Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

7166

14.08.2023, 14:38

«Черная смерть»: почему в Монголии продолжают есть грызунов?

Чума для Монголии – явление неудивительное. Ежегодно в стране фиксируется по несколько десятков случаев заражения, а их источником чаще всего служат тарбаганы – местные сурки. В этом материале Бабр расскажет о том, что это за животные и куда уходит корнями традиция употреблять их в пищу.

В предыдущих материалах Бабр уже рассказывал о случаях заражения чумой на территории Монголии. На текущий период в стране зафиксировано около 140 очагов (в том числе естественных) в 17 аймаках. Последний случай инфицирования был подтвержден восьмого августа в Улан-Баторе.

Выяснилось, что мужчина в ходе поездки в пустыню Гоби съел мясо тарбагана (монгольского сурка), после чего ему стала плохо. С симптомами бубонной чумы его госпитализировали и закрыли на карантин. Этот случай не уникален. Этим летом в Монголии именно после поедания сурков люди уже заражались чумой. Но как показывает практика риск инфицирования отпугивает не всех любителей экзотической кухни.

Вообще традиция употребления тарбаганов в пищу своими корнями уходит в раннее средневековье, а то и в античность. Точной исторической периодизации нет. Однако известно, что этих симпатичных грызунов ели еще гунны, а после них традицию унаследовали и другие кочевые народы Азии, в том числе и монголы.

В суровых условиях степи или пустыни, где флора и фауна относительно однообразны, кочевникам было сложно искать источники белка. Одним из них и стали тарбаганы. Эти мясистые и жирные зверьки, по мнению местных гурманов, имеют и отличный вкус… если, конечно, их правильно приготовить. А уникальным бонусом является высокий риск заражения бубонной чумой. Сами тарбаганы чумой не болеют, а переносят зараженных ею блох. Потому стать жертвой чумной палочки (Yersinia pestis) можно и просто через контакт со шкуркой, например, на рынке.

Кроме пищевой ценности, употребление мяса тарбаганов имеет и символическое значение в монгольской культуре. Некоторые историки считают, что эта традиция была связана с мифами, религиозными верованиями и обычаями монголов. Этот вид пищи мог входить в ритуалы и обряды, связанные с природой, жизнью и плодородием.

В современном мире традиция употребления тарбаганов сохраняется, но она также претерпевает изменения под воздействием различных факторов. Одним из них является современное глобализированное общество, где доступ к разнообразной пище стал шире. Несмотря на это, употребление тарбаганов может оставаться частью культурного наследия монголов и символизировать их связь с историей и природой.

Кстати, тарбаганы и их разновидности распространены не только в Монголии. Их собратья являются важной частью экосистемы в районах Южной Сибири, Южного Урала и Дальнего Востока. Потому в кулинарной культуре некоторых народов, населяющих эти территории, также есть место блюдам из сурков. Кроме монголов сурков едят китайцы, казахи, киргизы и другие кочевые народы.

Традиция употребления тарбаганов у монголов имеет корни в их истории, экологической среде и культуре. Она свидетельствует о способности народа адаптироваться к жизни в экстремальных условиях и использовать имеющиеся ресурсы. В некоторых случаях употребление тарбаганов может быть связано с экономическими факторами, такими как доступность и стоимость других источников пищи. Иначе говоря, некоторые жители пустыни или степи питаются сурками не от хорошей жизни, а потому что не могут позволить себе другую еду. К сожалению, для Монголии, да и для других стран Азии, этот фактор является крайне актуальным.

В целом, традиции употребления тарбаганов в пищу у разных народов могут иметь сходные корни, но причины их поддержания могут различаться в зависимости от конкретной культурной, экологической и социальной среды.

Потому в России эта забава менее распространена. Несмотря на бедность многих россиян, населяющих национальные субъекты федерации, кроме грызунов им еще есть, что поесть. К тому же во многих регионах РФ тарбаганы и их родственники являются резидентами Красной книги. Потому их неосторожное поедание чревато не только болячками, но и штрафами, а в некоторых случаях и тюремными сроками за браконьерство.

Фото: nyafoto.ru, twitter.com, celes.club

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

7166

14.08.2023, 14:38

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=249572

bytes: 4571 / 4139

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

История государственного флага Монголии: краткий обзор

В 2008 году в Монголии приняли закон о Дне государственного флага, который назван символом монгольского государства, наследования исторических обычаев и традиций и укрепления национального единства. 10 июля на церемонии в честь праздника, проходящей на площади Чингисхана, президент У.

Виктор Кулагин

ИсторияСобытияПолитикаМонголия

6811

11.07.2024

Новые данные: лошадей в Монголии приручили раньше

Недавние археологические открытия в Монголии изменили представления о раннем использовании лошадей. Обнаруженные артефакты позволяют предположить, что известная конная культура начала использовать этих животных на два века раньше, чем считалось ранее.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2164

03.07.2024

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

4371

10.06.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

6260

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

6618

01.05.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

8238

04.04.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

38962

07.03.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

11178

21.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

9900

05.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

10290

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

46038

29.12.2023

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Эрнест Баатырев

ИсторияКриминалОбществоМонголия

11756

05.12.2023

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Марач Сергей

Днепровский Роман

Цырфа Ирина

Бычков Игорь

Лбов Александр

Осадчий Алексей

Таевский Борис

Перевозников Сергей

Есиповский Игорь