Полосатая жизнь матери детских театров

Жизнь – явление полосатое.
Наталия Сац

Имя этой великой женщины смело можно ставить в один ряд с именами Станиславского и Вахтангова, а её жизнь – это готовый сценарий для захватывающей мелодрамы.

27 августа исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося деятеля советской культуры, первой в истории женщины – оперного режиссёра, лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического Труда, народной артистки СССР Наталии Сац.

Будущий основатель детского театрального искусства родилась 14 (27) августа 1903 года в Иркутске в семье композитора и дирижёра Ильи Саца и оперной певицы Анны Щастной. Спустя год после рождения дочери семья переехала в Москву. В 1917 году Наталия с отличием окончила музыкальный техникум имени А. Н. Скрябина, а спустя год пятнадцатилетняя Сац была назначена заведующей детским сектором театрально-музыкальной секции Моссовета. Назначению столь юной девушки в немалой степени способствовали дружба тогда уже покойного отца с Константином Станиславским и муж родной тёти Натальи Розенель (в девичестве Сац) – нарком просвещения Анатолий Луначарский.

В кресле руководителя

В 1918 году по инициативе юной завсектором был создан первый в истории репертуарный театр для детей – Детский театр Моссовета, а в 1921 году Наталия Сац становится директором и художественным руководителем основанного ею Московского театра для детей (сейчас Российский академический молодёжный театр).

Спектакли нового театра пользуются неизменным успехом, режиссёра начинают приглашать на постановки оперные театры в СССР и за рубежом. Её «Фальстаф» в берлинской Кролль-опере, «Кольцо нибелунга» и «Свадьба Фигаро» в Театре Колонн в Буэнос-Айресе вошли в историю оперного искусства как первые оперы, поставленные режиссёром – женщиной. В 1924 году Наталии Сац присваивают звание «Заслуженная артистка Республики», в 1933 – «Заслуженная артистка РСФСР».

В 1937 году карьера Сац внезапно прерывается на долгие годы, тогда казалось, что навсегда. Её третий муж – народный комиссар внутренней торговли СССР Израиль Вейцер – был обвинён в контрреволюционной деятельности (расстрелян в 1938). Следующие пять лет жизни Наталия Сац провела в лагере ГУЛАГ под Рыбинском, куда была сослана как «член семьи изменника Родины» с последующим запретом жить в Москве.

После освобождения в 1942 году режиссёр уезжает в Алма-Ату, где начинает всё с нуля. В 1945 году её усилия по созданию первого в Казахстане детского театра увенчались успехом – в Алма-Ате открывается Театр юного зрителя (сейчас Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Наталии Сац), который Сац возглавляла на протяжении 13 лет. После смерти Сталина в 1953 году Наталия Сац была реабилитирована, а в 1958 году вернулась в Москву.

В 1965 году Наталия Сац основывает четвёртый в своей жизни театр – в Москве премьерой оперы «Морозко» открывается первый в мире Детский музыкальный театр. Символом театра была выбрана Синяя птица из пьесы Мориса Метерлинка. Сейчас театр носит имя своего основателя.

Первая афиша Детского музыкального театра

Наталия Сац – автор книг «Театр для детей», «Наш путь», «Дети приходят в театр», «Всегда с тобой», «Илья Сац», «Новеллы моей жизни», а также ряда пьес и либретто. В 1962 году она была принята в Союз писателей СССР.

В 78-летнем возрасте Наталия Ильинична решается попробовать свои силы в педагогике и приходит преподавать в ГИТИС. Спустя три года она защищает кандидатскую диссертацию по искусствоведению и получает звание профессора.

Наталия Сац – кавалер множества орденов и медалей. За постановку спектаклей и выдающиеся заслуги она была награждена Государственной премией СССР (1972), Премией Совета министров СССР (1979), Ленинской премией (1982), Премией Ленинского комсомола (1985). В 1975 году ей было присвоено звание «Народная артистка СССР». В 1983 году Наталия Сац была удостоена высшей степени отличия в СССР – золотой медалью «Серп и Молот» и званием «Герой Социалистического Труда».

Встреча со зрителями

Наталия Ильинична Сац ушла из жизни 18 декабря 1993 года в возрасте 90 лет. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с могилой отца.

В последний год жизни она успевает организовать Благотворительный фонд содействия развитию искусства для детей. На первом заседании международного центра Ассоциации театров для детей и молодёжи в Париже Наталии Сац единогласно было присвоено звание «Мать детских театров мира». Кроме Московского государственного академического детского музыкального театра и Театра для детей и юношества в Алма-Ате, имя Сац носит московская школа № 626.

В 2003 году рядом с Театром имени Н. И. Сац в Москве был открыт памятник, изображающий великого режиссёра с детьми в костюмах Красной Шапочки и Серого Волка.

Памятник Наталии Сац в Москве

bytes: 5424 / 4758