Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

6781

14.08.2023, 14:38

«Черная смерть»: почему в Монголии продолжают есть грызунов?

Чума для Монголии – явление неудивительное. Ежегодно в стране фиксируется по несколько десятков случаев заражения, а их источником чаще всего служат тарбаганы – местные сурки. В этом материале Бабр расскажет о том, что это за животные и куда уходит корнями традиция употреблять их в пищу.

В предыдущих материалах Бабр уже рассказывал о случаях заражения чумой на территории Монголии. На текущий период в стране зафиксировано около 140 очагов (в том числе естественных) в 17 аймаках. Последний случай инфицирования был подтвержден восьмого августа в Улан-Баторе.

Выяснилось, что мужчина в ходе поездки в пустыню Гоби съел мясо тарбагана (монгольского сурка), после чего ему стала плохо. С симптомами бубонной чумы его госпитализировали и закрыли на карантин. Этот случай не уникален. Этим летом в Монголии именно после поедания сурков люди уже заражались чумой. Но как показывает практика риск инфицирования отпугивает не всех любителей экзотической кухни.

Вообще традиция употребления тарбаганов в пищу своими корнями уходит в раннее средневековье, а то и в античность. Точной исторической периодизации нет. Однако известно, что этих симпатичных грызунов ели еще гунны, а после них традицию унаследовали и другие кочевые народы Азии, в том числе и монголы.

В суровых условиях степи или пустыни, где флора и фауна относительно однообразны, кочевникам было сложно искать источники белка. Одним из них и стали тарбаганы. Эти мясистые и жирные зверьки, по мнению местных гурманов, имеют и отличный вкус… если, конечно, их правильно приготовить. А уникальным бонусом является высокий риск заражения бубонной чумой. Сами тарбаганы чумой не болеют, а переносят зараженных ею блох. Потому стать жертвой чумной палочки (Yersinia pestis) можно и просто через контакт со шкуркой, например, на рынке.

Кроме пищевой ценности, употребление мяса тарбаганов имеет и символическое значение в монгольской культуре. Некоторые историки считают, что эта традиция была связана с мифами, религиозными верованиями и обычаями монголов. Этот вид пищи мог входить в ритуалы и обряды, связанные с природой, жизнью и плодородием.

В современном мире традиция употребления тарбаганов сохраняется, но она также претерпевает изменения под воздействием различных факторов. Одним из них является современное глобализированное общество, где доступ к разнообразной пище стал шире. Несмотря на это, употребление тарбаганов может оставаться частью культурного наследия монголов и символизировать их связь с историей и природой.

Кстати, тарбаганы и их разновидности распространены не только в Монголии. Их собратья являются важной частью экосистемы в районах Южной Сибири, Южного Урала и Дальнего Востока. Потому в кулинарной культуре некоторых народов, населяющих эти территории, также есть место блюдам из сурков. Кроме монголов сурков едят китайцы, казахи, киргизы и другие кочевые народы.

Традиция употребления тарбаганов у монголов имеет корни в их истории, экологической среде и культуре. Она свидетельствует о способности народа адаптироваться к жизни в экстремальных условиях и использовать имеющиеся ресурсы. В некоторых случаях употребление тарбаганов может быть связано с экономическими факторами, такими как доступность и стоимость других источников пищи. Иначе говоря, некоторые жители пустыни или степи питаются сурками не от хорошей жизни, а потому что не могут позволить себе другую еду. К сожалению, для Монголии, да и для других стран Азии, этот фактор является крайне актуальным.

В целом, традиции употребления тарбаганов в пищу у разных народов могут иметь сходные корни, но причины их поддержания могут различаться в зависимости от конкретной культурной, экологической и социальной среды.

Потому в России эта забава менее распространена. Несмотря на бедность многих россиян, населяющих национальные субъекты федерации, кроме грызунов им еще есть, что поесть. К тому же во многих регионах РФ тарбаганы и их родственники являются резидентами Красной книги. Потому их неосторожное поедание чревато не только болячками, но и штрафами, а в некоторых случаях и тюремными сроками за браконьерство.

Фото: nyafoto.ru, twitter.com, celes.club

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

6781

14.08.2023, 14:38

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=249572

bytes: 4571 / 4139

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2093

10.06.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4113

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4521

01.05.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

6124

04.04.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

30486

07.03.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

9121

21.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

9075

05.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

10091

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

45485

29.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

11359

18.12.2023

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Эрнест Баатырев

ИсторияКриминалОбществоМонголия

11512

05.12.2023

История на скалах: уникальные композиции в горах монгольского Алтая

Территория Монголии таит в себе огромное количество исторических тайн. Труд археологов здесь часто вознаграждается интересными находками. В этом материале Бабр расскажет об одной из них.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

46785

01.12.2023

Лица Сибири

Буханцов Владимир

Амагыров Валерий

Цыренов Баир Цыденович

Рубинович (Рэд) Данила

Каландаришвили Нестор

Виноградов Борис

Иванов Антон

Хохолков Николай

Николаев Максим

Макаревич Татьяна