Китайский разворот: президент Хурэлсух присягнул председателю Си на фоне хаоса в Синьцзяне

Монголия продолжает балансировать между интересами Китая и России, однако к концу 2022 года сдвиг Улан-Батора в сторону азиатского соседа становится все более очевидным. Таковы промежуточные итоги саммита президента Хурэлсуха и председателя Си.

28 ноября президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прибыл в Пекин, где встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Этот саммит прошел по традиционному в последние полтора года для монгольско-китайских отношений сценарию - Улан-Батор, по большому счету, присягнул на верность китайской внешней политике, получив взамен гарантии вливаний в экономику страны.

Бабр подробно рассказывал о содержании переговоров, а вот основные их тезисы:

• стороны договорились об увеличении товарооборота между странами до 20 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет;

• обсуждался экспорт монгольских полезных ископаемых в Китай в долгосрочной перспективе;

• обсуждалось строительство железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод, соединение пункта пропуска Ханги-Мандал железнодорожным транспортом, а также модернизация порта Замын-Ууд — Эрлянь;

• Ухнаагийн Хурэлсух в очередной раз заявил о «твердой приверженности принципу «одного Китая» и поддержке позиций КНР по Тайваню, Гонконгу, Тибету и Синьцзяну.

Последнее особенно важно потому, что в то время, пока председатель Си принимал монгольского президента, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе продолжались стихийные протесты с требованиями о сворачивании жестких антиковидных мер, из-за которых 24 ноября погибли десять жителей Урумчи, запертых в горящем многоэтажном доме под предлогом локдауна.

Митинги вскоре подхватили и в других районах Китая, например, в Чунцине и Ланьчжоу. Протестующие требуют в том числе отставки Си Цзиньпина, который 23 октября был переизбран на третий пятилетний срок правления, прервав более чем сорокалетнюю традицию сменяемости власти в КНР каждые десять лет.

Тот факт, что президент демократической Монголии, твердо опирающийся на поддержку США и Евросоюза, Ухнаагийн Хурэлсух не только не скорректировал свои планы на фоне протестов в Китае, но и демонстративно выразил председателю Си свою лояльность, в целом неудивителен. 



Экономическая зависимость Монголии от Китая непреодолима в ближайшей перспективе, и ни у Хурэлсуха, ни у любого другого президента страны нет опции просто взять и отказаться от китайского протектората, даже понимая риски осложнения отношений с не менее важными западными партнерами. 

Другое дело, что если раньше Улан-Батор делал все для того, чтобы сдерживать рост этой зависимости, то сейчас там буквально вручают председателю Си и державу, и скипетр.

Раньше то, чем Монголия могла поступиться ради сохранения своего нейтрального статуса, она могла получить у России. Однако международная изоляция и экономические проблемы северного соседа в 2022 году сделали его ненадежным союзником. 

Например, судьба фактически единственного инструмента экономического влияния России на Монголию - газопровода «Союз Восток» - находится в руках Пекина. Для старта строительства монгольской ветки «Силы Сибири-2» практически все готово, однако Си Цзиньпин не торопится давать зеленый свет на строительство, понимая зависимое положение двух остальных участников сделки.

Именно поэтому президент Хурэлсух был единственным на этой встрече, кто заикнулся о «трехстороннем коридоре Китай-Монголия-Россия». Генсек КПК лишь молчал и удовлетворенно слушал заверения о том, как Монголия ему привержена.

Здесь самое время вспомнить, что 9 мая 2022 года Хурэлсух, понимая положение России в мире и ее новый статус в регионе, не стал поздравлять соседей с Днем Победы, создав неприятный для Москвы прецедент. В то же время разгоняемые китайскими дубинками митинги в приграничном для Монголии Синьцзяне не вызвали никаких сомнений у монгольского президента, лояльного Китаю больше, чем когда-либо.

И это дурной звонок для Москвы - впрочем, не первый и далеко не последний.

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=238024

Bytes: 4329 / 3990

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5890

14.08.2025

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х. Нямбаатар предложил разрешить строительство необходимой инфраструктуры в одной из зон, которое и так фактически ведётся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоМонголия

4796

12.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11763

09.08.2025

Пенсии в залог инфляции: Монголбанк развязал руки коммерческим банкам

За несколько дней до национального праздника Наадам Монголбанк резко отменил ранее введённые ограничения по пенсионным кредитам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7031

08.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

7579

08.08.2025

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

11730

30.07.2025

Морская держава без моря: Монголия развивает морское судоходство

Монголия является одним из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю. Несмотря на это, с 2003 года страна официально развивает собственный морской флот. Благодаря политике открытой регистрации под монгольским флагом на начало 2025 года ходит несколько сотен судов.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14589

23.07.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

14847

14.07.2025

Политика третьего соседа: Монголия строит мосты через Центральную Азию

С тех пор как в 1990 году Монголия окончательно свернула с социалистического пути и начала строить демократическое государство, ее руководство последовательно выстраивает новую модель взаимодействия с внешним миром.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

15603

08.07.2025

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

19196

04.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

16917

03.07.2025

Импорт по расписанию: выдержит ли Монголия интеграцию с ЕАЭС

На международной арене Монголия снова совершила важный ход. 27 июня в Минске было подписано временное торговое соглашение с Евразийским экономическим союзом.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

17997

30.06.2025

Лица Сибири

Галсанов Ким

Балуев Алексей

Бутюгов Андрей

Чайкисова Анастасия

Ермолович Олег

Побойкин Виктор

Колесова Татьяна

Кузняная Галина

Дроздов Сергей

Круглов Виктор