Антон Старков

© Babr24.com

Экономика и бизнесКрасноярск

22478

24.11.2023, 20:07

Купить «Афонтово», чтобы диктовать свою политику? Почему бы и да

Кто владеет информацией – тот владеет всем. Но есть нюанс. Насколько достоверна та информация, которую вы слышите? Например, с телеэкрана? Разбираемся, почему экс-депутат горсовета Геннадий Торгунаков покупает красноярский телеканал «Афонтово».

Какое бы огромное место ни занимал интернет в нашей жизни, телевидение все еще живо и диктует большой части населения, как «правильно» думать. Поэтому тот, кто руководит целым телеканалом, способен убедить как минимум наших бабушек и дедушек, во что им нужно верить. Кто белый, кто красный, а кто так, мимо проходил.

В ноябре 2023 года красноярскую медиаобщественность всколыхнуло известие о продаже телеканала «Афонтово». Рожденные в СССР помнят и этот канал, и его подход к программам, шедшим в эфире. Однако уже более десяти лет, как «Афонтово» потерял свое лицо и аудиторию.

В последние годы своего существования это был канал, мало чем отличавшийся от других. Для сравнения, в 1993-1994 годах «Афонтово» смотрело 60% красноярских телезрителей, уступая в дальнейшем пальму первенства разве что ТВК. Неудивительно, что Игорь Юсьма, нынешний владелец «Афонтово» (именно в его годы «правления» каналом тот превратился в «безликое СМИ»), решил передать канал в другие руки.

Бизнесмен Юсьмы, видимо, осознал низкую популярность «Афонтово» у телезрителей и выгодно избавился от него, хотя, по его словам, продать канал было для него морально тяжело. Тем более что легенда красноярского телевидения стоила новому владельцу всего 12 миллионов рублей.

Для справки: в 2020 году Игорь Юсьма уже пытался продать свой «горячо любимый» канал Александру Бровкину, гендиректору телеканала «Центр-Красноярск» (2011-2020 гг.) и по совместительству сооснователю ТВК. Но как раз в то время правоохранительные органы серьезно взялись за небезызвестного авторитетного предпринимателя Анатолия Быкова, а Бровкин с ним был достаточно близко знаком.

Итог: «Афонтово» теряет поклонников, Игорь Юсьма – деньги, а красноярские телезрители предпочитают переключать на «ТВК» или «Приму».

Новый владелец «Афонтово», бывший депутат горсовета Геннадий Торгунаков, решительно настроен вернуть каналу былую славу.

«Мы уже приступили к созданию новой студии и открытию уникального радийного формата. После полной перезагрузки в холдинг будут входить еженедельник «Шанс», служба курьерской доставки «Зеленая почта», телекомпания «Афонтово», бизнес-журнал «Деловой Красноярск», централизованный сервис приема текстовой рекламы «Центр объявлений», радиостанция «Афонтово-подкаст», – сообщил Торгунаков.

Все бы ничего, но Торгунаков проговорился, что хочет приобрести и другие региональные телекомпании в городах Красноярского края.

Геннадий Торгунаков

Возникает закономерный вопрос – зачем бывшему депутату Заксобрания столько телеканалов? Не связано ли это с грядущими выборами Президента в 2024 году и выборами депутатов Госдумы в 2026?

Конечно нет! Убеждает нас медиаменеджер Денис Терехов, который на телевидении, что называется «собаку съел». По его мнению, возродить «Афонтово» уже нереально, поскольку это банально дорого – будто делать из канала развлекательный или новостной. А перепродать холдинг в преддверии выборов тоже затея не из легких – канал ведь еще нужно «раскрутить».

Основатель издания «Проспект Мира» Илья Лабунский со своим коллегой не согласен. В карьерной биографии нового владельца «Афонтово» он осведомлен больше и напоминает, что Торгунаков уже неоднократно пытался создать себе медиаподдержку – работал на телеканале «Шанс» в Шарыпово, продвигал «Деловой квартал», даже стал «Человеком года» (по мнению своего же издания). А учитывая, что у Красноярского края теперь новый губернатор, медиаактивы Торгунакову явно не повредят.

Заработать таким образом лояльность аудитории к последующим выборам – а почему бы и нет? Тем более что Торгунакову стоит освежить информацию о себе.

Зачем будущему электорату помнить, что Геннадий Григорьевич, будучи директором строительных фирм, незаконно построил торгово-офисный центр за 120 миллионов? И оказался героем классической истории с обманутыми дольщиками, чей дом так и не был достроен? Или что на их деньги был куплен новенький Lexus LX 570?

Это ведь совсем другая история.

Антон Старков

© Babr24.com

Экономика и бизнесКрасноярск

22478

24.11.2023, 20:07

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=253743

Bytes: 4659 / 4221

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

1118

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5462

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3441

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

5521

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9807

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12298

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13439

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21475

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23119

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25532

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14881

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9522

08.09.2025

Лица Сибири

Доржиев Цырен-Даши

Калмыков Степан

Иваницкий Виктор

Харитонов Виктор

Хайдуков Валерий

Маяренков Сергей

Шапенков Алексей

Кочетов Владимир

Болотов Руслан

Шагин Владимир