Китайский разворот: президент Хурэлсух присягнул председателю Си на фоне хаоса в Синьцзяне

Монголия продолжает балансировать между интересами Китая и России, однако к концу 2022 года сдвиг Улан-Батора в сторону азиатского соседа становится все более очевидным. Таковы промежуточные итоги саммита президента Хурэлсуха и председателя Си.

28 ноября президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прибыл в Пекин, где встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Этот саммит прошел по традиционному в последние полтора года для монгольско-китайских отношений сценарию - Улан-Батор, по большому счету, присягнул на верность китайской внешней политике, получив взамен гарантии вливаний в экономику страны.

Бабр подробно рассказывал о содержании переговоров, а вот основные их тезисы:

• стороны договорились об увеличении товарооборота между странами до 20 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет;

• обсуждался экспорт монгольских полезных ископаемых в Китай в долгосрочной перспективе;

• обсуждалось строительство железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод, соединение пункта пропуска Ханги-Мандал железнодорожным транспортом, а также модернизация порта Замын-Ууд — Эрлянь;

• Ухнаагийн Хурэлсух в очередной раз заявил о «твердой приверженности принципу «одного Китая» и поддержке позиций КНР по Тайваню, Гонконгу, Тибету и Синьцзяну.

Последнее особенно важно потому, что в то время, пока председатель Си принимал монгольского президента, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе продолжались стихийные протесты с требованиями о сворачивании жестких антиковидных мер, из-за которых 24 ноября погибли десять жителей Урумчи, запертых в горящем многоэтажном доме под предлогом локдауна.

Митинги вскоре подхватили и в других районах Китая, например, в Чунцине и Ланьчжоу. Протестующие требуют в том числе отставки Си Цзиньпина, который 23 октября был переизбран на третий пятилетний срок правления, прервав более чем сорокалетнюю традицию сменяемости власти в КНР каждые десять лет.

Тот факт, что президент демократической Монголии, твердо опирающийся на поддержку США и Евросоюза, Ухнаагийн Хурэлсух не только не скорректировал свои планы на фоне протестов в Китае, но и демонстративно выразил председателю Си свою лояльность, в целом неудивителен. 



Экономическая зависимость Монголии от Китая непреодолима в ближайшей перспективе, и ни у Хурэлсуха, ни у любого другого президента страны нет опции просто взять и отказаться от китайского протектората, даже понимая риски осложнения отношений с не менее важными западными партнерами. 

Другое дело, что если раньше Улан-Батор делал все для того, чтобы сдерживать рост этой зависимости, то сейчас там буквально вручают председателю Си и державу, и скипетр.

Раньше то, чем Монголия могла поступиться ради сохранения своего нейтрального статуса, она могла получить у России. Однако международная изоляция и экономические проблемы северного соседа в 2022 году сделали его ненадежным союзником. 

Например, судьба фактически единственного инструмента экономического влияния России на Монголию - газопровода «Союз Восток» - находится в руках Пекина. Для старта строительства монгольской ветки «Силы Сибири-2» практически все готово, однако Си Цзиньпин не торопится давать зеленый свет на строительство, понимая зависимое положение двух остальных участников сделки.

Именно поэтому президент Хурэлсух был единственным на этой встрече, кто заикнулся о «трехстороннем коридоре Китай-Монголия-Россия». Генсек КПК лишь молчал и удовлетворенно слушал заверения о том, как Монголия ему привержена.

Здесь самое время вспомнить, что 9 мая 2022 года Хурэлсух, понимая положение России в мире и ее новый статус в регионе, не стал поздравлять соседей с Днем Победы, создав неприятный для Москвы прецедент. В то же время разгоняемые китайскими дубинками митинги в приграничном для Монголии Синьцзяне не вызвали никаких сомнений у монгольского президента, лояльного Китаю больше, чем когда-либо.

И это дурной звонок для Москвы - впрочем, не первый и далеко не последний.

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=238024

Bytes: 4329 / 3990

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Импорт по расписанию: выдержит ли Монголия интеграцию с ЕАЭС

На международной арене Монголия снова совершила важный ход. 27 июня в Минске было подписано временное торговое соглашение с Евразийским экономическим союзом.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2263

30.06.2025

Монголия ставит на чужих. Дефицит специалистов открывает рынок для иностранных рабочих

Министр труда Л. Энх-Амгалан в июне заявил о дефиците рабочей силы в Монголии. Бабр изучил официальные данные о рынке труда страны, чтобы понять, что создаёт нехватку кадров и толкает бизнес нанимать иностранцев. Экономика Монголии нуждается в рабочих руках, но не находит их внутри страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8023

16.06.2025

Десять лет за убийство политика: кому выгодно прощение Отгонбаатара?

Пять лет срезали убийце – агитатору правящей партии П. Отгонбаатару, убившему лидера оппозиции Б. Баянмунхи во время выборов в июне 2024 года. Жена погибшего уже обратилась в Верховный суд, чтобы оспорить данное решение и добиться справедливости. Напомним читателям о произошедшем.

Есения Линней

ПолитикаКриминалМонголия

10083

12.06.2025

Демонстративная роскошь стоила поста: монгольский премьер ответил за траты сына

Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ лишился своего поста 3 июня. Событию предшествовала череда скандалов, массовые протесты и напряжённые дебаты в стенах Великого Хурала. Отставка стала закономерным итогом накопленного общественного недовольства и политических интриг.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

14583

04.06.2025

Операция «Вечный Хурэлсух»: как в Монголии пытаются легализовать право на бесконечное президентство

В кулуарах Великого Хурала Монголии активно обсуждают возможность очередного переписывания Конституции. Инициатива исходит от правящей Монгольской народной партии (МАН), которая хочет адаптировать законодательство под президентские выборы, ожидаемые в июне 2027 года. Всё дело в статье 30.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

17192

20.05.2025

«Если вы будете политиканствовать...» Как премьер-министр Монголии перешёл от слов к травле

В Монголии произошло острое противостояние между премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ и депутатом Великого Хурала Жаргалтулгын Баярмаа. Инцидент произошёл в конце апреля во время пленарного заседания парламента. Оюун-Эрдэнэ выступал с докладом о Фонде национального благосостояния.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

21796

09.05.2025

Монгол улс жагсаалын эрх чөлөөг өргөжүүлнэ: Ардчиллын шинэ эргэлт үү, эсвэл зөвхөн тунхаг уу?

Монголын Их Хаан Хурлын Хууль Зүйн Байнгын Хороо 2025 оны 4-р сарын 23-ны хуралдаанаар Жагсаал ба Цуглааны Эрх Чөлөөний тухай Хуульд оруулах нэмэлт, өөрчлөлтийн төслийг хэлэлцэхийг дэмжсэн.

Андрей Шилман

ПолитикаОфициозМонголия

21190

28.04.2025

Монголия расширяет свободу демонстраций: виток демократии или обычная декларация?

Постоянная комиссия по правосудию Великого Государственного Хурала Монголии на заседании 23 апреля 2025 года поддержала обсуждение проекта поправок к Закону о свободе демонстраций и митингов.

Владимир Орсоев

ПолитикаОфициозРасследованияМонголия

22338

25.04.2025

Торговые ограничения: Китай приостанавливает импорт монгольского мяса

В начале марта Китай приостановил импорт говядины с семи мясокомбинатов из нескольких стран мира. Под ограничения попало и одно монгольское предприятие. Такое решение эксперты связывают с продолжающимся расследованием Министерства торговли КНР, начатым в конце прошлого года.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

29808

10.03.2025

COP17 в Монголии: новый этап в защите земельных ресурсов

Монголия станет центром глобальной борьбы с опустыниванием. В 2026 году страна примет 17-ю сессию Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияМонголия

15892

27.02.2025

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

19457

29.11.2024

Строительство НПЗ в Монголии: помощь Индии

На скважине Heron-1, расположенной в аймаке Дорнод, в ближайшие дни стартует добыча нефти. Этот факт уже отмечен специалистами как новый этап в развитии нефтяной промышленности Монголии. Разработка нового месторождения открывает новые перспективы для экономики страны на международной арене.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

19831

26.10.2024

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Щепин Андрей

Никонова Алла

Красноштанов Александр

Харитонов Виктор

Базаров Борис

Абрамченко Виктория

Дерипаска Олег

Аликберов Геннадий

Афанасьев Александр