Монгольский мир через призму прошлого

История монголов тесно переплетена с прошлым России и Китая. Была Золотая Орда на севере и империя Юань на юге. После междоусобиц, стремительного ослабления и окочательного развала, эпоха Великой Монголии сменилась на вассальную форму сосуществования с Россией и Китаем.

Есения Линней

ИсторияПолитикаМонголия Россия Китай

57934

26.06.2023

История Монголии: поход Джэбэ и Субэдэя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия

96931

07.06.2023

Нам пишут. Казахстан помнит о бессмертном подвиге. А остальные?

В наше непростое в политическом отношении время, на постсоветском пространстве постоянно происходят спекуляции на исторические темы. Люди, которые еще тридцать лет назад жили одной семьей, теперь почему-то совершенно забыли про это.

Лера Крышкина

ИсторияТуркестан Россия

11608

26.04.2023

Лица Сибири

Битаров Александр

Гедзевич Алексей

Семенов Бато

Киреев Владимир

Москаленко Алексей

Кириллов Игорь

Кокорин Александр

Буханов Владислав

Брилка Иван

Попов Максим