Телеграм Красноярска за неделю. Думские праймериз «ЕдРа», суд для Натарова и губернаторская гонка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 июня по 2 июля включительно.

Сергей Ерёмин выиграл праймериз на довыборах в Госдуму

Не первую неделю мы следим за тем, как Сергей Васильевич, словно каравелла по волнам, движется в сторону Госдумы. Попадание бывшего мэра Красноярска в федеральный парламент может сильно изменить расклады внутри региона, в том числе на уровне красноярского муниципалитета. Действующий мэр Владислав Логинов нервно покуривает где-то в сторонке.

ЕДИНАЯ РОССИЯ на Енисее (@erkrasnoyarsk)

⚡️По результатам предварительного голосования на дополнительных выборах в Госдуму по Дивногорскому одномандатному округу №56 победу одержал заместитель губернатора Красноярского края Сергей Еремин. Его поддержали более 6 000 жителей избирательного округа.

Итоги предварительного голосования:

✔️Сергей Еремин, заместитель губернатора Красноярского края - 6397

✔️Вера Сакова, директор КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Надежда» - 345

✔️Анна Окладникова, главный специалист агентства по туризму Красноярского края - 291

✔️Андрей Бирих, генеральный директор ЗАО «Марининское» - 276

✔️Денис Дудалев, заместитель главного инженера АО «Красноярская региональная энергетическая компания» - 220

Процедура предварительного голосования прошла в электронном формате по четвертой модели, по которой голосуют избиратели округа независимо от партийной принадлежности, подтверждая свою личность и прописку через Госуслуги.

Красноярский Смотрящий (@krslooking24)

По-хорошему, Еремин уже почти стал федеральным парламентарием, поскольку основные конкуренты из КПРФ выставили не тяжеловеса, депутата заксобрания Бориса Мельниченко, а коммуниста-патриота Дмитрия Семиренко из какого-то поселкового совета. Там, конечно, у кандидата значится участие в специальной военной операции, в качестве добровольца, но тренд не особо играющий в нынешнем политическом сезоне.

Зачем московским коммунистам портить интригу в Красноярске и блокировать попытки и желания Мельниченко все-таки прорваться в Госдуму – хороший вопрос. Вряд ли у Москвы есть сомнения в компетенциях и личных качествах Бориса Владимировича. Здесь, скорее, тема неких кулуарных договоренностей с Кремлем и «Единой Россией». Не то чтобы «взять и поделить» и провести демаркационную линию, нет. А вот намеренно обозначить позиции, чуть слабее, чем они могут быть – да.

Понятно, что тот же самый Семиренко приложит все свои усилия и ресурсы для прорыва в Госдуму. У него, возможно, есть собственные амбиции и намерения. <…> 

Вот по причине возможного наличия кулуарных договоренностей, Сергея Еремина можно называть депутатом Госдумы «без пяти минут». Тут уже надо сильно постараться, чтобы отдать мандат федерального парламентария не особо известному визави, которого местные СМИ успели окрестить «спарринг-партнером».

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Владислав Логинов рискует проиграть выборы в городской совет. Логинов сейчас озадачен как сохранить свободу и в идеальном для него случае, пост мэра, ну а выборы у него на втором плане.

И Логинова плохо со всеми. И с силовиками и с врио губернатора и даже с собственными заместителями. Ерёмин став депутатов ГосДумы, а в том что он им станет при отсутствии конкурентов у нас сомнений нет, обязательно припомнит все своему бывшему заму. Теперь аппаратно укрепится не только ловелас Шувалов, но и бестолковый первый заместитель Логинова Вадим Войцеховский. Уволить Войцеховского, с крышей в виде Ерёмина в Госдуме, Логинов не сможет. Поэтому самый лучший способ для Логинова уволиться, собрать чемоданы и награбленную наличность сбежать из страны.

Причем делать это надо быстро, счет идет на недели, в сентябре уже может быть поздно.

Кандидаты: как на подбор?

На поляну губернаторских выборов продолжают подтягиваться кандидаты. Действующему врио губернатора обещают какую-никакую, но конкуренцию. Даже возможность второго тура кулуарно обсуждается.

Аксютенко Life (@aksutenko)

Практически все соперники Михаила Котюкова мощнее соперников Александра Усса, даже любитель дикоросов Терехов в разы перспективнее любого из них. В аутсайдерах нынешней кампании справедливороссы и коммунисты. Маркерт и Новак конечно, не Бондаренко и Лымпио, все-таки руководители региональных отделений, но ярких кампаний от них ждать не стоит.

Терехов уже начал эпатировать мозг избирателю своими заявлениями, поэтому за кого точно голосовать не нужно жители края поймут очень быстро. Но иллюзию конкуренции, необходимый фон и ажиотаж, эксперт в области поедания грибов и фекалий конечно обеспечит.

Серебряков, как и в прошлый раз, рискует не пройти муниципальный фильтр, однако если его и протащат с целью закрепить за ним электорат Анатолия Быкова, который может перейти ЛДПР, он вряд ли сможет претендовать на сколь либо значимые результаты. Все-таки он давно отошел от своего сюзерена, да и сам Анатолий Быков появляется в повестке чаще как фигурант многочисленных судебных процессов, нежели как политический деятель.

Противостояние Глисков и Иванова будет интересным. Телезрители «8 канала» одинаково хорошо знают и Ирину Геннадьевну и Александра Александровича, однако в последнее время Глисков пропал из эфира и судя по всему до завершения избирательной кампании он туда не вернётся. Но и помимо эфиров известность Глискова и Ивановой достаточно высока. Поэтому за место в тройке может побороться каждый из них.

Оκτагон.Сибирь (@octagon_sibir)

Еще один депутат краевого Заксобрания решил стать губернатором Красноярского края.

Сегодня стало известно о намерении баллотироваться депутата ЗС Ирины Ивановой. Ее выдвинула партия «Зеленые». Ранее о выдвижении своих кандидатур заявили депутаты Александр Глисков (ЛДПР). Андрей Новак (КПРФ), Денис Терехов («Новые люди») и Максим Маркерт («Справедливая Россия»).

Выдвижение Ивановой анонсировал бывший депутат ЗС и горсовета Красноярска Сергей Шахматов, который возглавляет красноярское отделение «Зеленых». Он подчеркнул, что Иванова стала первой женщиной, которую партия на уровне края выдвигает на такой важный пост.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

🗳 В Красноярском крае обсуждают возможность второго тура на выборах губернатора. Главный «смутьян» — Александр Глисков, который имеет узнаваемость и сформировавшийся костяк избирательной поддержки, а также ведёт активную медийную работу.

🔹Сложно делать прогнозы — предсказывать поведение избирателей неблагодарное дело. Но с учётом весёлой компании, что набралась на губернаторских выборах, протестные голоса наверняка будут размыты и растасканы между кандидатами из массовки.

Старая добрая выборная технология по нагону спойлеров и размытию протеста из года в год остаётся действенной.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

Не устанем, коллеги, напоминать, что всегда важна шкала, по которой мы оцениваем что-либо.

Ну то есть мы можем сколько угодно критиковать кандидата в губернаторы Терехова: "Боже, что за х**ню он постит в соцсети!". Сколько угодно - кандидата Новака: "Боже мой, что за х**ню он несёт на сессии ЗС!" Сколько угодно - кандидата Глискова: "Боже мой, что за х**ню устроили какие-то мудаки в его поддержку!" Про кандидата Серебрякова, коллеги, мы даже промолчим, потому что не критиковать его за что угодно - вообще дурной тон.

Но потом дверь пинком ноги открывает кандидат Максим Андреевич Маркерт и сотрудники его избирательного штаба и всем тут же немедленно хочется извиниться и перед кандидатом Тереховым, и перед Глисковым, и перед Новаком, и, как бы в это не было сложно поверить, перед кандидатом Серебряковым хочется извиниться тоже очень сильно. А всё потому, коллеги, что именно продукция штаба господина Маркерта однажды будет помещена в Секретное Хранилище Невероятной Х**ни (когда таковое будет создано), как чистый, уникальный, кристальный её образец.

Уголовное дело Натарова передают в суд

Бывший вице-спикер краевого Заксобрания, находящийся в СИЗО уже как полтора года, в самое ближайшее время пойдёт под суд. Следствие установило, что Сергей Натаров вместе с пособниками (включая его сына Антона) присвоил свыше 100 миллионов на гоcконтрактах по завышенным ценам. Сам Натаров свою вину в упор отрицает.

Kras Mash (@kras_mash)

Расследование уголовного дела Сергея Натарова закончено. Он, его сын и ещё 10 человек обвиняются по четырём статьям, включая растрату.

По версии Прокуратуры, вместе с бывшим вице-спикером Заксобрания — идейным вдохновителем тёмных дел — в организованную группу входили его сын Антон, руководители муниципального учреждения "Энергопром" и местные коммерсанты. В 2018–2019 гг. в г. Игарка выделяли деньги на покупку угля, зерна, других ресурсов, но фирмы (чьи директора были в деле) продавали "Энергопрому" товары, сильно завысив стоимость. Деньги умельцы выводили через подставные компании. Присвоили свыше 100 млн, 3 из них ввели в оборот.

На весёлую компашку завели дела о растрате, незаконном создании юрлиц и легализации преступных денег. Имущество обвиняемых в 30 млн под арестом, заявлены иски, чтобы стрясти весь ущерб. Натаров-старший полтора года, как проводит время в СИЗО. Дело передано в суд.

Выбор народа Z (@vibornaroda)

Перед судом предстанут 12 участников организованной преступной группы за хищение более 100 млн руб. при поставках товаров и услуг в г. Игарка Туруханского района. Организатором и руководителями группы являлись депутат Законодательного Собрания Красноярского края от ЛДПР Сергей Натаров и его сын. Для совершения преступлений они привлекли руководителей подконтрольных коммерческих организаций г. Красноярска и г. Игарки, индивидуальных предпринимателей. Похищенные денежные средства соучастники вовлекли в легальный экономический оборот. В том числе этими деньгами проводилась оплата арендных платежей и коммунальных расходов Красноярского регионального отделения политической партии ЛДПР.

Проспект Мира (@prmira_news)

Сергей Натаров заявил о невиновности в хищении 100 миллионов.

В Telegram-канале депутата заксобрания Сергея Натарова появился комментарий, связанный с уголовным делом против него.

Натаров отметил, что из почти пяти лет расследования уголовного дела полтора года он находится в СИЗО. Сергей заявляет, что следствие якобы не получило ни одного доказательства, указывающего на его вину.

«Единственным являются показания двух лиц, которые дали следователю ту информацию, которую он требовал после двухмесячного содержания их в следственном изоляторе».

Натаров объявил, что на суде будет доказывать свою невиновность.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=247737

Bytes: 11812 / 10737

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2293

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4249

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8931

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10119

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6038

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7603

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7423

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12200

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10272

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8603

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12232

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7879

03.09.2025

Лица Сибири

Халецкий Федор

Звонарев Сергей

Егорычев Александр

Куперт Андрей

Дубас Анатолий

Кудрявцева Галина

Девицкий Эдуард

Сильва Беойя Умберто

Мазитов Вадим

Николаев Николай