Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

14766

04.03.2024, 11:42

Монголия в глобальном рейтинге мягкой силы: первые шаги к мировому влиянию

Бабр продолжает рассказывать о приключениях Монголии в различных рейтингах. На очереди Глобальный индекс мягкой силы, результаты которого были опубликованы на днях. В этот рейтинг Монголия была включена впервые, поэтому сравнительного анализа для оценки динамики страны в списке не будет. Но нам все равно есть, о чем рассказать.

Глобальный индекс мягкой силы (Global Soft Power Index) — это статистическое исследование, которое каждый год проводит консалтинговая компания Brand Finance. В основу данной работы входит опрос более 100 тысяч респондентов. Они оценивают способность государств влиять на другие страны посредством привлекательности и убеждения, а не принуждения и силы.

Участниками рейтинга Brand Finance традиционно стали 193 страны, которые являются членами Организации Объединенных Наций. Основными критериями оценки являются узнаваемость страны, ее репутация и влияние на мировое сообщество. Также оценка зависит от таких показателей, как бизнес и торговля, медиа и коммуникации, культура и наследие, образование и наука, люди и ценности, международные отношения, управление и устойчивое развитие.

По результатам дебютного для себя 2023 года, Монголия расположилась на 122 месте, между Угандой и Суданом. Соседство, конечно, не самое приятное, но можно с гордостью отметить, что ниже Монголии в рейтинге стоят и более благополучные страны. Например, Сан-Марино.

В первую очередь специалисты Brand Finance и респонденты отмечают культурное и социально-экономическое влияние Монголии в мире. Страна получила высокие оценки по критериям «люди и ценности», «репутация» и «бизнес и торговля». В стране очень серьезно отнеслись к такому результату, посчитав его объективным свидетельством привлекательности Монголии в инвестиционном и туристическом смыслах.

Лидерами рейтинга, как и в предыдущие годы, признаны США, Великобритания и Китай. Также в первой десятке расположились Япония, Германия, Франция, Канада, Швейцария, Италия и, неожиданно, ОАЭ. Хотя «неожиданно», в случае с Эмиратами, звучит с натяжкой. Ведь в последние годы эта страна делает все возможное для узнаваемости своего лица в мировом сообществе, превратившись в одно из самых комфортных мест для жизни.

Россия, по результатам прошлого и позапрошлого годов, стала главным разочарованием списка. За два года из первой двадцатки РФ откатилась во вторую сотню. Причин несколько, в том числе несоответствие критериям «мягкой силы».

Фото: brandirectory

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

14766

04.03.2024, 11:42

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=257161

Bytes: 2669 / 2459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4864

08.05.2025

Свобода слова в Монголии: между прогрессом и угрозами

Монголия поднялась на семь позиций в мировом индексе свободы прессы. Сейчас она занимает 102-е место в рейтинге из 180 государств. Однако этот сдвиг не означает, что в стране произошел качественный прорыв в сфере защиты прав журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5240

05.05.2025

Энергетическая стратегия Монголии: курс на ветер

Монголия делает ставку на возобновляемые источники энергии. Один из крупнейших проектов в этой сфере стартует в аймаке Дундговь. Там планируют построить ветряную электростанцию мощностью 2400 мегаватт.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5814

04.05.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

23997

30.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

7229

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8108

23.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8634

22.04.2025

Рост травматизма среди молодежи: электротранспорт как причина аварий в Монголии

На улицах Монголии все чаще происходят аварии с участием электротранспорта. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения, в 2024 году в стране произошло 532 случая с участием мотоциклов, скутеров и мопедов. В результате этих происшествий три человека погибли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

9474

17.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

2906

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

11465

09.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4646

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14379

05.04.2025

Лица Сибири

Меделянов Андрей

Алексеева Майя

Коренев Юрий

Свердлов Владислав

Оськина Вера

Гаськов Владимир

Логашов Антон

Жуков Константин

Иовлев Владимир

Гавриленко Дарья