Инсайд. Стройка века встала колом. Что с детской больницей?
Строительство огромной детской больницы за 15 миллиардов рублей в Красноярске приостановлено. Край был вынужден расторгнуть контракт с подрядчиком. Причина: нарушение сроков работ, несоответствие качества работ. Все косяки перечислены в документе:
Итак, в феврале 2023 года край подписывает контракт со знаменитым «Сибиряком». Безо всяких торгов, тендеров, конкурсов. Вот так просто — держи, Егоров, контракт на 15 миллиардов! Казалось бы, что могло пойти не так? (Сарказм)
Судя по имеющимся документам, застройщик успел получить два миллиарда из 15. За эти деньги он частично возвёл один из корпусов, который сейчас зияет пустыми окнами. Смотрите фото. Снимки сделаны в июне, но с тех пор там ничего не изменилось.
Теперь край пытается взыскать с «Сибиряка» 30 миллионов неустойки, а «Сибиряк» в ответ взыскивает 135 миллионов, которые ему (по его мнению) не доплатили.
Параллельно край ищет нового подрядчика. Но на сей раз Минстрой решил разбить строительство на этапы, чтобы не складывать все яйца в одну корзину, то есть не полагаться на одного предпринимателя. И — представьте себе! — в этот раз всё же проводят тендер. На первый этап выделяют 731 миллион рублей. Вот сразу бы так. Лучше небольшими порциями и постепенно, чем сразу отдать всё одному подрядчику.
Напомним, строится самая большая детская больница в крае на 640 койкомест на площади в 100 тысяч квадратных метров. Общая стоимость должна составить примерно 30 миллиардов рублей: 15 — строительство, 15 — оснащение. Но эта сумма звучала в 2024 году, а к концу стройки всё подорожает. Да и сроки реализации явно сдвинутся. Обещали открыть в 2027 году, но теперь в это не верится.
Ещё один интересный факт про «Сибиряка» и больницу. Помимо кучи строительных косяков, которые подрядчик не хотел устранять, там был такой момент: «Сибиряк» выкопал на стройплощадке дополнительный котлован, который копать не надо было. Зачем? Чтобы получить грунт для других своих строек.
Это фирменная фишка «Сибиряка». Егоровы ведут множество строительно-дорожных работ, для которых постоянно нужен грунт. Но покупать его в специальных карьерах (как положено по закону) — ниже их достоинства. Поэтому они всё время ищут, где бы выкопать землицы на халяву. Чиновники всё зафиксировали при строительном контроле, хорошо бы, чтоб прокуратура обратила внимание.
Фото: t.me/krasnlions