Хитрая игра Ким Чен Ына. «Коротышка с ракетой» готов прогнуться под Трампа

Острая, на грани открытой войны, ситуация на Корейском полуострове резко изменилась. Главный мировой диктатор неожиданно сменил гнев на милость и даже готов отказаться от ядерных ракет. Но что-то тут неладно.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил о своей готовности отказаться от ядерных испытаний и начать переговоры с США о ядерном разоружении. Но при условии, что Вашингтон гарантирует Пхеньяну безопасность.

Ким Чен Ын впервые принял в Пхеньяне южнокорейскую делегацию, с которой провел переговоры о налаживании диалога между КНДР и США с одной стороны, и КНДР и Южной Кореей - с другой. Об итогах переговоров рассказало Центральное телеграфное агентство Кореи со ссылкой на слова южнокорейской делегации.

Во время встречи Ким Чен Ын заявил невероятное: что он полон решимости восстанавливать межкорейские связи, а также стремится к воссоединению Северной и Южной Кореи.

Глава Северной Кореи более не выдвигает жестких условий. Так, ранее Пхеньян требовал от Вашингтона и Сеула прекратить ежегодные совместные военные учения. Теперь руководство северокорейской республики этот вопрос не беспокоит. Так же как и не беспокоят американские противоракетные комплексы, дислоцируемые в Южной Корее.

Одним словом, один из самых агрессивных и неконтролируемых режимов современности на глазах превратился в покладистого добряка. Но такое впечатление очень обманчиво.

По итогам визита южнокорейской делегации в Пхеньян стороны договорились о личной встрече Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. Ожидается, что переговоры двух первых лиц состоятся в апреле.

Начало межкорейской оттепели было положена на зимней олимпиаде в Пхенчхане. Пхеньян и Сеул заключили так называемое спортивное перемирие. На церемонии открытия Олимпийских игр Южная и Северная Корея вышли под флагом объединения и даже сформировали единую команду по женскому хоккею.

Хоть северокорейские спортсмены ничего не завоевали, но как минимум удивили мир своей неистовой группой поддержки:

Теперь международные эксперты и дипломаты гадают - что это было? Всего лишь коварная уловка северокорейского режима или готовность отступить под давлением санкций и международной изоляции?

Дональд Трамп полон оптимизма и считает, что покладистое поведение Северной Кореи - это результат его стратегии угроз и санкций. «Они искренни из-за санкций и их последствий. Эти санкции очень жесткие и их укусы болезненны», - прокомментировал Трамп новости о переговорах между Пхеньяном и Сеулом на уровне первых лиц.

Впрочем, глава Белого дома не отрицает вероятности, что надежды на мир могут оказаться фальшивыми.

Скептического настроя придерживаются представители американской разведки и дипломатии. И для этого есть повод. Дело в том, что Северная Корея уже не раз обманывала международное сообщество.

В 1994 году администрация Билла Клинтона заключила с Пхеньяном соглашение о поставках атомных реакторов и горючего в обмен на отказ от ядерной программы. В 2001 году выяснилось, что Северная Корея в нарушение договоренностей вела подпольные работы над обогащением урана.

В 2005 году Пхеньян подписал новое соглашение об отказе от ядерной программы в обмен на отмену санкций и экономическую помощь. Но снова всех обманул. В 2006 году Пхеньян провел первые испытания ядерного устройства.

Поэтому к внезапному миролюбию северокорейского режима в Вашингтоне и Сеуле относятся настороженно.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=174042

Bytes: 3797 / 3423

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

2222

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6439

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5996

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

13189

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22193

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16150

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18252

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17804

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27291

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10178

17.03.2025

Лица Сибири

Девицкий Эдуард

Баталин Антон

Ильющенков Вячеслав

Швыткин Юрий

Петров Валерий

Апарцин Константин

Забродская Лариса

Шишмарёв Виталий

Попов Владимир

Боринский Анатолий