Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

20240

04.11.2012, 19:58

День народного единства: патриарх Кирилл заговаривается

Главный православный радикал России, патриарх РПЦ Кирилл (Гундяев), судя по всему, совсем плох.

66 лет, конечно, для альфа-самца номер два - не возраст, но переклинивает, бывает, и людей помоложе.

Выступая в канун так называемого "Дня народного единства", удивительным образом совпавшего с датой чествования Казанской иконы Божией Матери, он призвал россиян не допустить в стране новой смуты.

В обоснование своих слов патриарх сделал краткий экскурс в историю. По его словам, в период Смуты начала XVII века в Смоленск из Москвы было направлено посольство из бояр с просьбой к королю Сигизмунду посадить на царство в Москве его сына Владислава. В то время многими это воспринималось как "путь к модернизации страны", как "великое и благое дело". Однако, как заявил Кирилл, это являлось "предательством" родины. "Враг дошел до Москвы, не встречая практически никакого сопротивления, и вошел в Кремль".

По словам патриарха, "мы были на волосок от исторической трагедии, от уничтожения страны, от потери ее суверенитета, от ассимиляции православия с католичеством, в общем, от национального уничтожения."

Кирилл считает, что исторические события того времени "очень перекликается и с нашими сегодняшними днями". "Ведь и сегодня, подобно некоторым боярам московским, есть люди, которые предлагают неприемлемые рецепты для модернизации нашей жизни и для улучшения условий бытия нашего народа", - заявил Кирилл.

По мнению патриарха, для того, чтобы не допустить событий, подобных тем, что привели в начале XVII века к польской интервенции, необходимо беречь "базисные духовно-нравственные ценности", "суверенитет государства" и "его национальное достоинство". В общем, православие, самодержавие, народность.

Напомним реальную, а не придуманную РПЦ историю.

Летом 1610 года князь московский Василий Шуйский потерпел окончательное поражение в борьбе с Речью Посполитой. Незадолго до этого Шуйский совершил фактическую государственную измену, отдав крепость Корела и окружающий ее уезд Швеции, в отмен на отряд наемников. Невыполнение условий этого договора спровоцировало затяжную шведскую интервенцию северо-запада России, что в результате привело к потере выхода в Балтийское море.

Земский собор, возглавивший народное восстание против неудачника Шуйского, низложил князя и сослал его в Чудов монастырь. Власть в стране взяла боярская дума во главе с князем Федором Мстиславским - аналог нынешней Госдумы. Одной из задач нового правительства стала подготовка выборов нового царя. Осознавая, однако, высокую вероятность борьбы боярских кланов за власть, дума решила пригласить на царство "варяга". Основным кандидатом на место русского царя был избран польский королевич Сигизмунд.

Напомним, что ситуация была достаточно критической для России. Под Москвой к этому времени стояли отряды Лжедмитрия II, которого поддерживала подавляющая часть русских городов. Лжедмитрий II также был весьма популярен и в Москве - в народе искренне считали его царевичем Дмитрием, сыном Ивана Грозного. Фактически власть нового правительства не распространялась за пределы Москвы.

17 августа 1610 года дума подписала договор с гетманом Жолкевским, согласно которому королем России становился Владислав IV. При этом Россия сохраняла автономию, гарантировался официальный статус православия в границах России. Сторонник Лжедмитрия II, предводитель литовских войск Ян Сапега, также присягнул на верность Владиславу, тем самым ликвидировав опасность со стороны Лжедмитрия II.

Таким образом, князь Владислав совершенно законным образом стал королем России. В соответствии с договором, польские войска вошли в Кремль.

Вплоть до осени 1611 года дума рассылала по стране грамоты с описанием ситуации и призывами присягнуть князю Владиславу. Противником избрания Владислава были лишь несколько князей, а также идеолог "оппозиции" патриарх Гермоген. Основным же врагом Владислава и Москвы в целом был Нижний Новгород, претендовавший на столицу России. Именно там было собрано так называемое "второе ополчение", избравшее своим военачальником князя Дмитрия Пожарского.

Правительство Нижнего Новгорода избрало грамотный подход к формированию ополчения. Зная зыбкость идеологических воззваний, всем участникам ополчения богатый город назначил твердый оклад: служилым людям первой статьи - 50 рублей в год, второй статьи - 45 рублей, третьей - 40 рублей. По тем временам это были очень большие деньги, которые привлекли в ополчение служилых людей, а также криминальный сброд, со всех окрестных областей.

Фактически Второе ополчение состояло из наемников, готовых воевать за что угодно ради денег. Руководство Второго ополчения фактически начало осуществлять функции правительства, противостоявшего московскому.

В феврале 1612 года Второе ополчение пошло в поход на Москву. По дороге ополчение сместило верного московской думе воеводу Ивана Шереметева, после чего на четыре месяца обосновалось в Ярославле. Именно там сформировался "штаб" ополчения, скромно назвавшийся "Совет всей земли".

21 августа 1612 около Новодевичьего монастыря состоялась битва Второго ополчения с польским обозом, который вез провиант в голодающую Москву. Со стороны ополченцев участвовало около 8 тысяч человек, которые были поддержаны армией в размере 2500 человек князя Трубецкого. С польской стороны противостояло 12 тысяч человек. Битва длилась три дня и завершилась победой князя Пожарского.

Поражение в битве предопределило дальнейшую судьбу России. Войска ополчения осадили Кремль, в котором осталась дума и остатки польских войск. Голод в Кремле был таким, что его защитники были вынуждени питаться убитыми пленными. 26 октября (5 ноября по новому стилю) поляки сдались. Большая часть из них после этого была убита.

После многочисленных обсуждений на Земском Соборе, вторым лицом на котором после князя Федора Мстиславского был князь Пожарский, 21 февраля 1613 года государем российским был избран семнадцатилетний Михаил Федорович Романов, двоюродный племянник Федора Ивановича, сына Ивана Грозного. Так завершился государственный переворот.

О правлении Михаила Романова красочно рассказал русский историк Николай Костомаров:

"Близ молодого царя не было людей, отличавшихся умом и энергией: все только одна рядовая посредственность. Прежняя печальная история русского общества приносила горькие плоды. Мучительства Ивана Грозного, коварное правление Бориса, наконец, смуты и полное расстройство всех государственных связей выработали поколение жалкое, мелкое, поколение тупых и узких людей, которые мало способны были стать выше повседневных интересов. При новом шестнадцатилетнем царе не явилось ни Сильвестра, ни Адашева прежних времен. Сам Михаил был от природы доброго, но, кажется, меланхолического нрава, не одарен блестящими способностями, но не лишен ума; зато не получил никакого воспитания и, как говорят, вступивши на престол, едва умел читать." Фактически при Михаиле страной правил его отец - патриарх Филарет.

Чем закончилась история Романовых, всем известно.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

20240

04.11.2012, 19:58

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=109735

Bytes: 6990 / 6983

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1310

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1238

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15481

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15662

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25107

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4269

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3942

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

27502

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14462

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10033

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39253

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17148

01.04.2025

Лица Сибири

Мазур Юлия

Венгер Виталий

Морозова Маргарита

Снарский Сергей

Лаптев Владимир

Симиненко Владимир

Сороковиков Кирилл

Гаськов Александр

Никулин Андрей

Еловский Дмитрий