Добрый полковник

Новая предвыборная тактика вполне может принести Владимиру Путину победу уже в первом туре президентских выборов.

Водоразделом являются новогодние праздники. С первых же дней января ВВП начал демонстрировать принципиально иной подход к общению с народонаселением в целом и к своей избирательной компании в частности.

Весь 2011 год, который, безусловно, являлся предвыборным для Путина, мы наблюдали традиционную для последнего десятилетия архаичную картинку. Ровный пацанчик рассекал на байке, друг ученых нырял за амфорами на дно Азова, защитник живой природы лично охаживал диких хищников, заслуженный труженик села собирал кукурузу, бывалый разведчик наметанным взглядом искал, а главное, находил врагов… далее везде.

Параллельно с этим Путин в своей излюбленной манере нахально-демонстративно не реагировал на замечания и упреки со стороны общества, пренебрежительно-раздраженно отзывался обо всех без исключения оппозиционных политиках, а сознательных граждан, не согласных с ним по принципиальным вопросам, называл не иначе, как «бандерлогами», сравнивая проявления их независимой позиции со средствами контрацепции барьерного типа.

Одним словом, это была типичная риторика ВВП, направленная на удовлетворение небогатых политических запросов малограмотного и малоимущего большинства. Риторика, во многом обеспечивающая Владимиру Владимировичу и его партии безоговорочное лидерство на многочисленных выборах, приключившихся в России в постельцинский период.

Однако скандальные выборы в Госдуму, обернувшиеся для действующей власти грандиозным фиаско и стотысячным митингом в столице, видимо, заставили Путина и его приближенных задуматься о смене тактики на финальном отрезке президентской гонки.

Внезапно ВВП попал в ситуацию, когда стало ясно, что при сохранении прежней пафосно-хамской позиции он рискует крупно прогореть на мартовских идах, и если не проиграть совсем, то как минимум, загреметь в неприятный второй тур. Об этих совсем не радужных перспективах ему напоминали и социологические выкладки, и общее, явственно нарастающее раздражение во все более широких народных массах.

Последние события показали, что Путина усложнившаяся обстановка на фронтах не напугала. Напротив, он продемонстрировал довольно неплохое понимание политической конъюнктуры и выстроил свое поведение согласно новым условиям.

Что мы видим? Начиная с января, ВВП больше никого не клеймит, не обзывает и не пугает «госдепами». Путин активно интегрирует себя в интернет (без особого успеха, правда), стоя аплодирует герою оппозиционной журналистики Михаилу Бекетову и даже с улыбкой на лице соглашается встретиться и подискутировать по насущным вопросам с заядлыми противниками режима - Борисом Акуниным и Дмитрием Быковым.

Еще вчера Путин с досадой отмахивался от среднего класса, а уже сегодня в своей предвыборной статье неловко, но очень старательно заигрывает с ним. «Основной вызов России – мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса», - пишет премьер. Чуть больше года назад Путин предлагал несогласным получать «по башке дубиной» и «чинно, стуча копытами, удалиться в сторону моря», а сегодня официально заявляет, что стране «нужен широкий диалог – о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии  и национальных перспективах».

Выражаясь по-простому, премьер «включил» доброго следователя, простите, полковника.

Следует четко понимать, что изменения в путинской риторике есть не более чем тактический ход, обходной маневр. В реальности никакого Путина 2.0 не существует, а все широко декларируемые властью политические реформы суть просто ширма, позволяющая успокоить российских «12 разгневанных мужчин» и выиграть выборы без особых потерь, сохранив тем самым так оберегаемый ВВП статус-кво.

Впрочем, это вовсе не отменяет эффективность означенной стратегии. Последние данные соцопросов весьма красноречивы – премьер-министра поддерживают от 42 до 48% граждан РФ, что заметно выше предновогодних результатов.

Не забудем и полную недееспособность системной и катастрофическую в условиях выборов разобщенность несистемной оппозиции. Кроме того, помянем отсутствие внятного, консолидирующего массы лидера у так обхаживаемого ныне всеми, кому ни попадя, среднего класса.

Учитывая все сказанное, а также беря в расчет то, что большая часть населения, по точному выражению одного иркутского политолога, боясь потерять нажитые блага, «выберет для себя спокойное мелкобуржуазное существование», можно вполне обосновано предположить, что Владимир Путин, при прочих равных, уверено победит на президентских выборах 4 марта 2012 года. И победит в первом туре.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=101739

bytes: 4728 / 4707

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Прогулявшие депутаты: Госдума не приняла закон о бесплатной заготовке гражданами сухостоя

25 ноября Государственная Дума отклонила при рассмотрении в первом чтении и отправила в архив законопроект, предусматривавший право граждан на бесплатную заготовку для собственных нужд сухостоя («усохших, стоящих на корню деревьев»).

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

4973

29.11.2021

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности. Повод довольно интересный – на лидера ЛДПР написали жалобу в СК за то, что он предложил запретить компартию и отменить полученные ею на выборах результаты.

Максим Бакулев

ПолитикаСкандалыРоссия

9133

28.11.2021

Инсайд. Политика Шутенкова идёт вразрез с политикой Путина

Президент указывает на необходимость поднятия уровня жизни и провозглашает борьбу с бедностью. Для этого Госдума буквально сегодня одобрила увеличение МРОТ до 13 890 рублей. Отметим, что в нынешнем году МРОТ составляет 12 792 рубля.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

8492

25.11.2021

Блогнот. Для невакцинированных нужно создать отдельные правила жизни

Стою с корзиной, ловлю помидоры. Сегодня обсуждали ситуацию с вакцинацией. Она похожа на то, что мама говорит ребенку: «Если не хочешь, то не ешь кашу».

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеОбществоБурятия Россия

8381

24.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

7274

24.11.2021

Продавец госуслуг командовать не вправе

Первый день QR-кода на транспорте в Казани вполне ожидаемо ознаменовался транспортными трудностями. Самое смешное, что код этот, призванный предотвратить распространение коронавируса, на деле лишь помогает ему распространяться.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

15494

22.11.2021

Девочки от Шутенкова. Мэр Улан-Удэ организовал бордель в государственном учреждении?

В Улан-Удэ разгорается новый скандал — в здании муниципального культурно-спортивного комплекса несколько лет функционировала сауна, основным «направлением» работой которой были эскорт-услуги.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

23474

22.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

12617

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13223

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

12325

17.11.2021

QR-код как запал революции

В Госдуме обсуждается закон о введении QR-кодов. Он предусматривает, что не имеющие его, то есть не переболевшие коронавирусом или не вакцинированные, будут существенно ущемлены в своих правах и не смогут пользоваться многими общественными учреждениями, транспортом и так далее.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

12189

15.11.2021

Лжегабышев: как шаман породил у российских властей страх потери власти

Эксцентричный шаман Александр Габышев, объявивший поход на Кремль, породил немыслимый страх потери власти у сильных России сей. Безобидный фрик из Улан-Удэ, называющий себя “шаманом” и ненавидящий Путина, в итоге был задержан полицией в Екатеринбурге.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия Россия

7980

10.11.2021

Лица Сибири

Писарев Павел

Ворожцов Михаил

Распопина Ирина

Цыренов Баир Цыденович

Куранов Александр

Евладов Алексей

Попов Олег

Бужинаев Сергей

Полухин Сергей

Габидулина (Заозерная) Татьяна