Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Напомним, что в середине сентября краевое правительство представило в региональный парламент проект закона о внесении изменений в бюджет региона.

По словам чиновников, осенняя корректировка подготовлена на основе анализа исполнения бюджета за прошедшие месяцы, ожидаемой оценки поступлений до конца года, а также с учетом дополнительных средств из федерального бюджета.

Согласно корректировке, в 2025 году доходы краевого бюджета увеличатся на 17,8 миллиарда рублей и составят 452,1 миллиарда рублей.

При этом федеральная казна добавляет 2,2 миллиарда рублей, в основном на поддержку граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг. Ожидается, что сумма налоговых и неналоговых доходов в этом году вырастет на 12,8 миллиарда рублей. Прежде всего это связано с дополнительными поступлениями по налогу на добычу полезных ископаемых и доходами от размещения средств на банковских депозитах.

Расходы, в свою очередь, увеличатся на 9,9 миллиарда рублей. Значительная их часть, 3,9 миллиарда, – финансирование здравоохранения, в частности, закупок льготных лекарств и обеспечение санавиации.

– Корректировка бюджета традиционно проходит осенью, когда важно уточнить параметры по доходам и расходам, с учетом текущего исполнения. По итогам восьми месяцев бюджет исполнен без дефицита. Это позволяет нам выделить дополнительные средства на поддержку населения, развитие отраслей социальной сферы и экономики, а также помочь нашим территории в условиях перехода на новую систему местного самоуправления, – презентовал поправки в бюджет министр финансов Владимир Бахарь.

В ходе заседания экономического комитета депутаты в целом согласились с оценкой министра финансов. Так, по словам председателя комитета Егора Васильева, бюджет демонстрирует стабильный рост вслед за краевой экономикой и «это последствия верной финансово-экономической политики».

Однако народных избранников изрядно смущают так называемые денежные передвижки. Самая крупная из них – это перемещение 27 миллиардов рублей на строительство метротрама с 2025 на 2026-2027 годы. Изменения связаны с обновлением механизмов федерального «инфраструктурного меню». Теперь они позволяют закладывать и получать средства на финансирование не «здесь и сейчас», а в долгосрочной перспективе. Как уверяют в правительстве, перенос финансовых средств носит технический характер и на графике выполнения работ никак не отразится.

Впрочем, депутаты данную тенденцию – смещение финансирования объектов капитального строительства «вправо» – не отпустили из своего внимания. Например, Виктор Кардашов перечислил несколько объектов в своем избирательном округе: реконструкция школ, строительство перехода через железнодорожные пути. Иногда причиной переноса служит отсутствие лицензии на какие-то виды работ у Управления капитального строительства, иногда – высокая стоимость проекта, отсутствие экспертизы и так далее.

– Причины не делать постоянно находятся, а дети, между тем, вынуждены учиться в третью смену. Не пора ли уже с кого-то спросить за такие передвижки? – поинтересовался Виктор Кардашов.

Тему подхватил и глава комитета Егор Васильев, который привел привел в пример реконструкцию автодороги «Раздолинск – Южно-Енисейский – Кировский» в Мотыгинском районе.

– Наше относительное благополучие по сравнению со многими регионами страны связано со своевременным сопровождением инвестиционных проектов инфраструктурными. Недопустимо, когда из-за долгих согласований, споров с проектировщиками и бюрократии мы сдвигаем сроки строительства. Тем самым мы тормозим экономический рост, создаем разрывы. Кроме того, мы не знаем точно: на каком уровне будут доходы бюджета, но, учитывая удорожание проектов, материалов, уже сейчас видим, что расходы на эти объекты вырастут, и они обойдутся казне дороже, чем если бы стройка была начата сейчас, – выразил возмущение Васильев.

В контексте:

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой меда

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=283042

Bytes: 4615 / 4149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1576 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

891

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6067

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5583

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9153

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11097

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8629

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12794

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

16914

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10958

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

15307

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

19160

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

15331

06.10.2025

Лица Сибири

Мальм Александр

Широглазов Андрей

Бондаренко Ирина

Зверьков Владимир

Шумихина Галина

Назаров Виктор Иванович

Петров Алексей (иноагент)

Должиков Андрей

Кузнецов Георгий

Мезенцева Татьяна