Депутатская фронда: погоня за министром Немиком

В Заксобрании Красноярского края только и разговоров, что о министре здравоохранения Борисе Немике.

Группа парламентариев в составе Ирины Ивановой и Александра Глискова порывается заслушать из уст министра здравоохранения Красноярского края доклад с отчётом о работе. По мнению указанных депутатов, работа Бориса Немика вызывает критичные нарекания — такие, что впору в отставку отправлять, с применением метлы и тряпок.

Ирина Иванова

Им оппонирует депутатская группа в составе Веры Оськиной и Екатерины Уделько. Женщины называют министра «высокоуважаемым человеком», в отношении которого развязана травля, а работу краевого министерства здравоохранения считают чуть ли не эталонной, с самым низким уровнем жалоб и нареканий со стороны населения.

Драматичные баталии развернулись на недавнем заседании комитета по здравоохранению в региональном парламенте.

Вера Оськина и Екатерина Уделько

Ирина Иванова предложила заслушать на ближайшей сессии министра здравоохранения, намекая на его вероятную скорую отставку. Депутат от партии «Зелёные» припомнила Борису Немику краснотуранскую больницу, по которой министру в марте 2023 года было внесено представление прокуратуры, а также проблемы в сфере здравоохранения на севере региона.

Полярного мнения придерживаются депутаты Вера Оськина и Екатерина Уделько, которые считают, что критика в отношении Бориса Немика является целенаправленной травлей, за которой стоит «8 канал», — за которым, в свою очередь, стоит депутат Иванова, которая так ретиво точит зуб на Немика.

«Считаю, что это действительно идёт целенаправленная травля в адрес такого высокоуважаемого человека», — заступилась депутат Уделько за министра.

«Помойка 8 канал!» — бросила Оськина в пылу спора о роли «8 канала» в происходящем.

«Знаете, хочу сказать, что люди, которые так называли, — обычно рано или поздно начиналась уголовная ответственность. Люди, которых вы защищаете и покрываете, оказываются не столько хорошими», — взвинтилась депутат Иванова.

Отчёт министра на последнем заседании Законодательного собрания так и не состоялся. Но Ирина Иванова продолжила активно форсить эту тему, щедро поливая Бориса Немика и его ведомство критикой.

Борис Немик

История с Ивановой и Немиком не нова. В декабре 2022 года в стенах краевого Заксобрания уже гремели конфликты, притом с несколько националистским подтекстом. Ирина Иванова уличила министра здравоохранения в том, что его семья проживает в Израиле. Возмущение народной избранницы вызвала не только сама по себе географическая локация министерской семьи, но и то, что члены семьи Немика позволяют себе публичные сравнения между израильской и российской медициной, притом не в пользу последней, разумеется.

«Считаю это недопустимым, а в нынешней ситуации особенно. Прошу губернатора обратить на это внимание и посмотреть, может ли у нас быть подобный министр?» — негодовала Иванова.

Борис Немик в долгу не остался, но ответный удар нанёс не по Ивановой, а по депутату Глискову — последний вместе с Ивановой образовал фронду против министерства здравоохранения. В частности, Александр Глисков, характеризуя процесс оптимизация в учреждениях здравоохранения Красноярского края, называл команду Немика «пятой колонной». Министр после этого написал обращение в Заксобрание и в прокуратуру с жалобой на дискредитацию работы его ведомства.

Александр Глисков

Как видим, жалобы и доносы идут в ход и с той, и с другой стороны с переменным успехом. Однако теперь конфликт между депутатским корпусом и министерством здравоохранения затянулся и перерос во внутрипарламентский конфликт.

Есть за что?

Что касается сути конфликта. Работа краевого министерства здравоохранения и впрямь далека от эталонов. Вот несколько последних эпизодов.

Свежее. 16 мая прокуратура Красноярского края сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главного врача краснотуранской районной больницы. Там набралась россыпь коррупционных эпизодов. Как показала кадровая и бухгалтерская документация, главный врач больницы незаконно трудоустроил своего знакомого, выплачивал заработную плату неработающим специалистам, использовал служебный транспорт в личных целях, а также допускал нарушения в кадровой работе и медицинской деятельности. В январе министр Немик уже получал прокурорское представление по ситуации в краснотуранской больнице.

В ноябре 2022 года Счётная палата Красноярского края сообщала о большой кредиторской задолженности медицинских учреждений. Причиной накопившихся долгов признали недостаточность мер, принятых профильным министерством по урегулированию сложной ситуации.  «Министерство здравоохранения Красноярского края не располагает объективными данными о фактической потребности в средствах краевого бюджета, необходимых для финансового обеспечения деятельности медицинских организаций», — озвучили вердикт в Счётной палате.

В июне 2022 года прокуратура нашла нарушения в работе Минздрава Красноярского края, на имя Бориса Немика было внесено представление. Выявили нехватку финансирования на льготные лекарства, ненадлежащее состояние медоборудования, затянувшиеся записи на приёмы в условиях дефицита медработников.

За годы работы Бориса Немика таких прокурорских представлений, отчётов надзорных органов и возбуждённых дел по результатам проверок в медицинских учреждениях края накопилось весомое количество.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=245876

Bytes: 6372 / 5401

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Проблемы цифровизации: закупки «впрок», технические сбои и прекращение иностранных поставок

Счетная палата Красноярского края по запросу депутатов регионального парламента проверила, насколько эффективно используют бюджетные средства, направленные на цифровизацию.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4078

27.05.2025

Инсайд. Мы впереди планеты всей, не смотря на хруст костей

Котюков живет ради вот таких победных реляций на федеральном уровне: «В Красноярском крае проходит одна из наиболее масштабных в современной России административно-территориальных реформ. Губернатор Михаил Котюков стал первым главой региона, решившимся на такую операцию».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5437

26.05.2025

Инсайд. Путь героя: Сергей Пономаренко как идеальный губернатор Красноярского края

Очевидно, что все проблемы красноярских губернаторов от того, что ими становятся не те люди.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

23594

22.05.2025

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова. На заседании прошли прения сторон, а Глисков сказал своё последнее слово. Приговор, который в октябре 2024 года вынес Центральный суд Красноярска, остался в силе.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8520

21.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

7146

20.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19434

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

7662

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8274

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15002

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12645

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

26068

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13314

28.04.2025

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Шмонин Эдуард

Гаськов Владимир

Галажинский Эдуард

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Никаноров Олег

Будашкаева Светлана

Алексеев Борис

Беспалов Дмитрий

Булакин Николай