Выборы в иркутское Заксобрание: итоги от БАБРа

БАБР подводит итоги выборов в Заксобрание Иркутской области третьего созыва. Подробно разбираем и анализируем основные аспекты кампании.

Явка

В 2013 году в выборах приняли участие 25,3% избирателей, в 2018-м — 26,3%. В абсолютных цифрах это 476 тысяч человек против 491 тысячи человек. Результаты вполне сопоставимы, разница на уровне статистической погрешности и естественных колебаний.

Можно говорить о том, что за пять лет жители Прибайкалья не стали больше (или меньше) интересоваться политикой и деятельностью законодательной власти. В этом смысле протестная повестка лета 2018 года роли не сыграла. Пенсионные кипения оказали решающее влияние на результат, но не на явку.

И это уникальный случай — ранее обоснованно считалось, что низкая явка играет на руку действующей власти, а высокая мобилизует оппозиционные силы. Выборы 9 сентября наглядно показали, что даже в условиях традиционно низкой явки электорат способен консолидированно голосовать против монополии одной партии.

Добавим немного конкретики. Самая высокая явка наблюдалась в Усть-Ордынском округе — 47,42%, а самая низкая в девятом округе Братска — 17,99%. В целом явка в крупных городах составила 23,6%, а в сельских территориях 28,6%. Без неожиданностей.

Списки

В 2013 году "Единая Россия" получила по спискам 42,36% (201 тысяча голосов); КПРФ — 18,87% (89 тысяч); ЛДПР — 11,28% (53 тысячи); "Справедливая Россия" — 4,07% (19 тысяч); "Гражданская платформа" — 8,51% (40 тысяч голосов).

А теперь посмотрим, как сложились дела в 2018 году. "ЕР" — 27,83% (136 тысяч человек); КПРФ — 33,94% (166 тысяч); ЛДПР — 15,80% (77 тысяч); "Справедливая Россия" — 7,04% (34 тысячи); "Гражданская платформа" — 4,75% (23 тысячи).

Секретарь ИРО `ЕР`, экс-спикер Заксобрания Сергей Брилка и глава ИРО `Гражданской платформы` Владимир Матиенко

Важно, что в 2013 году в выборах участвовали 17(!) партий. Малые партии, плюс эсеры, которые не преодолели электоральный барьер, в общей сложности набрали 16% голосов. Это очень много, и все эти голоса по факту ушли в пользу победителей, главным образом — к "ЕР".

В 2018 году партий было только семь, из них пять прошли в созыв и сформировали полноценные фракции, однако по спискам "Гражданская платформа" не преодолела 5% барьер, и ее голоса ушли победителям. То же самое случилось с фейковыми КПСС и "Родиной". В результате было распределено только 11% "ничейных" голосов, это на 5% меньше, чем в 2013 году.

Теперь о главном. Уже в июне было ясно, что "Единая Россия" быстро теряет рейтинги, а КПРФ значительно усиливается. Кроме того, эксперты отмечали, что ЛДПР наверняка упрочит свои позиции, а "Справедливая Россия" вернется в областной парламент. Все эти прогнозы полностью оправдались.

За несколько дней до выборов аналитики говорили, что "ЕР" и КПРФ имеют примерно по 30% голосов поддержки. Это оказалось недалеко от правды, однако коммунисты все же вырвались вперед на 6% голосов. Хороший задел. ЛДПР прибавила к своим былым результатам те же 6%, "Справедливая Россия" — 3%, а вот "Гражданская платформа" ожидаемо просела на 4%.

Если сравнить результат двух главных партий с цифрами за 2013 год, становится понятен размах и масштаб падения рейтинга "ЕдРа". За пять лет "медведи" потеряли 14,5% (65 тысяч голосов). Соответственно КПРФ прибавила 15% (77 тысяч голосов). Совершенно очевидно, что коммунисты забрали почти весь протестный электорат и очень большую часть "умеренных". Остатки поделили малые партии.

Да, губернатор-коммунист Сергей Левченко дал КПРФ значительную прибавку рейтинга, еще что-то можно записать на пресловутый административный ресурс, грамотную работу штаба и спонсорские вливания, однако ключевой фактор следует искать не в преимуществах компартии, а в недостатках "Единой России".

Губернатор, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко

Отчасти позиции "партии власти" девальвировались под влиянием естественных причин: отсутствие внятных лидеров после ухода Людмилы Берлиной, постоянные внутренние войны; низкая сплоченность и отсутствие мотивации. Но самую большую "бомбу" под "ЕР" подложил президент Владимир Путин, затеявший непопулярную пенсионную реформу прямо накануне выборов. Очень странное решение, оказавшее серьезное негативное влияние на рейтинг "ЕР" почти во всех регионах страны.

Выходит, что Путин — главный союзник КПРФ в Иркутской области. Звучит смешно, но это правда.

Округа

Провал в голосовании по спискам был предсказуем, его прогнозировали почти все эксперты и наблюдатели. Иное дело округа. За неделю до выборов БАБР писал, что из 22-х территорий "Единая Россия" может потерять максимум семь. Причем даже эта цифра считалась очень оптимистичной для оппозиции.

Консолидированное мнение политологов выглядело так: КПРФ с небольшим преимуществом выигрывает по спискам, проводит в Заксобрание 10-12 депутатов, а "Единая Россия" сохраняет шаткое большинство на уровне 23-24 мест за счет одномандатников.

Многие ожидали победы Виктора Кондрашова и Антона Романова в Иркутске; некоторые говорили, что "ЕР" слабо выступит в Ангарске и Братске. Но итоговый провал "медведей" шокировал всех. Просто перечислим: три из пяти округов в Иркутске ушли к оппозиции; полностью потеряны Ангарск и Братск (6 округов); разгром в Саянске, катастрофа в Тулуне.

Жестко, очень жестко.

И здесь, в отличие от голосования по спискам, главную роль сыграли не абстрактные протестные настроения, но грамотная работа штаба обкома, который в том или ином виде поддерживал не только кандидатов-коммунистов, но и членов "Платформы", а также эсеров.

У обкома были деньги, были люди, была стратегия, был дельный координатор — глава администрации губернатора Дмитрий Чернышов. В Иркутске удалось выставить максимально ресурсных кандидатов (Кондрашов, Битаров, Романов); в Ангарске крайне успешно подтянули к теме бюджетников и амбициозных бизнесменов (Сарсенбаев, Крывовязый, Белов); в Братске просто не мешали местным кланам "догрызать" ослабевшее "ЕдРо".

Глава администрации губернатора Дмитрий Чернышов

Отдельного упоминания заслуживает тактика с участием так называемых "лесных братьев" — богатых лесопромышленников, которые сами воевали за голоса при минимальном участии обкома. На выходе из всех участников этой операции только Евгений Бакуров в 11 округе получил мандат депутата. Однако "лесники" активно работали во всех северных округах и создали серьезные проблемы Тимуру Сагдееву, Николаю Труфанову, Магомеду Курбайлову и некоторым другим.

Кроме того, "торпеды" были запущены в 15 и 18 округах, против Виктора Побойкина и Натальи Дикусаровой. В результате кандидаты "ЕР" в округах были заняты своими проблемами, каждый сражался поодиночке, общий рейтинг партии интересовал одномандатников в последнюю очередь. Эта тактика себя полностью оправдала — слабые кандидаты от "ЕР" просто капитулировали, а сильные избирались, но с максимальными трудностями.

Доходило до смешного — многие кандидаты-одномандатники скрывали от избирателей свою партийную принадлежность, боясь неудобных вопросов по пенсионной реформе.

На финише

Итого. 2013 год принес единороссам 13 мандатов по списку, а в 2018 году "медведи" вынуждены довольствоваться только восемью мандатами. Пять мест потеряно. В округах все еще хуже: вместо 18 мандатов теперь у "ЕР" их всего девять. Общая убыль, таким образом, составила 14 мандатов (!). Полнейшее фиаско, сравнимое лишь с позором 2015 года, когда "партия власти" проиграла губернаторские выборы.

У коммунистов в прошлом созыве было пять депутатов-списочников, а сегодня их девять (+4). Единственный одномандатник-коммунист Павел Сумароков грустил в одиночестве, теперь же у него появилась компания из восьми человек. В целом коммунисты увеличили свою фракцию с шести до 18 человек (+12). Феноменальный триумф.

ЛДПР прибавила одного депутата по спискам, но потеряла единственного одномандатника, то есть ребята вышли в ноль. "Справедливая Россия" сумела провести двух депутатов по списку, плюс депутата по округу (+3). Это успех. "Гражданская платформа" потеряла два списочных места, но умудрилась избрать сразу трех одномандатников (-1).

Следите за публикациями БАБРа. Дальше будет еще интересней.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=180847

Bytes: 9255 / 8357

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

966

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

864

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3878

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8595

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17112

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4771

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9809

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7525

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7679

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7686

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14132

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7815

07.08.2025

Лица Сибири

Калмыков Степан

Вырупаева Екатерина

Гергенов Михаил

Евдокимов Максим

Хохряков Евгений

Шишкин Сергей

Сысоева Елена

Новиков Александр

Фекета Анна

Прокофьев Григорий