Мегапроект «Енисейская Сибирь» не вывозит

Какие прискорбные вещи фиксирует упрямая статистика. Иркутская область обставила Красноярский край в рейтинге инвестиционной активности среди регионов Сибири. Пока краевые власти бьют себя кулаком в грудь и кричат о мегапроектах, соседи опережают без лишнего пафоса.

По итогам прошлого года в Прибайкалье капитальные вложения компаний выросли на 38% и достигли 833,6 миллиарда рублей. В регионе завязались флагманские проекты, которые и принесли инвестиции. Это, например, строительство газохимического комплекса в Усть-Куте, алюминиевого завода и анодной фабрики в Тайшетском районе, картонного производства в Усть-Илимске и ряд других проектов. Регион занял первое место в Сибири по инвестициям в основной капитал в 2022 году.

Иркутский губернатор Кобзев докладывает о том, что в Иркутской области в совокупности реализуют порядка 180 средних и крупных проектов общей стоимостью свыше 3 триллионов рублей. Одним словом, инвесторы всё чаще говорят «да» Прибайкалью.

Чего нельзя сказать о Красноярье, которое привыкло лидировать по объёму привлечённых инвестиций все последние годы, но сейчас сдаёт позиции и теряет пальму первенства. В Красноярском крае рост инвестиций в 2022 году составил всего 3,8% — в денежном выражении общая сумма привлечённых средств составила 700 миллиардов рублей.

Довольно неприглядный факт. И даром что министр экономики Анна Гарнец рассуждает о мультипликативном эффекте, а замруководителя губернаторской администрации Юлия Верхушина топит за креативные индустрии. А ведь в Красноярском крае есть целая корпорация, ответственная за то, чтобы денно и нощно привлекать в регион инвестиции со всех концов нашей необъятной страны. Называется «Корпорация развития Енисейской Сибири». Возглавляет её Сергей Ладыженко.

Для сравнения. Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», который объединяет экономики трёх регионов (Красноярский край, Хакасия и Тыва) включает инвестиции на 2,8 триллиона рублей. А у одного Прибайкалья проектов на 3 триллиона. Как так?

Ранее мы также писали о том, что Красноярский край также теряет место среди крупнейших доноров федерального бюджета. И тут снова край обскакала соседка Иркутская область, котороя нарастила налоговые сборы более чем в два раза, до 1,9 триллиона рублей. Красноярский край же собрал в прошлом году 862,27 миллиарда рублей налогов — это лишь девятый результат по стране и второй в Сибири.

Красноярский край теряет место среди крупнейших доноров бюджета РФ

Одно время муссировалась тема о том, что Иркутская область может присоединиться к комплексному инвестиционному проекту «Енисейская Сибирь». Но, учитывая, что регион и в одиночку неплохо справляется, едва ли областные власти заинтересованы примкнуть к Красноярскому краю и Ко в качестве одного из.

Вот этот молодой мужчина, Сергей Ладыжено, отвечает за инвестиции в край

В феврале генеральный директор Корпорации развития «Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко давал интервью «Деловому кварталу», в котором рассказывал, как КИП за пять лет существования повлиял на всю экономику Сибири. Прозвучало довольно победоносно:

«За пять лет Красноярский край поднялся на две позиции в рейтинге регионов России по показателю объема инвестиций и сейчас находится на седьмом месте. А в рейтинге по инвестиционному потенциалу регион вышел на пятое место в стране. Во многом такой мощный инвестиционный рывок обусловлен реализацией комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь. Прошедший 2022 стал для региона периодом мощного инвестиционного рывка».

О каком таком рывке вещает господин Ладыженко? Не поняли.

Среди флагманских проектов КИП Ладыженко назвал разработку Сырадасайского месторождения угля «Северной звездой», «Южный кластер» «Норникеля» и золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ-5) компании «Полюс». Также Ладыженко сделал акцент на Арктической зоне, где в Красноярском крае зарегистрировано 24 резидента с проектами на 37 миллиардов рублей.

Это всё прекрасно, но истинная картина познаётся в сравнении. И это сравнение сейчас играет не в пользу Красноярского края. Ведь Иркутская область, без всяких там мегапроектов, в кризисный 2022-й умудрилась обставить целую «Енисейскую Сибирь». Конфуз какой-то.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=242921

bytes: 4617 / 4214

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

4629

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

5780

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

4833

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

6896

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

8119

10.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

9400

07.05.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

16918

26.04.2024

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15674

10.04.2024

Итоги «Полюса»: оскудевшая Олимпиада и вечно разрабатываемый Сухой Лог

Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала данные о финансовых и производственных результатах за 2023 год. ПАО «Полюс» – российская золотодобывающая компания, одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объему добычи золота.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

16123

29.03.2024

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

17880

28.03.2024

Медийный Танос: экс-депутат Торгунаков скупает СМИ Красноярска

Геннадий Торгунаков приобрел очередной телевизионный канал – «Центр Красноярск». Теперь Торгунаков может похвастать целым медиа-холдингом, в который входят журнал «Деловой Красноярск» и телеканалы «Афонтово» и «Центр Красноярск».

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

14691

27.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11905

27.03.2024

Лица Сибири

Глушков Александр

Усс Александр

Щадов Михаил

Орноев Роман

Шутенков Игорь

Данилов Борис

Ташкинов Владимир

Степанов Павел

Михайлов Игорь

Иванов Вячеслав