Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ЭкономикаРоссия

2795

26.04.2012, 09:28

Региональный турбизнес в тупике: за счет кого повышать комиссионные агентам?

Поток туристов на Байкал сдерживается низким размером комиссионного вознаграждения турагентам. К такому выводу пришла аналитическая служба ИЦ «Байкал» в результате мониторинга рынка туристических услуг в ключевых экотуристических регионах России – на Алтае, Байкале, в Карелии и на Камчатке.

Средняя комиссия для турагентств в этих регионах составляет 5-15%. Такая сумма агентского вознаграждения является общероссийской практикой. Например, туроператоры, работающие на выездных направлениях, предлагают комиссию в размере 10 - 14%. Однако стандартной комиссии оказывается недостаточно, чтобы привлечь внимание турагентств на развивающиеся экотуристические рынки, где потоки туристов не такие большие. От недостатка внимания больше всего страдают Байкал и Камчатка, которые находятся сравнительно далеко от городов-миллионников, тогда как Карелия ближе к Санкт-Петербургу и Москве, а Алтай – к Новосибирску, Омску, Кемерово и Томску.

При этом простое повышение комиссии туроператорами не расценивается как панацея для рынка. Туроператоры на развивающихся экотуристических рынках не готовы делиться с агентствами более, чем 15% от цены тура. В этой ситуации эксперты советуют не только наращивать размер комиссии, но и повышать ценность сотрудничества для агентов.

По словам исполнительного директора туроператора «Байкалов» Ольги Цыбиной, повышать комиссию эффективнее всего с помощью накопительных бонусных программ, когда размер комиссии повышается вместе с размером объемов сотрудничества. Также туроператоры могут «оплачивать» турагенту дополнительные услуги: например, публикацию программ туров компании на сайте.

Значительно повышают ценность сотрудничества образовательные программы туроператоров. По словам Ольги Цыбиной, такое обучение также помогает сглаживать сезонность, поскольку турагенты узнают Байкал и начинают предлагать не только общеизвестный летний продукт, но и малораскрученные новогодние программы и байкальские ледовые путешествия.

Между тем, согласно опросу, проведенному специалистами бесплатного сервиса поиска авиабилетов Skysсanner, россияне хотят посетить уникальное озеро Байкал, но не могут этого сделать из-за дороговизны внутренних российских перевозок. Респондентам был задан вопрос – в какое место России они хотели бы отправиться. И основным лидером стало озеро Байкал. Посетить этот объект пожелал каждый четвертый. И только следом в рейтинге интересных для путешественников мест идут Алтай и Дальний Восток.

Поездить по родине люди хотят – но не могут. Причина банальна: высокие цены на транспорт. Кроме того, ограничивающим фактором является отсутствие инфраструктуры и недостаточность информации о туризме внутри страны. А в целом, более двух третей опрошенных изъявили желание побывать в уголках России.

Что привлекает людей в путешествиях по просторам Отечества? Большинство (37%) высказались за красивейшую природу, далее следует богатое историческое наследие (18%), на третьей позиции (15%) – обилие церквей и монастырей, которые стоило бы посетить, 13% респондентов не прочь изучить редкую деревенскую и городскую архитектуру, 6% хотят открыть для себя новые места для охоты и рыбалки, и, наконец, 3% интересуются стариной и народными ремеслами.

Таким образом, если мнение экспертов туроператора «Байкалов» и данные опроса верны (а сомневаться в этом не приходится – и дороговизна отдыха на Байкале, и слабая активность турагентов – налицо), то рост комиссионных для турагентов вряд ли возможно осуществить за счет увеличения стоимости турпутевок на Байкал. Переложить эту нагрузку на плечи потребителя вряд ли получится – и без того отдых на Байкале дороже, чем во многих других уголках мира (комфортабельный тур на сафари в Африке, говорят, стоит дешевле, чем пребывание на Байкале в весьма скромных бытовых условиях). Рост цены на путевки сделает отдых на Священном озере еще менее доступным для большинства, и туристический поток, и без того не самый мощный, еще более сократится. Соответственно, туристическому бизнесу придется изыскивать иные способы для увеличения своих комиссионных.

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ЭкономикаРоссия

2795

26.04.2012, 09:28

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=105155

Bytes: 4064 / 4064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31724

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130399

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94010

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46602

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79089

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69130

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71182

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74136

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66279

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71477

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18306

12.01.2022

Лица Сибири

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Грошева Надежда

Вершинин Евгений

Еременко Екатерина

Бредихин Сергей

Сотников Руслан

Болотов Руслан

Наговицын Вячеслав Владимирович

Жукова Илона