Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбразованиеОбществоМонголия

5832

08.05.2023, 14:48

Образование в Монголии. Как учатся в стране кочевников?

За последние сто лет монгольская система образования проделала путь, которым многие страны шли на протяжении нескольких веков. В этом материале Бабр расскажет о том, как в Монголии победили безграмотность и какие существуют особенности обучения в этой стране.

Одной из главных проблем Монголии является бедность. В последнее десятилетие на пике ее уровень достигал 30%. Однако это не мешает стране занимать высокое место в мировом рейтинге по уровню грамотности населения с показателем в 98%. Страна кочевников, будучи развивающейся, опережает некоторые европейские страны, среди которых – Греция и Португалия, а также ниже в списке находится и соседний Китай.

Такому положению вещей способствует целый комплекс факторов. Главные из них – длительные культурные и политические связи с СССР и нынешняя ориентированность Монголии на ведущие мировые державы. Не секрет, что монголы стараются позаимствовать самые лучшие социально-экономические формулы у Южной Кореи, Японии, США и стран Европы. Однако так было не всегда.

До сороковых годов ХХ века образование в Монголии существовало неразрывно от религиозных институтов. Обучением традиционным наукам занимались представители духовенства, ламы. Возможности же получить светское образование в стране не было. Лишь 5% населения из числа состоятельных граждан могли позволить себе отправить детей учиться за границу.

Отдельные очаги светского образования европейского типа в Монголии все-таки периодически появлялись. В 1864 году в столице при российском консульстве была основана школа для русских, в которой было разрешено учиться и некоторым монгольским детям, преимущественно из богатых семей.

Системно ситуация начала меняться после 1921 года, когда Монголия избрала социалистический путь развития и начала очень плотно взаимодействовать с Советским Союзом. До того, как у соседей были позаимствованы основные принципы образования, грамотное население страны составляло не более 1%.

Огромной проблемой стало отсутствие каких-либо учебных пособий на монгольском языке. Это очень тормозило процесс борьбы с неграмотностью. Потому в 1941 году было решено сложную старомонгольскую письменность заменить на кириллицу. Кроме того, в средних школах и вузах преподавали русский язык. Это упрощало осваивать науку по российским учебным пособиям.

Всеобщий характер образования, доступность и бесплатность его получения, коммунистическая направленность обучения и воспитания, а также их связь с производительным трудом к девяностым годам ХХ века помогли поднять уровень грамотности населения до 93%.

После смены курса с социалистического на капиталистический изменился и подход к образованию. Вузы перешли на болонскую систему, что позволяет их выпускникам легче интегрироваться в мировое сообщество. Наряду с государственными образовательными учреждениями появились частные. Причем это касается и детских садов, и вузов.

Ситуация с детскими садами в современной Монголии непростая. Как и в России, из-за недостаточного финансирования мест в государственных учреждениях не хватает. При этом многочисленные частные детсады субсидируются государством. Они редко бывают переполнены, да и в целом условия там лучше. Потому монголы и проживающие в стране иностранные граждане предпочитают именно частные учреждения.

Особняком стоят детские сады для детей кочевников. Они работают по принципу интернатов.

В среднюю школу монголы идут с шестилетнего возраста, а программа обучения рассчитана на 12 лет. При этом базовое среднее образование, как и в России, ограничивается девятью классами. После этого есть возможность продолжить обучение в среднеспециальном учебном заведении.

На данный момент в Монголии действует больше сотни вузов. Большая часть из них – негосударственные. Работают и филиалы иностранных учреждений, в том числе российских. Потому на скудный выбор абитуриентам грех жаловаться.

Однако сейчас высшее образование стало менее доступным, чем в эпоху строительства коммунизма. Потому не все могут позволить себе эту привилегию. В связи с этим в Монголии появилось учебное кредитование. Для студентов существуют специальные кредитные программы, рассчитанные на длительные сроки.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что монголы имеют возможность получить неплохое образование внутри страны. И несмотря на то, что оно становится все более и более элитарной категорией, существуют инструменты, которые позволяют талантливым людям из глубинки или с небольшим достатком выучиться и улучшить качество жизни.

Фото: smapse.ru, visasam.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбразованиеОбществоМонголия

5832

08.05.2023, 14:48

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=245321

bytes: 4710 / 4541

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Монголия)

Замороженные дороги и онлайн-обучение: Улан-Батор борется с холодом и гриппом в зимний период

Монголия, как и ее северный сосед, в зимний период сталкивается с целым рядом проблем. Как и в России, многие из них оказываются внезапными и требуют экстренного решения. В этом материале Бабр расскажет об этих проблемах.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоМонголия

4996

19.12.2023

Деловые партнеры: монгольская делегация посетила Иркутскую область

Монголия не стесняется заимствовать и применять чужой опыт в различных областях. Хорошим примером удачного взаимодействия служат отношения между Центральной спортивной школой Улан-Батора и образовательными учреждениями Иркутской области.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСпортМонголия

9205

07.12.2023

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5120

05.12.2023

Терпение на исходе: в Монголии учителя пригрозили массовыми протестами

Учителя и работники свыше 150 школ в Монголии 25 сентября заявили о своём намерении начать забастовку 5 октября. Главная причина массового недовольства — низкие зарплаты. Глава «Союза учителей Монголии» Д.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

14649

25.09.2023

Начало нового учебного года: первый урок от президента

В Монголии стартовал новый учебный год. О том, чем он отличается от предыдущего, Бабр расскажет в очередном материале, посвященном монгольской системе образования. В 2023-2024 учебном году по всей территории Монголии в первые классы поступят 75,1 тысяча маленьких учеников.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоМонголия

2670

05.09.2023

«Цифровая нация»: Министерство образования Монголии планирует оцифровать все школьные учебники

В Монголии в рамках реформы образования продолжает проводиться оцифровка школьных учебников. Официальный представитель венгерской платформы по электронному образованию MOZAIK в Улан-Баторе О. Чингуун рассказал журналистам о предстоящих изменениях и самом процессе оцифровки учебников.

Денис Большаков

ОбразованиеИнтернет и ИТОбществоМонголия

13293

28.08.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2669

25.08.2023

Обучение будущих учёных: в Улан-Баторе проходит летняя школа молодых монголоведов

В Улан-Баторе 31 июля стартовала ежегодная летняя школа молодых монголоведов, организованная под эгидой Министерства образования и науки Монголии совместно с Национальным советом по монголоведению.

Денис Большаков

ОбразованиеКультураОбществоМонголия

10719

09.08.2023

Монгольская элита: об образовательном неравенстве в стране

Бабр продолжает рассказывать о проблемах современного монгольского общества. В этом материале речь пойдет о факторе социального неравенства в Монголии и роли образования в его развитии. В одном из предыдущих материалов Бабр рассказывал о прогрессе в системе образования Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеМонголия

4062

20.06.2023

Ведущая образовательная компания будет учить монгольских школьников английскому языку

В Монголии продолжается реализация проекта по внедрению новой программы обучения английскому языку в государственных учебных заведениях. Так, министр образования и науки Л. Энх-Амгалан 14 мая провел переговоры с представителями ведущей мировой образовательной компании Pearson в Лондоне.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3529

16.05.2023

Образование в Монголии. Как учатся в стране кочевников?

За последние сто лет монгольская система образования проделала путь, которым многие страны шли на протяжении нескольких веков. В этом материале Бабр расскажет о том, как в Монголии победили безграмотность и какие существуют особенности обучения в этой стране.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоМонголия

5832

08.05.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13500

18.04.2023

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Матюха Виталий

Ханхалаев Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Гавриленко Дарья

Гендин Олег

Бызов Анатолий

Чудновский Александр

Серышев Анатолий

Позников Сергей