Депутатский контроль. Юрий Захаринский: Заксобрание вместо пенсии

Депутат Заксобрания Красноярского края Юрий Захаринский являет собой пример редкой политической живучести. Неоднократно казалось, что его карьера близка к завершению, однако государственная система раз за разом давала Захаринскому новый шанс.

КПСС, «ЕдРо» и немного «Справедливой России»

Юрий Николаевич Захаринский родился в марте 1957 года в Боготоле Красноярского края. В 1979 году он окончил Красноярский институт цветных металлов им. М.И.Калинина по специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых».

С получением высшего диплома инженер-геолог осел на Севере региона. В начале 80-ых он работал старшим техником-геологом подземного участка рудника «Таймырский», затем геологом подземной разведочной партии рудника «Октябрьский» Норильского горно-металлургического комбината.

Параллельно с геологоразведкой Юрий Захаринский успешно осваивал и политические пласты.

• C 1981 по 1984 годы – секретарь комитета ВЛКСМ Горнорудного управления, заведующий отделом комсомольских организаций Норильского ГК ВЛКСМ Красноярского края.

• В 1984 году становится инструктором орготдела ГК КПСС Норильского Горкома.

• 1984-1988 годы – первый секретарь Норильского ГК ВЛКСМ.

• В 1990 году окончил Новосибирскую высшую партийную школу, став специалистом в области «партийного и советского строительства».

Навыки партийного строительства Захаринскому пригодились лишь спустя десять лет. В «лихие девяностые» он, как и многие другие, ударился в коммерцию, а именно – занялся банковским делом. В 1993-1997 годы Захаринский являлся управляющим Норильского филиала Красноярского коммерческого «Синто-банка». На исходе девяностых, в 1999 году, Юрий Захаринский выступает уже в роли директора финансово-промышленной компании «РОСТР».

В том же 1999 году Юрий Захаринский становится председателем правления региональной общественной организации – политической партии «Северная партия».

Благодаря «Северной партии» Захаринский в 2003 году избирается в депутаты Заксобрания Красноярского края. В региональном парламенте он занимает высокий пост председателя комиссии по природным ресурсам, а еще… вступает в ряды «Единой России».

Однако в 2007 году Юрий Захаринский пробует переизбраться в Заксобрание не от партии власти, а от «Справедливой России». Попытка окончилась фиаско – продлить депутатский мандат не вышло.

Дорос до министерских высот

Однако на этом карьера Юрия Захаринского во властных кругах вовсе не завершилась. Уже в ноябре 2007 года выяснилось, что Юрий Николаевич сменил законодательную ветвь власти на исполнительную – он становится полномочным представителем губернатора края. В роли полпреда Захаринский пробыл целых семь лет, до 2014 года, когда в кресло губернатора сел Виктор Толоконский. Толоконский, и сам ранее занимавший пост полномочного представителя (правда, на федеральном уровне), фактически упразднил институт губернаторского полпредства.

Но и на этот раз без работы Юрий Захаринский не остался – в августе 2014 года он был назначен министром энергетики и ЖКХ Красноярского края. Более того, вскоре Захаринский становится заместителем председателя правительства Красноярского края.

Вадим Янин (бывший министр здравоохранения) и Юрий Захаринский (бывший министр ЖКХ)

Впрочем, закрепиться Толоконскому в Красноярском крае не удалось – уже осенью 2017 года его сменил Александр Усс, который досрочно прекратил полномочия членов краевого правительства и отправил их в формальную отставку. Спустя год, когда завершилось формирование нового министерского состава, выяснилось, что для Юрия Захаринского отставка не является формальной – он не вошел в правительство Александра Усса.

Возвращение в депутаты

Казалось бы, на этом моменте государственная карьера Юрия Захаринского должна была естественным образом завершиться. Однако Юрий Николаевич, не устроивший Усса в качестве министра, вполне подошел губернатору в роли депутата. Осенью 2020 года прошли довыборы депутата краевого Заксобрания по Норильскому округу, где кандидатом от «Единой России» выступил Захаринский.

Даже делая скидку на бушующий ковид, довыборы в Норильске прошли максимально незаметно. Общая явка составила 5,43% и для победы Юрию Захаринскому хватило набрать 1 868 голосов – смехотворная поддержка для депутата регионального парламента.

Спустя год, уже в рамках полноценной кампании по выборам депутатов Заксобрания четвертого созыва, Юрий Захаринский вновь без каких-либо проблем и сопротивления побеждает в Норильском округе, набрав без малого 50% голосов избирателей. Полноценно вернувшись в региональный парламент, Захаринский привычно занял кресло в комитете по природным ресурсам и экологии. Правда, уже не в роли главы, а в качестве заместителя председателя.

По состоянию на конец 2024 года, 67-летний депутат Юрий Захаринский представляет собой типичного представителя парламентского большинства. Это молчаливый единоросс-кнопкодав, чья функция состоит в посещении сессий и одобрении линии партии власти. Не исключено, что этих навыков Захаринскому будет достаточно для переизбрания в 2026 году.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=268377

Bytes: 5463 / 5113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1541 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2890

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

3346

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4775

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

5673

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

4537

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11108

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9045

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10728

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

17056

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

21387

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13857

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11301

27.06.2025

Лица Сибири

Шагин Владимир

Панько Александр

Цыренова Екатерина

Страшников Юрий

Носков Петр

Воронин Александр

Бельская Ольга

Манцивода Андрей

Чекотова Нина

Перетолчин Владимир