Прохор Безучастный

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Китай Россия

67185

01.06.2023, 20:44

Красноярье без газа: китайцы снова зажали трубу

Смутная тень газификации вновь отступает от Красноярского края, так и не успев его сполна накрыть. Китайские партнёры вдруг засмотрелись в сторону туркменского газа.

Бабр уже писал о том, что снабжение газом сибирского региона стало всецело зависеть от воли китайцев — не от воли «Газпрома» или краевых властей, а именно от того, что наши китайские партнёры пожелают (или не пожелают).

«Сила Сибири — 2»: рота интересантов, инертный Китай и «Газпром» на низком старте

А китайские партнёры стали всё больше засматриваться на газ из Туркменистана, игнорируя при этом российские природные богатства.

Ранее в мае председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на саммите лидеров стран Центральной Азии, призвал ускорить прокладку газопровода из Туркменистана. В текущий момент Китайская национальная нефтяная корпорация работает над технико-экономическим обоснованием одного из участков трубы — 200-километровой ветки от границы с Кыргызстаном до китайского города Уця. Строительство запланировано на 2024 год. Это уже четвёртая газовая ветка из Туркменистана в Китай, строить её начали 10 лет назад.

«Сила Сибири — 2» должна была пойти от Ямала через Монголию в Китай

И вот труба из Туркменистана в Китай угрожает проекту «Силы Сибири — 2», на который, среди прочей плеяды интересантов, рассчитывает и Красноярский край. Как пишет Reuters со ссылкой на источники в китайском истеблишменте, приоритет туркменскому газу отдаётся именно в контексте отказа от проекта «Сила Сибири — 2».

Туркменский газ может начать поступать в Китай в 2028 году, в то время как российский — не раньше начала 2030-х годов.

С другой стороны, нужно учесть тот факт, что Россия делает Китаю очень выгодное ценовое предложение — туркменский газ обходится Китаю на 30% дороже российского. Кроме того, Китай все последние годы наращивает импорт газа, и стратегический выбор делает в пользу трубопроводного топлива (хотя диверсификация в сторону импорта сжиженного природного газа тоже наблюдается). По территории Центральной Азии уже проходят несколько трубопроводов в Китай, но страна всё равно заключает новые контракты на поставку. В первую очередь этот спрос на голубое топливо идёт со стороны китайской промышленности, которая ставит перед собой задачи достижения углеродной нейтральности.

Однако очевидные факты на поверхности. Если по туркменскому газу китайские власти демонстрируют явную заинтересованность, подстёгивая стройку, то возведение «Силы Сибири — 2», напротив, всячески откладывается и затягивается. Конечно, представители «Газпрома» иначе интерпретируют происходящее и всячески подхватывают тему скорого начала стройки. Тем не менее официальный договор между двумя сторонами не подписан по сей день.

Для Красноярского края сложившиеся проволочки означают прощание с газовыми надеждами, которые были тесно сопряжены с «Силой Сибири — 2». Надежды на газификацию, в свою очередь, связаны с надеждами на экологическое оздоровление. На газ можно было перевести частные домовладения и объекты промышленности.

Бизнесмен Олег Дерипаска в своём Telegram-канале взглянул на форсирование стройки газопровода из Туркменистана в Китай в позитивном ключе:

«Похоже, для Сибири останется побольше газа. Надеюсь, что хватит не только на газификацию Иркутской области, Бурятии, Забайкалья, Красноярского края, Хакасии, Тывы, но и на пару-тройку газохимических комплексов для обеспе­чения сырьем промышленности Сибири и Дальнего Востока».

Сложно не согласиться с тем фактом, что нам, в действительности, останется больше. Были бы инвестиции в разработку месторождений и возведение газовой инфраструктуры. И тут всё упирается в «Газпром». А компания, как мы помним, не посчитала нужным включить Красноярский край в план газификации регионов России до 2025 года.

К слову, не оказалось региона и в стратегии развития СПГ-отрасли до 2035 года, утверждённой федеральным правительством в 2021 году.

В то же время, не нужно забывать, в Красноярском крае есть свои внутренние месторождения газа, которые долгие годы остаются бесхозными, — то есть компании не приступают к их разработке в силу того, что не видят экономических перспектив.

Справка

Запланированная протяжённость газопровода «Сила Сибири — 2» составляет 6,7 тысячи километров (из них 2,7 тысячи пройдут по территории России). Ёмкость трубы — 50 миллиардов кубических метров газа в год.

Проектирование газопровода начали в 2020 году. Ранее в марте президент Владимир Путин во время визита главы КНР Си Цзиньпина в Москву объявил о достижении договорённостей по ключевым параметрам проекта. В Монголии, через которую транзитом должна пойти труба, тоже на низком старте. Летом 2022 года премьер-министр страны говорил, что ожидает начала строительства в 2024 году.

Прохор Безучастный

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Китай Россия

67185

01.06.2023, 20:44

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=246415

Bytes: 5336 / 4765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Прохор Безучастный.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1838

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1712

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

2627

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8619

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11160

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13360

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20233

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

22005

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25229

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14789

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9416

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12372

29.08.2025

Лица Сибири

Батищев Сергей

Цыренов Баир Цыденович

Верхушина Юлия

Левченко Евгений

Кара-оол Шолбан

Анисимов Сергей

Хохряков Евгений

Ерахтин Евгений

Гимельштейн Александр

Лескин Владимир