Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aksutenko

ОбществоПолитикаКрасноярск

8369

10.09.2025, 13:20

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края. Котюков действительно вселял надежду.

При явке 35% за Котюкова проголосовало около 70% избирателей. Конкуренты у Котюкова были не подставные ноунеймы, а реальные политические деятели, которые хоть и играли в поддавки, все же были известны избирателям.

«Все пятеро кандидатов – красноярцы, все достойные люди, и я не сомневаюсь, что команда края сможет и дальше уверенно работать, чтобы выполнять те наказы и решения, которые мы принимали вместе с вами в последнее время», – говорил после выборов Котюков.

Правда, основной соперник губернатора Александр Глисков вскоре оказался в СИЗО, Новак тоже получил уголовное дело, Иванова за участие в спектакле получила контракты для «8 канала» и стала очень лояльной, а Максим Маркерт, набравший менее 2% голосов, окончательно растерял поддержку избирателей.

«Лидерство Михаила Котюкова обозначилось уже на старте. Его активная работа с избирателями и атмосфера гражданского мира в регионе, всеобщего понимания показали, что именно такой выбор станет наилучшим для края и обещает хорошие перспективы», – писал руководитель ВЦИОМ Федоров.

«Трансфер власти в крае произошел спокойно и управляемо. Народ принимает нового главу региона. Это дает основание надеяться на сохранение политической стабильности», – вторил ему политический консультант Сергей Старовойтов.

Прошло два года, и Котюков настолько сильно разочаровал жителей региона, что фактически потерял доверие красноярцев. Команду создать ему не удалось; спустя два года работать по-новому пытается старая команда, в которой не хватает руководителей, например, таких важных направлений, как медицина и образование. И, по моим данным, исход из команды Котюкова после выборов 14 сентября продолжится.

Котюков регулярно обманывает жителей края, причем абсолютно по необязательным поводам, вроде проведения КЭФа или места проживания семьи. Нерешительность Котюкова отмечают многие его подчиненные и представители бизнеса. Принимать решения губернатор не любит; вопросы, которые нужно решать быстро, застревают у губернатора на недели или даже месяцы. Прямое общение с жителями края он фактически прекратил. Только срежиссированные «Прямые линии».

Пока у губернатора сильно не получается работать по-новому, да и по-старому тоже. Губернатора уже открыто критикуют даже лояльные ранее власти ВГТРК и «7 канал» с «Примой». Уровень недоверия главе региона стремительно нарастает.

Арест мэра Красноярска и полная разруха в краевой столице тоже не прибавляют управленческой ситуации позитива. Но и в этой ситуации губернатор ведет себя отстраненно. Даже метро, хоть и видны подвижки, строится с большими проблемами, что вызывает нарекания у федерального центра.

Такое ощущение, что Котюков живет в другом измерении. У него впереди еще три года работы на посту. Интересно, получится у Котюкова все же изменить ситуацию или он так и останется в истории края как самый плохой губернатор?

Фото: t.me/mkotyukov

Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aksutenko

ОбществоПолитикаКрасноярск

8369

10.09.2025, 13:20

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=282104

Bytes: 3401 / 3219

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Кирилл Богданович.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5548

23.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8333

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7774

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4996

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7133

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

8271

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5363

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5355

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5536

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5057

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

8491

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

2479

31.10.2025

Лица Сибири

Таюрский Андрей

Лутковская Алена

Калмыкова Елена

Цырфа Ирина

Гаськов Владимир

Коробов Максим

Мальцев Николай

Парцей Петр

Тахтеев Вадим

Барышников Виталий