Проверка на вшивость

"... к таким структурам, как правило, стараются примазаться всякие проходимцы и частично им это удается. Цель для этих людей - не благо народа, а личное обогащение. И, конечно, такой деятельностью они только компрометируют власть и партию"
В.В.Путин

Странное это образование – "Единая Россия". От восторженной верноподданности готово выставить перед всем миром своего шефа полным, простите, барахлом. А как иначе расценивать поднявшуюся суету из серии "БЦБК должен заработать снова" и "Дерипаска все отладит"? Память у людей отшибло? Или они считают, что государственный лидер может сегодня сказать "остановить", а завтра – "запустить" без имиджевых потерь? За кого, интересно, они его считают? Не иначе, за капризную барышню.

Стоило Путину черкнуть под старый Новый год свою подпись под первым постановлением правительства – тем самым, про Байкал – как многочисленные однопартийцы принялись усердно вилять хвостиками и заявлять, что так и надо.

Не обошлось и без казусов. Несмотря на чрезвычайную гибкость спины и не до конца атрофировавшийся хвост (надо же чем-то вилять), у едросов слишком велика инерция. Оно и понятно – мозг постепенно атрофируется за ненадобностью, замещаясь костной тканью, а она тяжелая, вот и тянет вперед. Потому и с Байкалом некоторые опрофанились – еще продолжали дудеть в дудку "Едро спасло Байкал", когда лидер партии уже подписывал высочайший указ.

Заметим, что с тех пор прошел почти месяц, а премьер, как говорится, ни ухом, ни другим местом. Такое впечатление, что постановление он подписал, будучи слегка заспанным со вчерашнего, и совершенно ничего об этом не помнит. Во всяком случае, никаких телодвижений со стороны правительства не заметно – экологи бузят сами по себе, едросы виляют хвостиками сами по себе... Кстати, надо признать, виляют все неувереннее, потому что долго вилять без дополнительных команд они в принципе не способны, а предположить, куда в очередной раз завернет кривая линия партии, мозжечка не хватает.

Однако, если встать на позицию премьера, то смотрится вся эта суета с высот Олимпа, вероятно, весьма забавно. Примерно так же забавно выглядит суета муравьев вокруг брошенного в муравейник бычка: вроде бы и еда, а есть противно. Суетятся, бегают и не понимают, что высшее существо над ними просто прикалывается.

Любой нормальный человек на месте премьера, наверное, периодически устраивал бы такие разводки для бегающих внизу мурашей. А заодно и проверку на вшивость проводил – как у них с памятью да с мозгами. Ведь в 2000 году все тот же Владимир Путин приказал разработать программу перепрофилирования БЦБК. И как раз закончить до 2010 года, кстати.

Надо полагать, за десять лет премьер, он же экс-президент, вряд ли выжил из ума и не помнит собственные распоряжения. Логичнее предположить, что он решил посмотреть на мурашей... простите, на едросовцев, у которых явно плоховато с логикой и прочими причинно-следственными связями. Самим едросовцам, естественно, невдомек, что своими виляющими хвостиками они ясно дают понять, что считают своего лидера полным дауном, способным забыть свои собственные слова. Или – что ничуть не лучше – "шестеркой" на побегушках у нувориша-олигарха, за кризис потерявшего уже 9/10 своего состояния и продолжающего упорно нарываться на международные неприятности.

А жаль. Ведь завтра премьер почешет затылок - да и скажет: ребятки, а я комбинат-то запускать не только не велел, но и не разрешал. Что будут делать едросовцы? Правильно. Кричать на всех углах, что именно они спасли Байкал. И никто иной.

А ведь он скажет...

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=83824

Bytes: 3580 / 3554

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

710

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

9710

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

7589

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

15119

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20972

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16988

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39492

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19676

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19330

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

25439

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20465

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22027

29.05.2025

Лица Сибири

Басманов Борис

Овсянникова Елена

Ручкин Константин

Солонина Галина

Федоров Александр

Константинова Елизавета

Куренсков Владимир

Голованов Александр

Еремин Сергей

Смоляк Ирина