Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aksutenko

ОбществоПолитикаКрасноярск

10966

19.08.2025, 12:59

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов. Даже ЛДПР, ранее показывавшая активность, скатилась в договорняк.

Крайком КПРФ расставляет кандидатов так, чтобы не дай бог не помешать «Единой России» взять необходимое количество мандатов. Скандал в Каратузском районе – явное тому подтверждение. Местное отделение КПРФ, соблюдая все формальные процедуры, выдвинуло своих кандидатов, однако краевой комитет партии полностью проигнорировал это решение, добавив в список совершенно посторонних людей, в том числе не являющихся членами партии. При этом на первые позиции были поставлены кандидаты, не имеющие никакого отношения к району, но, видимо, очень послушные и управляемые. В знак протеста секретарь Каратузской ячейки КПРФ сложил полномочия, да и настоящие партийцы не видят смысла в участии в таких выборах.

Эта ситуация не является исключением. В других территориях края повторяется одна и та же схема: местные отделения партий формально участвуют в выдвижении кандидатов, но реальные решения принимаются на уровне краевого руководства. Есть и забавные случаи, как, например, в Канске, где член партии КПРФ открыто предлагал всем голосовать за «Единую Россию» и в итоге сам оказался в тройке партии власти. Роль КПРФ в этой системе четко определена – партия выполняет функцию бутафорской оппозиции. Ее деятельность сводится к имитации политической борьбы при полном отсутствии реального сопротивления действующей власти.

Механизм прост: местные активисты выдвигают своих кандидатов, краевые структуры их заменяют, после чего следует ритуальное «возмущение», которое никогда не перерастает в реальные действия. Финансовая сторона этого процесса также прозрачна – лояльным оппозиционерам гарантируется поддержка их кампаний в обмен на политическую управляемость.

Про остальные партии и говорить бессмысленно. «Новые люди» словно персонажи из мультиков, эсеры ниже статистической погрешности, «Зеленые» пытаются что-то предпринять, но их депутаты их просто продали.

Политическая система края, несмотря на отдельные признаки нестабильности, остается прочной. Арест мэра Логинова, близкого к вице-губернатору Пономаренко, хотя и встряхнул региональную элиту, но пока не привел к существенным изменениям. Пономаренко продолжает контролировать ключевые назначения, а система «управляемых выборов» работает с прежней эффективностью.

Единственная реальная угроза для сложившегося порядка – возможное вмешательство силовиков в случае, если Логинов начнет активно давать показания. Тогда может начаться разлад между различными группами внутри региональной элиты, которая давно ждет, когда серый кардинал споткнется.

Если предупреждения депутата Дюкова сбудутся (как в случае с Логиновым), тогда можно ожидать тектонических изменений политического ландшафта. Именно поэтому Пономаренко важно показать федеральному центру, что он полностью контролирует ситуацию и что без него выборы в 2026 году слабому и непопулярному Котюкову (кто же его таким сделал?) провести нереально. Стоит отметить, что эта уловка спасает его от увольнения каждый избирательный цикл, меняются только фамилии губернаторов.

Но в этот раз ситуация чуть сложнее. Если силовики сумеют разговорить мэра Логинова, то Сергей Александрович может оказаться в крайне непростой ситуации, тем более что в текущих условиях, при полном отсутствии конкуренции на выжженном политическом поле, выборы могут провести и без него.

Как бы ни старался серый кардинал сохранять видимость политической стабильности, протестные настроения в крае растут и будут расти. Даже распихав в окружные советы марионеточных депутатов, социальное напряжение не снизить – наоборот, подобное отношение к людям приведет к локальным вспышкам гнева и протестов. Но Пономаренко предпочитает не докладывать об этом в Кремль. Проще искать врагов, которые «раскачивают лодку», чем признаться в собственных ошибках.

Будем наблюдать.

Автор: политический консультант Алексей Аксютенко.

Фото: нейросеть

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aksutenko

ОбществоПолитикаКрасноярск

10966

19.08.2025, 12:59

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=281226

Bytes: 4323 / 4145

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4101

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5732

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6968

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9531

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8902

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8401

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9385

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9484

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8758

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12634

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11073

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10957

19.09.2025

Лица Сибири

Чудновский Александр

Рыбникова Анна

Старцев Евгений

Близнюков Борис

Курек Оксана

Белокобыльский Сергей

Кузьмин Михаил

Гунзынов Галан

Циплин Геннадий

Курбан Ольга