Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4574

08.10.2011, 14:14

От «программы Грефа» к «программе Кудрина»

Бывшего министра финансов сделают новым идеологом нереализуемых реформ.

Похоже, Владимир Путин решил переложить ответственность за те самые реформы, которые давно уже считаются «неизбежными» и которые национальному лидеру не хочется осуществлять, потому что они портят ему загар, на Алексея Кудрина. Слухмейкеры утверждают, что бывшему вице-премьеру и министру финансов, которому не позволили стать премьером и провести структурные преобразования в экономике страны, дали шанс превратиться в идеолога этих реформ: якобы он будет отвечать за координацию работы над доводкой стратегии-2020, над которой бьются отборные экономические умы под руководством ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и ректора Академии народного хозяйства Владимира Мау.

Это логично. В прежней комбинации, стань Кудрин премьером, все беды экономики можно было бы списать на его антинародную политику, а затем с треском уволить. Загар и рейтинг остались бы нетронутыми. Но нельзя же такого лакомого агнца на заклание преждевременно сбрасывать с корабля современности. Точнее, можно, но теперь желательно это сделать второй раз, когда выяснится, что техногенные катастрофы, турбулентность в банковском секторе, галопирующая инфляция, стагнирующий рост экономики и потребления — не от Путина и Медведева, а от того, что будущая экономическая программа плоха.

Словом, с Кудриным дуумвирам рано расставаться — и политически, и административно, да и вообще по делу. Именно поэтому, как говорят, за ним оставили кабинет в Белом доме, а на ближайшем заседании 9 октября президентского Совета по развитию финансового рынка, который Кудрин же и возглавляет, Медведев сменит гнев на милость, а то, глядишь, и объявит о новых полномочиях Алексея Леонидовича. Которые, будучи реализованными, вполне могут войти в историю как «программа Кудрина» — была же, в конце концов, «программа Грефа» 2000 года, исполненная, согласно сильно завышенным оценкам, процентов на 40.

Тот программный документ писался под молодого Путина, нынешний — под предпенсионного. Интересно, кто будет следующим в очереди на роль главного идеолога нереализуемых реформ?

Между тем в сиянии матово поблескивающих номенклатурных паркетов и приглушенном свете комнат отдыха идет обсуждение возможного преемника Кудрина в министерстве на Ильинке. Во власти, как ни странно, побаиваются ломать кудринскую команду. То есть боятся самих себя и еле сдерживаемых расходных побуждений. Назначенный и.о. министра Антон Силуанов, минфиновец до кончика галстука, как утверждают, человек неамбициозный. Если партия и правительство скажут ему после парламентских или президентских выборов «очистить стул», он это с облегчением сделает. Во всяком случае, такой сценарий развития событий, как утверждают инсайдеры, Минфину пообещал с рабоче-крестьянской прямотой первый вице-премьер Игорь Шувалов. (Правда, зная кадровую изощренность Путина, граничащую с аналогичными свойствами только, быть может, Сталина, можно предположить, что в один прекрасный день он с добрым, но лукавым прищуром возьмет да и скажет: «Товарищ Силуанов справляется со своими обязанностями, правда, товарищи? Так не будем же менять коней на переправе и назначим товарища Силуанова наркомом финансов».) Внутренние наблюдатели утверждают, что неплохим вариантом стало бы назначение замминистра финансов Татьяны Нестеренко, которая когда-то возглавляла федеральное казначейство, или первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева. Но это, скорее, оценки, хотя и знающих людей, нежели готовый шорт-лист претендентов.

От фигуры, которая будет назначена, зависит, останется ли Кудрин «теневым» министром финансов — его авторитет таков, что даже находясь на постах председателя Национального банковского совета и Совета президента по развитию финансовых рынков, а теперь еще, возможно, и куратора программы реформ, он может остаться влиятельным контролером денежно-кредитной, бюджетной, да и чего уж там — экономической политики. Ну и попутно — куратором перестройки Москвы в международный финансовый центр.

Если, конечно, однажды он не станет балластом для движущегося по замысловатой траектории вниз воздушного шара с дуумвирами на борту.

Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4574

08.10.2011, 14:14

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=98362

Bytes: 4127 / 4127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Колесников.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12989

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11710

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

14606

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15754

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

20164

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

16662

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

26360

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26729

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17542

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40495

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20251

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20246

16.07.2025

Лица Сибири

Сахиуллин Альфрит

Тарханов Николай

Шевченко Светлана

Цвигун Ирина

Подпругина (Хорошая) Наталья

Морс Артем

Мельников Вадим

Новоселов Владимир

Полосин Андрей

Лобанов Александр