Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/dmigol

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11530

19.09.2025, 11:08

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России. Речь идет не о личном конфликте, а о принципиальных вопросах, касающихся будущего нашей организации и свободы слова в целом.

Вы наверняка знаете, что в феврале нынешнего года руководство секретариата СЖР приняло решение о выражении мне недоверия и предложении уйти в отставку. По мнению моих красноярских коллег, это решение является необоснованным и противоречит уставу организации. Решение, направленное против меня как председателя Красноярского регионального отделения, вызвало резкое несогласие со стороны правления, большого жюри, ревизионной комиссии и Совета ветеранов Красноярского отделения.

Мои коллеги обратились к руководителю СЖР В.Г. Соловьёву с коллективным обращением, попросив отменить поспешное решение и более детально разобраться в ситуации, но не были услышаны. Обращение, которое подписало более 100 членов нашей организации, среди которых заслуженные журналисты и заслуженные работники культуры РФ и Красноярского края, депутаты и почётные граждане различных муниципальных образований Красноярского края, уполномоченный по правам человека по Красноярскому краю, не было удостоено ответа.

Не сумев добиться своих целей, а это, я считаю, прежде всего насильственная, вопреки волеизъявлению красноярского журналистского сообщества, смена руководства красноярского регионального отделения СЖ в угоду нечистоплотным чиновникам края, заинтересованным в отсутствии свободы слова в регионе, руководство СЖР решило исключить меня из Союза журналистов России.

Хочу напомнить, что сегодня более 20 высокопоставленных чиновников Красноярского края осуждены или находятся под следствием за коррупционные преступления. Среди них экс-глава правительства края Лапшин, экс-мэр Красноярска Логинов, экс-министры краевого правительства: Маслодудов (Министерство лесного хозяйства), Димитров (министр транспорта), Маршалкина (Министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей), Вавилова (министр экологии), главы и депутаты многих муниципальных образований. Многие из них, а также их ведомства, были героями моих журналистских расследований.

Все они ставленники первого заместителя губернатора Красноярского края Сергея Александровича Пономаренко, который уже более десяти лет отвечает за кадровую политику в регионе. Он же курирует и информационный блок. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он, на мой взгляд, делает всё возможное для того, чтобы подавить свободу слова в Красноярском крае, чтобы размах воровства и коррупции не стали предметом огласки и общественного осуждения. Я думаю, что он заинтересован в том, чтобы во главе регионального отделения СЖР встал сервильный и угодливый председатель.

Уверен, что Пономаренко и его ставленница – руководитель краевого агентства печати и массовых коммуникаций Ирина Брежнева, используя свои административные ресурсы смогли наладить неформальные контакты с руководством СЖР, а именно – руководителем секретариата Денисом Токарским, секретарём Юлией Загитовой и так далее. В самом этом факте не было бы ничего предосудительного, если бы они способствовали выстраиванию диалога нашей региональной организации и краевой власти. Но вместо этого секретари СЖР устроили травлю председателя, по всей видимости, выполняя просьбу краевых властей осуществить противоречащее закону об общественных организациях и уставу организации, смену руководства регионального отделения, что нарушает статью 29 Конституции РФ о свободе слова и мысли в России.

Сегодня объявлена война демократическим принципам нашей общественной организации, история которой насчитывает более 100 лет. Кто сегодня выбирает лидера региональной организации? Журналистское сообщество региона или господин Токарский единолично? Чему мы должны подчиняться в своей работе, уставу организации или противоречащим его духу распоряжениям господина Токарского?

Сегодня на Федеративный совет вынесен абсурдный вопрос о моём членстве в Союзе журналистов России. Хочу сообщить, что за всё время моего пребывания в СЖР я не получил ни одного замечания, вопрос о моём неэтичном поведении ни разу не рассматривался на соответствующих комиссиях. Правление, Совет ветеранов, большое жюри регионального отделения никогда не ставило вопрос о моём соответствии занимаемой должности.

В то же время я был неоднократно награждён грамотами СЖР, много раз был победителем и лауреатом творческих конкурсов СЖР, имею знаки «За заслуги» «Честь, достоинство, профессионализм», «Золотое перо России», медаль 100 лет СЖР. Одна из претензий, которая указана в присланном мне уведомлении о рассмотрении вопроса об исключении из числа членов СЖР (от 11.09.2025) – моё обращение в суд.

Мне вменяется в вину моё конституционное право отстаивать свои права в суде. Абсурдность действий руководства Союза журналистов России очевидна. Считаю происходящее уголовным преступлением и настоятельно прошу вас, коллеги, не становиться его соучастником.

Есть вопросы, которые в соответствии с общественным запросом надо решать в соответствии с общими фундаментальными принципами нашей организации. В сложившейся ситуации я вижу грубое нарушение не только устава СЖР, но и законодательства. Если это попытка в дальнейшем навязать региональному отделению угодного краевым чиновникам руководителя регионального отделения СЖР, игнорируя мнение и волеизъявление красноярских журналистов, то она является прямым посягательством на свободу слова и независимость журналистского сообщества.

Могу с большой долей вероятности предположить, что действия руководства СЖР направлены на удовлетворение интересов первого заместителя губернатора края Пономаренко и руководителя краевого агентства печати и массовых коммуникаций Брежневой. Считаю, что их стремление сместить действующего руководителя общественной организации, игнорируя мнение большинства представителей журналистского сообщества края, выглядит как попытка ограничить свободу слова на территории Красноярского края. Это может быть связано с желанием скрыть от общественности информацию о коррупционных схемах и злоупотреблениях властью, в которых замешаны отдельные чиновники.

Крайне важно, чтобы СЖР не превращался в инструмент для достижения личных, корыстных целей коррумпированных представителей власти. Поэтому призываю всех членов СЖР проявить принципиальность и не поддаваться на давление со стороны руководства. Сегодня Токарский расправляется со мной, игнорируя законное право местных журналистов на выбор. Но за мной стоят мои коллеги, которые меня не предадут, потому что я никогда не предавал их.

Коллеги, руководители региональных отделений Союза журналистов России!

Проголосовав за моё исключение, вы предадите не только меня, вы предадите и своих коллег, тех, кто за вас голосовал на отчётно-выборной конференции. Это будет сигналом для них, что их выбор для вас не имеет значения. Это покажет им что вы готовы пожертвовать их интересами, чтобы угодить тем, кто стоит выше. Подумайте о будущем. Сегодня Токарский пытается расправиться со мной. Но завтра он может прийти за вами, и вас защитить будет некому!

Автор: журналист Дмитрий Голованов.

Фото: sjkrsk.ru/studentam-o-soyuze/studentam-o-soyuze

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/dmigol

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11530

19.09.2025, 11:08

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=282508

Bytes: 7448 / 7279

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1406

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5989

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6202

23.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8423

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7844

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5071

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7206

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

8335

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5421

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5430

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5596

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5111

11.11.2025

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Вепрев Александр

Говорин Борис

Штерман Ирина

Угурчиев Магомет

Лудупова Евгения

Мишустин Михаил

Маценко Дмитрий

Киреев Владимир

Чекулаев Евгений