Антикремлевская фронда. Лондону удалось сплотить своих союзников против Москвы

В России все внимание общественности обращено на трагедию в Кемерове. Страна скорбит. Тем временем на международной арене происходят важные вещи.

Сразу 22 страны обвинили Россию в преступлении и решили выслать российских дипломатов.

Напомним, в середине марта Лондон выслал из страны 23 российских дипломата в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в английском Солсбери. Скрипаля и его дочь Юлию пытались убить нервно-паралитическим газом «Новичок», разработанным в Советском Союзе. Лондон уверен, что к попытке убийства причастна Россия, которая захотела расправиться с предавшим родину шпионом.

27 марта стало известно, что вслед за Великобританией о высылке дипломатов объявили: США, Канада, Норвегия, Украина, Албания, а также страны Евросоюза: Франция, Польша, Эстония, Литва, Латвия, Дания, Италия, Нидерланды, Германия, Чехия, Финляндия, Румыния, Хорватия, Швеция, Испания, Венгрия.

Наибольшее число российских дипломатов вышлют Соединенные Штаты - 60. Украины вышлет 13 сотрудников российской дипмиссии. Остальные страны выдворят от одного до четырех дипломатов. Всего высылке подвергнутся более сотни российских дипломатических работников.

Борис Джонсон и Тереза Мэй

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон подлил масла в огонь и назвал российских дипломатов, высылаемых из США, Канады и стран Европы, «сотрудниками разведки». Эпатажный чиновник поблагодарил страны, которые присоединились к Лондону несмотря на возможность возмездия со стороны Кремля.

О том, что высланные дипломаты работают на российскую разведку, говорила и премьер-министр Тереза Мэй. Глава британского правительства настроена воинственно и намерена впредь продолжать давить на Москву.

Параллельно с высылкой дипломатов власти Великобритании выдали ордера на арест российского имущества сомнительного происхождения.

В итоге можно признать успех Лондона. Туманному Альбиону удалось сплотить западный мир против России. Британское правительство убедительно доказало своим союзникам, что Россия несет ответственность за использование на европейской земле нервно-паралитического газа, что поставило под угрозу жизни европейских граждан.

Вероятно, высылка дипломатов нанесет удар по российским шпионским сетям и возможностям Москвы собирать разведывательные данные. Поэтому ответ Кремля может быть непредсказуемым.

Отметим, российские власти не смогли внятно и единогласно ответить на обвинения Лондона в причастности к отравлению бывшего российского офицера, который в 2006 году был осужден в России за шпионаж в пользу Великобритании, а затем в рамках обмена шпионами эмигрировал в Великобританию.

В МИД РФ заявили, что ни в России, ни в СССР вещество под названием «Новичок» не разрабатывали. Параллельно с этим государственное «РИА Новости» выпустило интервью с разработчиком «Новичка» Леонидом Ринком, который заявил, что в СССР в 1970-1980-х годах разработали систему применения химического оружия, получившую условное название «Новичок».

Однако есть одна важная деталь, которую нельзя списывать со счетов: в 90-х ампула с «Новичком» попала в частные руки.

22 марта «Новая газета» со ссылкой на официальные документы рассказала о том, что в 1990 годах Леонид Ринк продал вещество преступникам, но не получил за это серьезного наказания. В 1995 году Ринка допрашивали по делу об убийстве банкира Ивана Кивелиди - его отравили веществом, похожим на «Новичок».

«У нас есть документальное подтверждение, что уголовное дело о нелегальном распространении этого вещества получило гриф «совершенно секретно» и ничем не закончилось», - пишет НГ.

Таким образом, сам факт применения новичка в Солсбери не доказывает причастности российского государства.

Ранее по теме:

Дело Скрипаля: «он просил Путина его простить»

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=174753

Bytes: 4082 / 3782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

7475

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

6096

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

13472

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20732

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16854

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39295

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19589

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19233

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

25075

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20306

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21946

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

40005

26.05.2025

Лица Сибири

Смоляк Ирина

Родионова Екатерина

Хамаганов Евгений

Манцивода Андрей

Меделянов Андрей

Шагдаров Цыденжап

Ружников Дмитрий

Иванов Аполлон

Кудинов Олег

Круглов Виктор