Ящур угрожает не только монгольской экономике, или Почему Россия помогает соседу?

Проблема ящура представляет серьезную угрозу не только для монгольской экономики, но и таит в себе риски для сельского хозяйства соседних стран. Именно поэтому Россия регулярно помогает Монголии в вопросах профилактики вспышек. В этом материале Бабр расскажет об очередном витке двусторонних отношений в области борьбы с опасным заболеванием.

О том, что в Монголии стартовала кампания по вакцинации животных от ящура, мы писали в одном из предыдущих материалов. В ходе проведения профилактических мероприятий монгольским ветеринарам предстоит проделать огромную работу, ведь поголовье скота в стране исчисляется десятками миллионов. При такой плотности недопущение вспышек и тем более эпидемий становится приоритетной задачей.

К профилактическим процессам подключилась и российская сторона. Заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков заявил о готовности предоставления консультативной помощи со стороны России, а также о предоставлении монгольским коллегам вакцины отечественного производства.

Переговоры, посвященные совместной работе, прошли в ходе 25 заседания российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Главный ветеринарный врач Монголии Нарантуяа Аюушжав заявила, что в ближайшее время направит в Россельхознадзор информацию об эпизоотической ситуации в стране, сведения о поголовье скота, прививках и идентификации животных.

Также было решено, что конечной целью совместной профилактической работы является создание на территории Монголии зоны, свободной от ящура. Дело в том, что не так давно Всемирная организация здоровья животных лишила страну этого статуса и раскритиковала национальную программу по борьбе с ящуром.

Таким образом, Монголия, которая является одним из крупнейших поставщиков мяса в регионе, лишилась части рынка и столкнулась с проблемами в виде дополнительного контроля за мясной продукцией. Это серьезно бьет по экономике страны, стабильность которой во многом зависит от животноводческого сектора.

Содействие северного соседа в решении монгольских проблем не стоит расценивать как безвозмездную братскую помощь. Россия, потребляющая значительную часть экспортной монгольской говядины, заинтересована в очищении территории Монголии от ящура не меньше самих монголов. Кроме того, профилактика ящура у домашних животных снижает риски заражения и диких парнокопытных, которые переносят опасную болезнь через границы.

В сложившихся условиях достижение конечной цели сотрудничества выглядит весьма реальным. Стороны имеют богатый опыт совместной борьбы с ящуром и другими заболеваниями скота, такими, например, как заразный узелковый дерматит.

В 2001 году в рамках международной гуманитарной операции Россия передала Монголии полмиллиона ампул с вакциной от ящура. Тогда помощь включала в себя и лекарственные препараты для населения страны, вовлеченного в скотоводческую деятельность. В тот раз гуманитарный груз сопровождал лично руководитель МЧС РФ.

Еще один яркий пример помощи связан с тяжелой эпидемиологической ситуацией, которая сложилась в 2010 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тогда кроме Монголии от вспышек ящура пострадали Вьетнам, Китай, Япония, Северная и Южная Корея, Тайвань и частично Россия. Благодаря грамотно скоординированным действиям, предпринятым под контролем российских специалистов, ситуацию удалось стабилизировать.

Нынче положение вещей не выглядит безнадежно, и близко не напоминая предыдущие случаи. Потому, используя накопленный опыт, профильные службы обеих стран в состоянии разобраться с проблемой на стадии ее зарождения.

Фото: vipbabr.com, emeat.ru

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=252676

bytes: 3894 / 3636

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Монголия)

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

4727

28.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

4111

16.02.2024

Глобальная солидарность: Монголия получает помощь из-за океана и от соседей

В борьбе с последствиями суровой зимы монгольское общество объединяется по многим фронтам. Одной из главных его задач является поддержка сельскохозяйственного сектора, которая оказывается не только на государственном, но и на международном уровне.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

30900

09.02.2024

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

16627

07.02.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

18576

23.01.2024

За пределами границ: ученые Монголии и России объединились для изучения алтайских горных баранов

Монгольские ученые сотрудничают с российскими коллегами во многих областях. Одной из них является совместный мониторинг за редкими и исчезающими видами диких животных. В этом материале Бабр расскажет о результатах исследования трансграничной группировки горных баранов.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

19635

12.01.2024

Год защиты мазаалая: монгольская инициатива по сохранению уникального вида

В монгольской культуре есть несколько знаковых животных. Одним из них является мазаалай – гобийский бурый медведь. Для привлечения внимания общественности к проблеме возможного исчезновения этого вида 2024 год в Монголии объявлен «Годом защиты мазаалая».

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

24861

28.11.2023

Монголия против дзуда: предупреждение зимней катастрофы

Традиционно зима в Монголии актуализирует проблему бескормицы. В разное время так называемый дзуд убивал за сезон от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов голов скота. В этом материале Барб расскажет о том, какие меры предпринимаются в Монголии для предупреждения катастрофы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

25747

21.11.2023

От Арвайхээра до небес: мистические ритуалы и мемориалы лошадей Монголии

Туристических достопримечательностей в Монголии великое множество. Среди религиозных святынь, природных парков и традиционных культурных центров притяжения нашлось место и крупнейшему в стране кладбищу лошадей. В этом материале Бабр коротко расскажет о том, что это за место и чем оно примечательно.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураТуризмМонголия

25207

20.11.2023

Ящур угрожает не только монгольской экономике, или Почему Россия помогает соседу?

Проблема ящура представляет серьезную угрозу не только для монгольской экономики, но и таит в себе риски для сельского хозяйства соседних стран. Именно поэтому Россия регулярно помогает Монголии в вопросах профилактики вспышек.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

20738

27.10.2023

Профилактика ящура: об опасности национального и международного масштаба

В Монголии началась кампания по вакцинации животных. Целью мероприятия является профилактика ящура. Об опасностях, которые таит в себе это заболевание и важности его профилактики Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

4728

24.10.2023

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

35658

07.09.2023

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Гергенов Михаил

Ботоев Борис

Мищенко Артем

Проценко Александр

Озеров Анатолий

Стрельцов Анатолий

Дроков Евгений

Шкуропат Юрий

Бабкин Сергей