Сенатор Клишас против СМИ и интернета. Обвинения в коррупции и часы за 18 миллионов

На расширенном заседании профильного комитета по информационной политике, информационным технологиям и СМИ под руководством главы комитета Леонида Левина были представлены законопроекты сенаторов Клишаса и Боковой. В процессе обсуждений своих же законопроектов Клишас собрал свои бумаги и ушел после того, как в Telegram разлетелась фотография с этого заседания с обсуждением стоимости его часов.

Клишас и Боковая презентовали законопроекты, в которых предлагается запретить выражать в оскорбительной форме явное неуважение к власти в интернете, а также распространять фейковую информацию. Как выяснилось в ходе заседания, законопроекты не поддержали ни в Министерстве цифрового развития, ни в Генпрокуратуре, ни среди представителей СМИ, даже, можете себе представить, среди интернет-сообществ и общественных деятелей.

Однако были и те, кто выразился в поддержку этих законопроектов. Им законопроекты Клишаса-Боковой «зашли». Напомним, в законопроектах сенаторы предлагают штрафовать за недостоверную информацию, распространяемую в интернете, граждан – от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, юрлиц — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. Также за материалы, выражающие явное неуважение к обществу, действующей власти, официальным госсимволам, государству и Конституции, Клишас предлагает наказывать штрафом от 1 до 5 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Кто-то из присутствовавших сфотографировал Клишаса во время заседания и выложил в сеть. Фото быстро разлетелось по Telegram-каналам, внимание пользователей привлекли часы Андрея Александровича. Стоимость аксессуара на руке сенатора составляет 18,5 миллиона рублей.

«Я могу вам фото всех своих часов прислать с указанием их стоимости! И не забудьте еще написать, что у меня телефон Vertu», - после этой фразы Клишас спешно собрал свои бумаги и покинул заседание до его завершения.

Интересно, что Клишас почерпнул эту информацию из так ненавидимого им интернета. Не зря Навальный провел параллель между Клишасом и Гринчем.

После чего Клишас так обозлился на интернет и СМИ? Не после того ли, как его однокурсник по студенчеству Алексей Навальный опубликовал в интернете ролик с названием «Тайные богатства похитителя интернета»? В этом видео Алексей проявил явное неуважение к персоне Клишаса, обвиняя его в коррупции, и его нужно было бы оштрафовать. Он вытащил на поверхность все, что должно было быть включено в антикоррупционную декларацию Андрея Александровича, но почему-то туда не попало.

Такие как Клишас и подобные ему разрабатывают законопроекты, которые позволяют им оставаться в тени, прятать свои доходы, свою собственность, уходить от налогов. На дворе 21-й век, а наши управители рассуждают о том, как бы ограничить средства массовой информации. Впору бы уже осваивать Марс, но мы и с Землей еще не разобрались. Они пытаются заблокировать Telegram и Internet вместо того, чтобы менять структуру управления.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=185047

Bytes: 3055 / 2936

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

1452

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

5081

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

23457

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

12681

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14518

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20269

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18789

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20852

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29262

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20959

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25745

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41483

10.04.2025

Лица Сибири

Кустос Евгений

Ильичев Виктор

Берлина Людмила

Абраменко Александр

Меркулов Дмитрий

Дорофеев Владимир

Парамонова Вера

Красноштанов Алексей

Обухов Анатолий

Щапов Виктор