Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Михаил Ковалев, Назаровский район

В Назаровском районе водоемы стали переходить в частные руки. По загадочному стечению обстоятельств, это стало происходить после того, как главой района стал Михаил Ковалев.

В настоящий момент известно о двух фактах продажи озер, которые состоялись без торгов, недалеко от города Назарово. Согласно выписке из единого государственного реестра, сразу два объекта оказались в частных руках жителя села Алтат Назаровского района Тимофея Третьякова в декабре 2022 года, то есть в том же году, когда Михаил Ковалев возглавил район.

Информационное агентство «Запад 24» отмечает, что речь идет об озерах, которые несколько лет назад мечтал получить известный в городе Назарово предприниматель Дмитрий Яковлев. Он хотел организовать на берегу базу отдыха, но из-за сложностей процедуры получения данных земельных участков даже в аренду (аукцион, согласования с федеральными структурами по рыболовству, экологии) отказался от этой идеи. Реализовать ее законным путем тогда просто не представлялось возможным, как и пойти вопреки закону для тогдашних властей Назаровского района.

Однако с приходом Михаила Ковалева в кресло главы Назаровского района все вышеперечисленное оказалось незначительным для бизнесмена из Алтата. Третьяков, видимо, нашел общий язык с чиновниками, потому что процедура продажи лакомых земельных участков успешно состоялась.

Доподлинно неизвестно, в какую стоимость обошлась предпринимателю покупка двух водоемов при их общей кадастровой стоимости примерно в два миллиона рублей. Однако Тимофей Третьяков моментально принялся отбивать затраты – деньги придется платить даже за вход на территорию, а снять домик на сутки будет стоить пять-семь тысяч рублей, банкетный зал – десять тысяч рублей. Платная на территории и рыбалка, дополнительно придется заплатить и за улов.

Стоит отметить, что, согласно законодательству РФ, все водоемы в стране должны быть доступны для населения совершенно бесплатно. Есть примеры, когда по требованию прокуратуры сносят шлагбаумы, ограждения и другие препятствия для свободного прохода граждан. Кроме того, под снос идут выстроенные в водоохранной зоне строения, включая бани, домики для отдыха, возведенные для привлечения туристов.

– Очень похоже, что и назаровской прокуратуре стоит проверить несколько важных моментов в части продажи земельных участков с водоемами, разрешения на предпринимательскую деятельность в сфере туризма, и главное – проверить, соответствуют ли все эти строения на территории, которую сегодня называют турбазой, требованиям безопасности, – резюмирует «Запад 24».

2. Игорь Титенков, город Ачинск

В Ачинске продолжается эпопея с наплавным мостом – трагический случай, произошедший в прошлом году, грозит окончательно превратиться, благодаря усилиям местных властей, в комедию. Напомним, что в начале октября 2024 года грузовик, перевозивший тонны металла, упал с наплавного моста в Чулым и затонул. В результате ЧП погибли водитель и пассажир. Попытки извлечь транспортное средство из воды в прошлом году не привели к успеху.

Главным действующим лицом трагикомедии остается мэр Ачинска Игорь Титенков. В конце мая, когда уровень воды в Чулыме еще не пошел на спад, он организовал специальную операцию по извлечению грузовика из реки – градоначальник привлек средства и технику воинской части, Речпорта, АО «САТП» и спасателей.

Игорь Титенков рассказал, что грузовик является вещественным доказательством по уголовному делу о гибели двух человек. После того как автомобиль достанут на берег и поместят на площадку хранения в «САТП», с владельца грузовика будут взыскивать затраты, понесенные на проведение мероприятия.

Главному начальнику вторил заместитель главы города по вопросам ЖКХ Андрей Сердюков. Он заверил журналистов, что грузовик достанут 23 мая.

Однако в день икс операция по поднятию грузовика из Чулыма завершилась с нулевым результатом. Потратив целый день, задействовав массу техники и проведя множество совещаний на различном уровне, выдав массу обещаний, мэр Игорь Титенков в конце рабочего дня расписался в своей беспомощности.

Чиновник рассказал, что грузовик поднять из воды не удалось, но это не помешает в установке наплавного моста. Операция по поднятию транспортного средства могла обойтись бюджету в один миллион рублей.

Примечательно, что в мае мэрия Ачинска разместила извещения о проведении аукционов по отбору организации, которая окажет услуги по предоставлению кредитов для финансирования дефицита бюджета города и погашения муниципальных долговых обязательств в рамках невозобновляемой кредитной линии.

По первому аукциону кредит мэрии необходим на год в размере 162,5 миллиона рублей. По второму аукциону администрации города нужен кредит на 82,6 миллиона рублей. Остается добавить, что собственные доходы города составляют 32,5%. Остальное финансирование – это дотации и субсидии из краевой казны.

1. Виктор Дергунов, Дзержинский район

В начале мая, в разгар протестов и возмущений против радикальной муниципальной реформы, губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел совещание с главами районов. По всей видимости негласной целью мероприятия было пресечь возможные «разброд и шатания» среди муниципальных глав. Официально же, Котюков попытался объяснить местным управленцам преимущества и необходимость грядущих преобразований.

– С главами муниципальных образований готовимся к реализации в крае первого этапа реформы местного самоуправления. Ее цель – повысить качество системы управления в территориях, консолидировать ресурсы для решения проблем, о которых говорят жители на наших встречах. После изменения административной структуры вторым этапом будет распределение полномочий.

В целом вижу понимание и готовность работать. Прошли сегодня по всем темам, которые стали на местах точками напряжения. Глава каждого муниципалитета рассказал, что волнует жителей, – гласит официальное заявление губернатора Котюкова, опубликованное в его телеграм-канале.

Простой народ не оценил хитромудрые объяснения главы региона – в первые часы публикация, помимо нескольких сотен гневных комментариев, собрала 1,4 тысячи «дизлайков» и меньше сотни «лайков».

Зато окрыленные Котюковым муниципальные главы, получившие наконец заветную методичку, принялись в своих соцсетях пересказывать тезисы губернатора.

В большинстве своем местные главы просто сделали репост заявления Михаила Котюкова, но были и особо понятливые представители муниципальной власти, которые смогли проникнуться корпоративным стилем губернатора.

Например, глава Дзержинского района (население чуть более десяти тысяч человек) Виктор Дергунов со всем пониманием заявил, что «происходит системное обновление архитектуры публичной власти» и поделился «ключевой оперативной задачей» – это формирование бюджета для новых объединенных муниципальных образований.

По всей видимости, Дергунова «оперативная задача» увлекла с головой. Согласно замыслу команды губернатора Котюкова, Дзержинский район должен объединиться с Тасеевским, образовав Дзержинско-Тасеевский муниципальный округ. А главой этого новообразования себя видит именно Виктор Дергунов. Дело в том, что после совещания у главы региона он побывал в редакции газеты «Дзержинец», где как уже свершившийся факт объявил, что центром муниципального новообразования будет село Дзержинское с ним, Дергуновым, во главе.

– Поверив в себя, Виктор Дергунов начал утвердительно говорить о всех изменениях, которые он намерен сделать, в том числе с кем он намерен работать, а с кем нет. Со слов Виктора Николаевича стало понятно, что он вообще не понимает, какие планы были у Тасеевского района, но изменения будут серьезные. Глава пока еще Дзержинского района уверен, что новая должность априори его, несмотря на то что она еще не существует и округ еще не создан. Виктор Дергунов ведет себя политически некорректно как к краевому руководству, так и к жителям Тасеевского района, возомнив себя местным князьком, – оценивает замыслы Дергунова информационное агентство «Запад 24».

Остается добавить, что пока одни муниципальные главы успешно приспосабливаются к новым условиям, другие пытаются выразить несогласие единственно возможным способом – отставкой. Так, в середине мая пост главы Шарыповского района досрочно покинул Геннадий Качаев. Он руководил районом более 20 лет – с 2004 года.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=278490

Bytes: 9692 / 8520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1553 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5179

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5950

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

6838

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9815

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11750

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11797

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10234

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12510

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13052

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

17100

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14559

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14935

25.07.2025

Лица Сибири

Савченко Андрей

Альхеев Иван

Гаврикова Инга

Цыбиков Батор

Стоянов Вячеслав

Зуляр Юрий

Овсянникова Елена

Мацуев Денис

Гришин Сергей

Рыжкин Денис