Елена Новоселова

© Российская газета

ОбществоРоссия

2124

01.07.2011, 00:42

Заложили под язык

На поддержку русского выделили 2,5 миллиарда.

На поддержку русского языка выделено два с половиной миллиарда рублей. Принята Федеральная целевая программа по развитию русского языка на 2011-2015 годы.

Когда в 2000 году "Российская газета" затевала свой Пушкинский конкурс, надеясь обратить внимание общества на стремительно сужающееся русскоязычное пространство в бывших союзных республиках, на каждого соотечественника Россия могла себе позволить потратить только по два с половиной рубля. Нынешние два с половиной миллиарда на этом фоне звучат очень впечатляюще. Нужно признать, что не на официальном уровне, а среди обычных русскоязычных жителей СНГ до недавних пор бродило разочарование в том уровне поддержки "великого и могучего", которая приходила из России. Ситуация двуязычия в независимых государствах канула в Лету, да и стремления сохранить "остатки прежней роскоши" во владении русским языком со стороны Москвы там не чувствовали. Особенно на фоне активной экспансии турецкого или английского языков, открытия современных школ, скажем, в среднеазиатских республиках. Или тенденции вытеснения русского из школьного обихода Украины или Латвии.

Вряд ли можно назвать принятие столь мощной новой программы развития русского языка прямым ответом на критику. Но то, что от точечных инициатив Россия переходит к обеспеченной финансами политике, очевидно.

Разработчик новой программы - Министерство образования и науки РФ - понимает ее цель так: сохранение, поддержка и распространение русского языка, в том числе среди соотечественников, проживающих за рубежом, в особенности в странах СНГ.

В числе ожидаемых конечных результатов увеличение объема информационных ресурсов по русскому языку в 2,7 раза, увеличение числа преподавателей, прошедших переподготовку, или повышение квалификации в области преподавания русского языка - в 3,5 раза, увеличение числа пособий и учебников по русскому языку как иностранному - в 2,25 раза.

- Это переход к еще более системной работе, - считает Татьяна Бокова, заместитель исполнительного директора фонда "Русский мир". - ФЦП в этом году подкреплена и другими масштабными шагами государства в сфере поддержки русского языка. Сейчас формируется государственная концепция его поддержки, указом президента России установлен День русского языка, который отмечается шестого июня. Впервые были собраны так называемые "дорожные карты" - то есть перечень всех мероприятий в поддержку русского языка, которые проводят различные заинтересованные ведомства, профильные вузы. Все больше и больше складывается многоуровневая система взаимодействия, которая, безусловно, даст свои плоды.

К слову, сейчас идет активная межведомственная работа по формулировке основных положений еще одной важной программы по поддержке за рубежом школ с преподаванием на русском языке, как полного цикла, так и школ выходного дня, курсов дополнительного образования.

За три последних года фондом "Русский мир" открыто 73 новых гуманитарных площадки, так называемых "Русских центров", на базе крупнейших государственных университетов, национальных библиотек в 39 странах мира. Новая Федеральная целевая программа, за реализацию которой отвечают Минобрнауки России и Россотрудничество, на мой взгляд, - это очень важная составляющая российской гуманитарной политики и, в целом, весомый отклик на результаты глобализации, в силу которой в мире получает все большее распространение мультикультурный диалог.

Елена Новоселова

© Российская газета

ОбществоРоссия

2124

01.07.2011, 00:42

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=94533

Bytes: 3439 / 3439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

6123

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1774

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1646

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16940

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17221

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25368

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4312

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3973

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

28767

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14503

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10159

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39312

04.04.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Цыремпилов Валерий

Авдеев Дмитрий

Шаврин Константин

Левченко Евгений

Баярбаатарын Болор

Тютрин Дмитрий

Шимко Дмитрий

Митусов Валерий

Ратнер Михаил