Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция!

«15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей. Средства пойдут на развитие мясного и молочного животноводства, разведение овец, а также на выращивание картофеля. Интерес к этому направлению поддержки не спадает несколько лет, о чем свидетельствует большое количество заявок», – отмечено на сайте ведомства.

Удивили требования для начинающих фермеров, из 25 критериев одним является:

• участник отбора (получатель субсидий) не находится в перечне организации, предусмотренных Главой VII Устава ООН, Советом Безопасности ООН, или органами, специально созданными решениями Совета безопасности ООН.

Удивил и состав конкурсной комиссии, куда входят зампредседателя Общественного Совета при Минсельхозе Анисимова Ольга Ивановна, а на сайте ведомства указано, что зампредседателя Общественного Совета является Алексей Шпагин.

Второй постоянный член всех конкурсных комиссий по грантам – ассоциация, которая «де-юре» существует, «де-факто» не ведет деятельность как общественная структура, то есть «левая рука пишет, а правая рука сидит в комиссии и раздает». Нахождение фермера Болсуновского в составе конкурсных комиссий вызывает вопросы.

Подобные нарушения, которые были нормой десятки лет, при новом руководстве ведомства с опытом аудитора не должны иметь место.

Годом раньше Счетной палатой края выявлены многочисленные нарушения в получении грантов сельхозкооперативам, условий и порядков предоставления. Счетная палата сделала неутешительный вывод, что меры поддержки являются малоэффективными и требуют изменения подходов. 2,5 млрд. рублей – четверть бюджета, предназначенного на всю отрасль АПК роздана 40 сельхозкооперативам.

В 2021 году Счетная палата проверила господдержку садоводства и огородничества в регионе. Выявила недостатки и нарушения в предоставлении господдержки. Также было отмечено низкое качество подготовленных документов в составе заявок.

В 2023 году Счетная палата Красноярского края установила наличие недостоверных сведений, неэффективности качества услуг (17 млн. получал ежегодно Центр).

Сегодня Сергей Матяш – руководит этим Центром и краевым потребительским кооперативом, во Владимирской области открывает тракторное производство, является одним из основных инвесторов. А государственную поддержку получает в Красноярском крае.

Глядя на это все поневоле вспоминается покойный депутат-аграрник Валерий Сергиенко и его слова: «Меня чрезвычайно беспокоит, что никто не осознает трагическое положение села».

Вклад Сергиенко в возрождение и развитие аграрного сектора, его трезвая аргументированная оценка деятельности останутся в памяти многих поколений.

Созданный им Союз принимал активное участие в создании банков, аудиторских компаний, была собственная юридическая служба, проводились маркетинговые исследования. Всесторонняя помощь оказывалась предприятиям оборонно-промышленного комплекса, оставшихся без госзаказа. Велика была роль Союза и в создании производства, продукции машиностроения. На тех же производственных мощностях увеличилось производство мяса, молока. Именно при нем тепличное хозяйство шагнуло далеко вперед.

Сельское хозяйство давно фактически стало для других сфер экономики донором. Крестьянам невыгодно производить, чем больше урожая получают, тем выше убытки, тому пример «пошлинной политики», когда подавляющая часть сельхозпроизводителей, независимо от форм собственности работает в убытке.

Большой урон отрасли нанесли либеральные цены на товары и услуги, на энергоресурсы, дизтопливо. А регулировать нужно не их, а цены крестьян.

Сначала разрушили фермерство, затем в 2024 году объявили о беспрецедентной поддержке фермеров и ЛПХ, в итоге поддержка ушла многочисленной армии обществ с ограниченной ответственностью. А в этом году декларируют, что нужно «урезать» поддержку крупных предприятий, которые сами же развивали. Без сомнения, личный вклад в развитие отрасли Леонида Шорохова неоспорим. Но, последние годы отраслью управляла «походинская политика», а фермерский сектор был поделен между Сергеем Матяш и фермером Болсуновским, где бывший несостоявшийся банковский управляющий нашел «слабые места» в отрасли и не только съел первого, отрасль завязла в его коррупционных схемах. И сегодня глядя на грантовую поддержку, и что ничего в ней не поменялось понимаешь, насколько велика трагедия села и крестьян.

Новому министру предстоит не только преломить эту ситуацию в отрасли, но и вернуть доверие крестьян к власти, а не политику «избранных». Нужна адекватная политика созидания, не разрушения. И реальные показатели и успехи. И реальные работающие институты общества, а не этот театр одного актера, действия которого направлены только на одно – получить очередную преференцию с бюджета.

Фото: holzori.ru

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=281584

Bytes: 4939 / 4836

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5143

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5487

23.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8253

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7698

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4943

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7089

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

8200

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5307

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5302

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5488

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5007

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

8442

10.11.2025

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Косяков Анатолий

Гунзынов Галан

Воронов Анатолий

Сокол Сергей

Дубынин Степан

Сухорученко Владислав

Николаев Николай

Ротенфельд Борис

Стасюлевич Ольга