Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за декабрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Андрей Черкасов, Эвенкийский район

В декабре состоялась очередная прямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Общение главы региона с народом окончательно превратилось в срежиссированное телешоу, однако даже такой формат способен преподносить сюрпризы и давать действительно живой отклик.

Еще перед началом прямой линией губернатора женщина из села Байкит обратилась к Михаилу Котюкову с жалобой: власти Эвенкийского района не решают проблемы населения.

– У нас нет круглогодичной дороги, в связи с чем очень остро стоит вопрос с продуктами, завозят некачественные, просроченные. В наших малых селах нет интернета, качественной связи. Очень дорогие коммунальные услуги. Медицинское обслуживание – вообще проблема. Среди коренных народов – туберкулез, безработица, процветает пьянство. Как нам, северянам, выжить в таких условиях? Местные власти очень далеки от народа, – приводит ее слова Kras Mash.

Примечательно, что женщина, поделившаяся наболевшим, это Татьяна Гаврилова – она сама работает в районной администрации ведущим специалистом отдела сельского хозяйства управления территориальной политики и взаимодействия с местным самоуправлением.

Известно, что краевая администрация не стала разбираться с претензиями и пускать их в губернаторскую прямую линию, а просто перенаправила все жалобы главе Эвенкийского района – Андрею Черкасову. Вскоре после этого Черкасов вызвал Гаврилову к себе на разговор.

– «Как вы смели вопросы такие задавать? Сейчас смотрите мне прямо в глаза, нагло улыбаетесь. Вы там нагло врете, вы вруша, вы такая-сякая. Я сейчас дам задание, все руководители будут за вами следить. Где вы, что вы, откуда. Я даже знаю, чем вы в рабочем кабинете занимаетесь». Я так поняла, что они даже прослушку ведут у меня. Полтора часа шел разговор. Полпервого дня вызвали они меня, и в два часа я оттуда вышла. И то я сама уже была инициатором выхода оттуда, потому что разговор был совершенно непредметный, а вот такими словами, угрозами, – поделилась впечатлениями от беседы Гаврилова.

Остается добавить, что данная история случилась в канун Нового года и, судя по всему, будет благополучно для главы Андрея Черкасова замята и забыта. Во всяком случае, краевые власти в настоящий момент никак не отреагировали на то, что глава района два часа грубо отчитывал жительницу за вопрос губернатору Михаилу Котюкову.

2. Владимир Саар, город Назарово

Обладатель непочетного титула «худший глава муниципалитета 2023 года» не сбавлял оборотов и в минувшем году. Достаточно вспомнить, как в марте Владимир Саар скрывался в стационаре красноярской больницы от вызова на ковер в Серый дом, или летние месяцы, когда глава города устроил затяжной ремонт теплосетей, оставив назаровцев без горячей воды.

А в декабре 2024 года Владимир Саар отметился фееричным подведением итогов года. Вместо пресс-конференции Саар, по-прежнему стесняющийся повышенного внимания публики, отчитался о своей работе перед немногочисленной аудиторией в Музейно-выставочном центре. Это мероприятие назвали совместным заседанием Общественной городской палаты и Совета ветеранов.

– Я был требовательным и буду. Многие с этим не согласны, вроде как глава должен быть хороший, но для многих было бы, чтобы я удобный был, нет, не получится. Я был требовательным и буду требовательным, в том числе с наших подчиненных... Работать надо, чтобы город заблестел другими красками, и мы могли сказать, что на самом деле есть результаты. Они есть, но еще много придется сделать, – твердо и четко заявил Саар.

Как отмечает местное информационное агентство «Запад 24», весь отчет Владимира Рудольфовича преимущественно состоял из воды, разбавленной похвальбой в свой адрес и неожиданно возникающими логическими противоречиями. Например, рассказывая о промышленности, Саар объявил, что скоро Назарово ждет как минимум индустриальный прорыв. Однако вскоре градоначальник запутался в показаниях – он так и не смог толком сказать, что же сегодня происходит с промышленностью в городе: то ли она переживает спад, то ли стремительное развитие. С уверенностью он лишь заявил о том, что «работа в этом направлении будет продолжена».

– Примечательно, что после доклада, который занял около часа, никто из присутствующих в зале не задал главе города ни единого вопроса. Возможно, присутствующие и так устали от его болтовни, возможно, кто-то действительно поверил в его придуманную историю о жизни в Назарово под руководством Владимира Саара. Владимир Рудольфович открыто заявил, что работает лучше, чем все прежние главы, и попросил за это прощения у своих предшественников, – резюмирует «Запад 24».

1. Игорь Титенков, город Ачинск

2024 год определенно прошел под знаком Игоря Титенкова – ачинский градоначальник семь раз попадал в ежемесячный антирейтинг Бабра, а в четырех из них занимал первое место. И действительно, в минувшем году невозможно было сыскать муниципального главы, наиболее часто попадающего в информационную повестку. Разумеется, со знаком минус.

Особенно сложным для Игоря Титенкова выдался октябрь месяц – тогда в Ачинске побывал председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Именно в ходе прямого общения высокопоставленного чиновника с народом наружу вырвался целый ком претензий, жалоб и обид в адрес градоначальника.

Первой болевой точкой стал проект строительства завода по глубокой переработке древесины на землях города Ачинска, которые вплотную граничат с двумя населенными пунктами района. Жители поселка Горный и села Карловка били тревогу уже несколько месяцев. Итогом волнений местного населения стал сход жителей, на который прибыл председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский. Кроме того, по собственной инициативе на встречу приехал председатель городского Совета депутатов Ачинска Сергей Никитин. Однако представителей администрации Ачинска на сходе замечено не было, что достаточно красноречиво говорило о позиции городских властей.

Но на встрече с Верещагиным под давлением общественности и под строгим надзором председателя правительства Игорь Титенков публично заявил, что планы по строительству предприятия отменяются.

Затем был поднят вопрос о городском теплоснабжении. И снова инициатором социального напряжения стал мэр города Игорь Титенков, который решил «улучшить» городское теплоснабжение. Все началось еще летом, когда администрация города за бюджетные деньги заказала новую схему теплоснабжения Ачинска, в которой вместо одной теплоснабжающей организации ООО «Теплосеть», работавшей долгие годы, появились уже две. Второй стала ООО ТК «Восток», зарегистрированная в Барнауле. Уже в сентябре жители Ачинска, которых перевели на «Восток», испытали шок – от новой компании пришли первые платежные документы.

И снова мэр Титенков под напором народа и надзором председателя правительства сразу же пошел на попятную – он издал распоряжение, отменявшее схему теплоснабжения, утвержденную летом.

Однако, в отличие от деревообрабатывающего завода, который был только в планах, откатить назад ситуацию с теплоснабжением не вышло. Ачинцы начали заваливать чат телеграм-канала Игоря Титенкова «космическими» платежками от ТК «Восток».

По состоянию на конец 2024 года ситуация с платежными документами за теплоснабжение так и не получила разрешения. В декабре населению пришли платежки, в которых появились две суммы, одна – с минусом, а другая – с плюсом, что окончательно запутало народ. Как-то доходчиво объяснить ситуацию жителям власти так и не сподобились, поэтому ачинцы в чате телеграм-канала главы города еженедельно пишут Игорю Титенкову, что обещанного перерасчета они так и не увидели.

Сам же Титенков предпочитает не обращать внимания на ошибки прошлого, а непоколебимо смотрит в будущее, невзирая на реальное положение вещей. Так, в декабре он устроил встречу с представителями местного бизнеса. В ходе мероприятия Игорь Титенков озадачил собравшихся бизнесменов фантастической цифрой. По его словам, по программе комплексного развития Ачинска до 2035 года городу необходимо порядка 53 миллиардов рублей.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=269468

Bytes: 9041 / 8240

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5819

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

2992

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4140

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10857

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9638

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

22307

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11638

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18949

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12129

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14934

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8909

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12193

11.04.2025

Лица Сибири

Сильвестров Николай

Алексеева Майя

Бадмацыренов Жаргал

Шмидт Александр

Битаров Александр

Миллер Алексей

Баранов Юрий

Дикунов Эдуард

Мухамедьяров Рустам

Захаров Владимир