Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбразованиеМонголия

4434

20.06.2023, 16:08

Монгольская элита: об образовательном неравенстве в стране

Бабр продолжает рассказывать о проблемах современного монгольского общества. В этом материале речь пойдет о факторе социального неравенства в Монголии и роли образования в его развитии.

В одном из предыдущих материалов Бабр рассказывал о прогрессе в системе образования Монголии. Стране потребовалось менее столетия, чтобы преодолеть путь из средневековья в эпоху космических технологий. Результатом такого рывка стала почти полная победа над неграмотностью.

Между тем система монгольского образования имеет некоторые минусы. Есть мнение, что общественное неравенство, которое в Монголии является одной из серьезнейших проблем, уходит своими корнями в том числе и в образование. В наше время на всех этапах обучения, начиная с детских садов и заканчивая вузами, у родителей есть выбор между государственными учреждениями и частными. Но чаще всего этот выбор определяется достатком семьи.

На данный момент в Монголии насчитывается около 900 общеобразовательных школ. Из них более полутора сотен – частные, в которых за немалую плату учатся не более 8% всех школьников. И если в платных учреждениях классы редко насчитывают более 20 учащихся, то в государственных школах они чаще всего переполнены и раздуты до 50 человек. Это не может не сказываться на качестве образования.

В сложившейся ситуации дети из обеспеченных семей имеют преимущество. У них больше шансов получить качественное общее образование и поступить в престижный вуз, часто зарубежный. С таким бэкграундом молодым людям проще сделать успешную карьеру, например, в политике и стать представителем монгольской элиты. Таким образом замедляется процесс социальной мобильности и усиливается преемственность в той же политике.

Борьбу с неравенством в образовании осложняет монгольское законодательство. Согласно ему, все общеобразовательные учреждения финансируются из госбюджета. При этом частные школы являются субъектами предпринимательства. Кроме того, они регулярно получают средства от меценатов из числа богатых родителей или выпускников. Это увеличивает пропасть между частным и государственным образованием.

Некоторые госслужащие и члены Великого хурала имеют личные интересы в образовательном бизнесе, которые они защищают, продвигая и лоббируя удобные им законы. Им нет дела до того, что в Монголии неравенство в образовании граждане ощущают в течение всей своей жизни. А многие из тех, кто получил образование за рубежом, часто там и остаются, рассматривая родину исключительно через призму туристического интереса.

Сейчас Монголия является одним из лидеров азиатского региона по многим экономическим и социальным показателям. Во многом таких результатов удалось добиться благодаря смелости руководителей в проведении реформ в различных общественных сферах. Возможно, сейчас наступило время задуматься о смелых переменах и в области образования, иначе в стране существует перспектива экономической и социальной стагнации.

Фото: 24tsag.mn, perspectum.info

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбразованиеМонголия

4434

20.06.2023, 16:08

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=247161

bytes: 3296 / 2966

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Монголия)

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17704

15.04.2024

Замороженные дороги и онлайн-обучение: Улан-Батор борется с холодом и гриппом в зимний период

Монголия, как и ее северный сосед, в зимний период сталкивается с целым рядом проблем. Как и в России, многие из них оказываются внезапными и требуют экстренного решения. В этом материале Бабр расскажет об этих проблемах.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоМонголия

5227

19.12.2023

Деловые партнеры: монгольская делегация посетила Иркутскую область

Монголия не стесняется заимствовать и применять чужой опыт в различных областях. Хорошим примером удачного взаимодействия служат отношения между Центральной спортивной школой Улан-Батора и образовательными учреждениями Иркутской области.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСпортМонголия

9519

07.12.2023

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5387

05.12.2023

Терпение на исходе: в Монголии учителя пригрозили массовыми протестами

Учителя и работники свыше 150 школ в Монголии 25 сентября заявили о своём намерении начать забастовку 5 октября. Главная причина массового недовольства — низкие зарплаты. Глава «Союза учителей Монголии» Д.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

15779

25.09.2023

Начало нового учебного года: первый урок от президента

В Монголии стартовал новый учебный год. О том, чем он отличается от предыдущего, Бабр расскажет в очередном материале, посвященном монгольской системе образования. В 2023-2024 учебном году по всей территории Монголии в первые классы поступят 75,1 тысяча маленьких учеников.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоМонголия

2933

05.09.2023

«Цифровая нация»: Министерство образования Монголии планирует оцифровать все школьные учебники

В Монголии в рамках реформы образования продолжает проводиться оцифровка школьных учебников. Официальный представитель венгерской платформы по электронному образованию MOZAIK в Улан-Баторе О. Чингуун рассказал журналистам о предстоящих изменениях и самом процессе оцифровки учебников.

Денис Большаков

ОбразованиеИнтернет и ИТОбществоМонголия

13576

28.08.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2955

25.08.2023

Обучение будущих учёных: в Улан-Баторе проходит летняя школа молодых монголоведов

В Улан-Баторе 31 июля стартовала ежегодная летняя школа молодых монголоведов, организованная под эгидой Министерства образования и науки Монголии совместно с Национальным советом по монголоведению.

Денис Большаков

ОбразованиеКультураОбществоМонголия

11775

09.08.2023

Монгольская элита: об образовательном неравенстве в стране

Бабр продолжает рассказывать о проблемах современного монгольского общества. В этом материале речь пойдет о факторе социального неравенства в Монголии и роли образования в его развитии. В одном из предыдущих материалов Бабр рассказывал о прогрессе в системе образования Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеМонголия

4433

20.06.2023

Ведущая образовательная компания будет учить монгольских школьников английскому языку

В Монголии продолжается реализация проекта по внедрению новой программы обучения английскому языку в государственных учебных заведениях. Так, министр образования и науки Л. Энх-Амгалан 14 мая провел переговоры с представителями ведущей мировой образовательной компании Pearson в Лондоне.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3815

16.05.2023

Образование в Монголии. Как учатся в стране кочевников?

За последние сто лет монгольская система образования проделала путь, которым многие страны шли на протяжении нескольких веков. В этом материале Бабр расскажет о том, как в Монголии победили безграмотность и какие существуют особенности обучения в этой стране.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоМонголия

6388

08.05.2023

Лица Сибири

Есева Жанна

Маслодудов Димитрий

Бондаренко Ирина

Мари Алексей

Зимин Виктор

Кузняная Галина

Мищенко Артем

Мартыняк Дениc

Удоденко Юрий

Лоншаков Александр