Счетная палата: к работе фонда жилищного строительства есть большие вопросы

Коллегия Счетной палаты Красноярского края рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка расходования бюджетных средств Красноярским краевым фондом жилищного строительства».

Аудиторы отметили, что фонд учрежден администрацией края в 2000 году для развития жилищного строительства в регионе. По идее это должно означать, что краевой жилищный фонд является устоявшимся ведомством со стабильным и планомерным исполнением своих рабочих функций. На деле же, судя по данным Счетной палаты, оказалось, что фонд с двадцатилетней историей скорее похож на закрытую от внешнего мира и контроля структуру, где во главе всего стоит коррупция.

В период 2019-2021 годов Красноярскому краевому фонду жилищного строительства из краевого бюджета было предоставлено 504,6 миллиона рублей на строительство и приобретение жилых помещений в муниципальных образованиях края для нужд отдельных категорий граждан, а также на осуществление уставной деятельности.

Проверка Счетной палатой края показала, что из планируемого объема субсидии на строительство и приобретение жилых помещений фактически фонду предоставлено менее 63%.

Как утверждают аудиторы, из 52 жилых помещений, построенных или приобретенных фондом в 2019-2022 годах, 31 помещение является невостребованным. В части управления фондом отмечается закрытость и непрозрачность его деятельности, отсутствие органа, осуществляющего контроль за его деятельностью, неразграниченные полномочия органов управления.

– Установлены факты нецелевого, неэффективного и неправомерного расходования бюджетных средств, – безжалостно резюмирует Счетная палата.

По итогам контрольного мероприятия аудиторы сформулировали предложения региональному правительству и министерству строительства края. Стоит отметить, что в обсуждении вопроса приняли участие министр строительства края Михаил Рабушко, генеральный директор Красноярского краевого фонда жилищного строительства Сергей Бердоусов, председатель Попечительского совета Красноярского краевого фонда жилищного строительства, депутат Государственной Думы РФ Виктор Зубарев. Никто их названных лиц не решился публично ответить на тезисы, высказанные специалистами Счетной палаты.

Остается добавить, что Арбитражный суд фактически завален исками к краевому фонду жилищного строительства. Основная суть претензий истцов к организации – взыскание долгов.

В контексте:

Счетная палата: строительство соцобъектов стоит на месте

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=236156

Bytes: 2700 / 2458

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1520 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5264

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6251

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9279

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8212

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21664

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7791

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9537

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12227

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15202

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31219

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13398

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19948

25.03.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Гусенкова Евгения

Куренсков Владимир

Селедцов Евгений

Игнатенко Андрей

Гаврилюк Александр

Лувсанвандангийн Болд

Мельникова Наталья

Кригер Вадим

Зайцев Константин